Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АРХИТЕКТУРНЫЙ БЕТОН И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
АРХИТЕКТУРНЫЙ БЕТОН И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

АРХИТЕКТУРНЫЙ БЕТОН И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Архитектурный бетон и способ его изготовления относятся к бетонным смесям и способам их изготовления и предназначены для применения в строительстве. Архитектурный бетон включает заполнитель - песок и щебень и вяжущее - цемент, отличаясь максимальной суммарной поверхностью соприкосновения вяжущего с заполнителем, и следующим соотношением компонентов (в вес.%): цемент 10-20, песок 25-40, щебень 30-55. Способ изготовления Архитектурного бетона заключается в подборе щебня заданной породы и отличается тем, что гранулометрический состав заполнителя подбирают и корректируют посредством неоднократного сопоставления данных гранулометрического анализа с данными идеального гранулометрического состава. 2 с. и 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091346
Класс(ы) патента: C04B28/00, C04B111:20
Номер заявки: 95114586/03
Дата подачи заявки: 25.08.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Хозяйственная ассоциация государственных и кооперативных организаций "Агрокон" (RU)
Автор(ы): Тюменев Фарит Аминович[RU]; Хайме Унда[SE]
Патентообладатель(и): Хозяйственная ассоциация государственных и кооперативных организаций "Агрокон" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к бетонным смесям и способам их изготовления и предназначено для применения в строительстве.
Известен бетон, включающий заполнитель и вяжущее цемент [1, 2]
Недостатком известного бетона является большой расход цемента, что снижает архитектурные достоинства бетона, а также наличие красителя в цементе, что снижает свето- и щелочестойкость бетона.
Наиболее близким к изобретению является искусственный мрамор, включающий заполнитель белый песок и щебень из дробленого кварца и вяжущее цемент. Способ изготовления известного бетона предполагает подбор щебня заданной породы кварца [3] Известные бетон и способ его изготовления имеют следующие недостатки: повышенное содержание цемента, наличие красителя, понижение свето- и щелочестойкость бетона, что усложняет полученная больших партий равномерноокрашенных изделий.
Задача изобретения состоит в повышении прочностных и эстетических характеристик бетона, его долговечности.
Поставленная задача решается за счет того, что архитектурный бетон, включающий заполнитель песок и щебень, и вяжущее белый цемент, отличающийся максимальной суммарной поверхностью соприкосновения вяжущего с заполнителем, что обеспечивает снижение количества цемента в бетоне и способствует повышению прочностных и эстетических качеств, имеет следующее соотношение компонентов (вес.):
Цемент 10-20
Песок 25 40
Щебень 30 55
Кроме того, архитектурный бетон и может отличаться тем, что:
содержит щебень заданной цветовой гаммы;
обеспечивает имитации различных пород камня;
способствует повышению эстетических качеств бетона;
содержит суперпластификатор в количестве до 3% от веса цемента;
способствует повышению качества бетона и решению поставленной задачи.
Поставленная задача решается также тем, что способ изготовления архитектурного бетона, при котором подбирают щебень заданной породы, отличается тем, что гранулометрический состав заполнителя подбирают и корректируют посредством неоднократного сопоставления данных гранулометрического анализа с данными идеального гранулометрического состава, что обеспечивает максимальную суммарную поверхность соприкосновения вяжущего с заполнителем заданного гранулометрического состава, способствуя снижению количества цемента в бетоне, повышая таким образом его прочностные и эстетические качества.
Архитектурный бетон включает песок и щебень различных пород, заданной цветовой гаммы, цемент, который может быть обычным или белым, также может включать суперпластификатор, например, ЛСТИ-2, в следующих соотношениях компонентов,
Цемент 10-20
Песок 25-40
Щебень 30-55
Суперпластификатор до 3% от веса цемента.
Смесь для изготовления архитектурного бетона содержит воду в количестве 3-8% от веса смеси.
Способ изготовления архитектурного бетона заключается в подборе щебня и песка заданных пород, определяемых необходимой цветовой гаммой архитектурного бетона, при этом гранулометрический состав заполнителя песка и щебня - подбирают и корректируют посредством неоднократного сопоставления данных гранулометрического анализа с данными идеального гранулометрического состава, что позволяет получить максимальную суммарную поверхность соприкосновения вяжущего с заполнителем.
Указанные компоненты перемешивают в бетоносмесителе в течение 1-3 мин. Полученная смесь укладывается на предварительно подготовленный поддон формы и выдерживается в пределах 15 мин.
Подбор гранулометрического состава архитектурного бетона, обеспечивающий максимальную суммарную поверхность соприкосновения цементного геля с заполнителем, способствует быстрому твердению бетона, обеспечивает высокие прочностные характеристики 30-60 НПа на сжатие, в 7-8 МПа на растяжение, равномерную окраску заданной цветовой гаммы всей партии изделий, высокую свето- и щелочестойкость бетона, разнообразие имитируемых архитектурным бетоном природных камней. Такие показатели архитектурного бетона обеспечивают возможность его использования как отделочного бетона с высокими физико-техническими возможностями, так и в качестве конструктивного бетона с высокими эстетическими свойствами. Выбор того или иного вариантов использования зависит от экономической целесообразности.
Примеры состава архитектурного бетона: (вес.)
Состав 1:
Цемент 10
Песок 39
Щебень 40
Вода 8
Суперпластификатор 3.
Состав 2:
Цемент 20
Песок 24
Щебень 49
Вода 6
Суперпластификатор 1.
Уплотнение бетона осуществляется с помощью вибрации, частота и амплитуда которых заранее определена. Источником вибрации является вибратор, место расположения которого также заранее определено. При обработке поверхности бетона способами химическим, механическим, включая шлифовку и полирование, позволяет обнажить заполнитель заданной цветовой гаммы и обеспечить получение поверхности изделий с высокой художественной выразительностью. Текстура архитектурного бетона определяется правильным подбором фракций заполнителя - соотношение крупного и мелкого заполнителя. Подбор гранулометрического состава производят по методу идеального графика. Идеальный график строится на основе не менее четырехкратного зернового анализа заполнителя и сопоставления данных анализа с эталонным составом. По результатам гранулометрического анализа при необходимости производится корректировка состава бетонной смеси с добавлением необходимых фракций в должных количествах.
Промышленная применимость архитектурного бетона и способа его изготовления обусловлена вышеперечисленными факторами и показателя из бетона и подтверждена испытаниями. Подбор гранулометрического состава по методу идеального графика производился с помощью компьютерных программ.
Формула изобретения: 1. Архитектурный бетон, включающий заполнитель песок и щебень и вяжущее цемент, отличающийся тем, что бетон имеет максимальную суммарную поверхность соприкосновения вяжущего с заполнителем и следующим соотношением компонентов, мас.
Цемент 10 20
Песок 25 40
Щебень 30 55
2. Бетон по п.1, отличающийся тем, что содержит щебень заданной цветовой гаммы.
3. Бетон по п. 1, отличающийся тем, что содержит суперпластификатор в количестве до 3% от веса цемента.
4. Способ изготовления архитектурного бетона, при котором подбирают щебень заданной породы, отличающийся тем, что гранулометрический состав заполнителя подбирают и корректируют посредством неоднократного сопоставления данных гранулометрического анализа с данными идеального гранулометрического состава.