Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и парфюмерно-косметической и может быть использовано при извлечении эфирных масел из растительного сырья. Сущность изобретения: установка содержит соединенные в замкнутый контур экстрактор со средством для размещения кассеты с сырьем и кольцевым регулируемым источником ионизирующего излучения, охватывающим кассету, конденсатор, нагреватель и компрессор, соединенный с конденсатором и нагревателем, буферный сборник экстрагента и сборник экстракта, соединенный с конденсатором. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091451
Класс(ы) патента: C11B9/02
Номер заявки: 95110301/13
Дата подачи заявки: 22.06.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью - Фирма "Ратюр"
Автор(ы): Квасенков О.И.; Юрьев Д.Н.; Ратников А.Ю.; Андреев В.Г.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью - Фирма "Ратюр"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию парфюмерно-косметической и пищевой промышленности и может быть использовано при извлечении эфирных масел из растительного сырья.
Известна установка для извлечения эфирных масел, содержащая соединенный в замкнутый контур экстрактор со средством для размещения кассеты с сырьем, конденсатор, нагреватель и компрессор, соединенный с конденсатором и нагревателем буферный сборник экстрагента и сборник экстракта, соединенный с конденсатором (Касьянов Г.И. и др. Сверхкритическая CO2-экстракция. - Хранение и переработка сельсхозсырья, 1994, N 1, с.11-13).
Недостатком этой установки является низкая производительность.
Задачей изобретения является повышение производительности установки.
Задача решается тем, что установка для извлечения эфирных масел, содержащая соединенные в замкнутый контур экстрактор со средством для размещения кассеты с сырьем, конденсатор, нагреватель и компрессор, соединенный с конденсатором и нагревателем буферный сборник экстрагента, и сборник экстракта, соединенный с конденсатором, согласно изобретению, снабжена размещенным в экстракторе кольцевым регулируемым источником ионизирующего излучения, установленным с возможностью охвата кассеты с сырьем.
Это позволяет повысить производительность установки за счет ускорения десорбции эфирных масел и увеличения их выхода.
На чертеже изображена схема предлагаемой установки.
Установка для извлечения эфирных масел содержит соединенные в замкнутый контур магистралями с запорной арматурой экстрактор 1, конденсатор 2, нагреватель 3 и компрессор 4, соединенный с конденсатором 2 и нагревателем 3 буферный сборник 5 экстрагента и сборник 6 экстракта, соединенный с конденсатором 2. В экстракторе 1 расположены средство 7 для размещения кассеты 8 с сырьем и установленный с возможностью охвата кассеты 8 кольцевой источник 9 ионизирующего излучения, снабженный регулировочный раздвижным экраном 10.
При работе установки кассету 8 с сырьем устанавливают на средства 7 в экстракторе 1 и герметизируют последний. Затем из буферного сборника 5 контур заполняют экстрагентом, например, двуокисью углерода, рециркуляцию которого осуществляют посредством компрессора 4. Одновременно открывают экран 10 на заданную величину и подвергают сырье воздействию ионизирующего излучения источника 9. В процессе рециркуляции экстрагент достигает сверхкритической температуры в нагревателе 3 и сверхкритического давления в компрессоре 4 и поступает в экстрактор 1, в котором проникает в кассету 8 и взаимодействует с обрабатываемым сырьем, десорбируя из него эфирные масла. Одновременно под действием ионизирующего излучения источника 9 проходит радиолиз клеточных мембран обрабатываемого сырья и селективная активация эфирных масел. Это интенсифицирует их десорбцию сверхкритическим экстрагентом и повышает ее глубину. Насыщенный эфирными маслами сверхкритический экстрагент поступает в конденсатор 2, в котором при дросселировании его температура и давление падают ниже критических, а эфирные масла выделяются из него в жидкой фазе. Далее экстрагент вновь поступает в нагреватель 3, а эфирные масла скапливаются в конденсаторе 2. После получения сырьем дозы 100-300 крад в случае достаточной скорости рециркуляции экстрагента завершается истощающая десорбция эфирных масел. Тогда закрывают экран 10, а экстрагент из контура перекачивают в буферный сборник 5. После откачки экстрагента разгерметизируют экстрактор 1, сбрасывая давление до атмосферного, заменяют кассету 8 в экстракторе 1 и сливают экстракт из конденсатора 2 в сборник 6. Далее цикл работы установки повторяется.
Таким образом, предлагаемая установка обладает большей производительностью за счет интенсификации и увеличения глубины десорбции эфирных масел.
Формула изобретения: Установка для извлечения эфирных масел, содержащая соединенные в замкнутый контур экстрактор со средством для размещения кассеты с сырьем, конденсатор, нагреватель и компрессор, соединенный с конденсатором и нагревателем, буферный сборник экстрагента и сборник экстракта, соединенный с конденсатором, отличающаяся тем, что она снабжена установленным в экстракторе кольцевым регулируемым источником ионизирующего излучения, размещенным с возможностью охвата кассеты с сырьем.