Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ - Патент РФ 2091323
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение может быть использовано для магнитной обработки жидкости в нефтяной промышленности и водоподготовке. Сущность: внутри ферромагнитной трубы размещен каркас из немагнитного материала и постоянные магниты. Каркас выполнен в виде двух частей с сегментными сечениями, которые установлены друг против друга и выпуклыми поверхностями сопряжены с внутренней поверхностью трубы. На плоских поверхностях каркаса выполнены выемки, в которых размещены магниты нерабочими торцовыми поверхностями. Между главными поверхностями магнитов образованы рабочие зазоры для прохождения жидкости. Магниты в соседних рядах установлены под углом друг к другу. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091323
Класс(ы) патента: C02F1/48
Номер заявки: 95110723/25
Дата подачи заявки: 23.06.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "ПермНИПИнефть"
Автор(ы): Борсуцкий З.Р.; Злобин А.А.; Тульбович Б.И.; Семенов В.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "ПермНИПИнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтепромышленности, в частности к устройства для магнитной обработки нефти с целью предотвращения асфальтосмолопарафиновых отложений на наземном и подземном нефтепромысловом оборудовании, для снижения коррозионной активности добываемой жидкости.
Устройство также может быть использовано в теплоэнергетике, водоснабжении для предотвращения накипеобразования, для магнитного обессоливания воды и ее активации, при обогащении полезных ископаемых и т.д.
Наиболее близким к предложенному является устройство для магнитной обработки жидкости, включающее ферромагнитный корпус, размещенный внутри корпуса каркас из немагнитного материала и постоянные магниты в виде стержней прямоугольного сечения, установленные вдоль оси корпуса рядами и закрепленные на каркасе нерабочими торцевыми поверхностями с образованием рабочих зазоров между главными поверхностями магнитов [1]
Недостатком этого устройства является низкая эффективность магнитной обработки жидкости из-за нерационального использования возможностей магнитной системы устройства.
Целью изобретения является повышение эффективности магнитной обработки путем максимального использования возможностей магнитной системы и обеспечение возможности регулирования магнитного поля в рабочем зазоре.
С этой целью в устройстве для магнитной обработки жидкости, включающем ферромагнитный корпус, размещенный внутри корпуса каркас из немагнитного материала и постоянные магниты в виде стержней прямоугольного сечения, установленные вдоль оси корпуса рядами и закрепленные на каркасе нерабочими торцовыми поверхностями с образованием рабочих зазоров между главными поверхностями магнитов, постоянные магниты одного ряда установлены по отношению к магнитам другого ряда под углом, при этом главные поверхности магнитов одного ряда и обращенные к ним главные поверхности магнитов соседнего ряда выполнены с противоположной намагниченностью.
Изобретение обеспечивает максимальное использование возможностей магнитной системы, а именно: при формировании магнитного поля в обработке жидкости участвуют обе главные поверхности каждого постоянного магнита в каждом ряду устройства, каркас, в котором крепятся постоянные магниты, установлен за пределами рабочих зазоров и перекрывает то сечение корпуса, где магнитное поле практически отсутствует, обеспечивается регулирование магнитного поля в рабочих зазорах.
На чертеже изображено устройство для магнитной обработки жидкости, поперечный разрез.
Устройство содержит ферромагнитный корпус 1, внутри которого размещен каркас 2 из немагнитного материала и постоянные магниты 3. Каркас 2 состоит из двух частей с сегментными сечениями, которые установлены внутри корпуса 1 друг против друга и выпуклыми поверхностями сопряжены с внутренней поверхностью корпуса 1. На плоских поверхностях каркаса 2 выполнены выемки 4. Постоянные магниты 3 выполнены в виде стержней прямоугольного сечения, при этом магнитные полюса расположены в главных поверхностях магнитов. Магниты 3 закреплены в выемках 4 каркаса 2 с нерабочими торцевыми поверхностями, установлены параллельно оси корпуса рядами, образующими рабочие зазоры 5 между главными поверхностями магнитов 3. Соседние магниты 3 в каждом ряду установлены с зазором, причем их полюса реверсированы как между собой, так и относительно магнитов 3 в противоположном ряду. Между наружной главной поверхностью магнитов 3 в крайних рядах и внутренней поверхностью противолежащего участка корпуса 1 сформированы дополнительные рабочие зазоры 6. Постоянные магниты 3 в соседних рядах установлены под углом для обеспечения регулирования магнитного поля в рабочем зазоре.
Устройство работает следующим образом.
В рабочих зазорах 5 и 6 образуются магнитные поля, перпендикулярные направлению движения потока жидкости через устройство, причем направление каждого поля противоположно направлению смежного поля.
Благодаря тому, что в создании магнитных полей участвуют все главные поверхности магнитов во всех рядах, обеспечивается максимальное использование всех возможностей магнитной системы в работе устройства. Весь магнитный поток оптимальной величины сконцентрирован в рабочих зазорах и с максимальным эффектом использовано все поперечное сечение устройства для эффективной обработки потока жидкости. Коэффициент полезного использования постоянных магнитов в устройстве составляет 95-98%
Данное устройство можно использовать и при глубинно-насосной добыче нефти, выполнив рабочий зазор больше диаметра насосной штанги.
Формула изобретения: Устройство для магнитной обработки жидкости, включающее ферромагнитный корпус, размещенный внутри корпуса каркас из немагнитного материала и постоянные магниты в виде стержней прямоугольного сечения, установленные вдоль оси корпуса рядами и закрепленные на каркасе нерабочими торцовыми поверхностями с образованием рабочих зазоров между главными поверхностями магнитов, отличающееся тем, что постоянные магниты одного ряда установлены по отношению к магнитам другого ряда под углом, при этом главные поверхности магнитов одного ряда и обращенные к ним главные поверхности магнитов соседнего ряда выполнены с противоположной намагниченностью.