Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЫЛА - Патент РФ 2091453
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЫЛА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЫЛА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЫЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к мыловаренной промышленности. Сущность изобретения: в способе получения твердого мыла, включающем омыление смеси жирных кислот едкими щелочами, высолку, шлифовку, отстой, удаление подмыльного щелока и клея, введение пережиривающих веществ, сушку полученной мыльной основы, введение рецептурных добавок и механическую обработку, при омылении в смесь жирных кислот вводят 0,05-5% глицерина от массы жирных кислот, причем в качестве пережиривающего вещества используют жирные кислоты, причем соотношение жирных кислот и свободной едкой щелочи, содержащей в мыльной основе, составляет 30:1-0,5:1. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091453
Класс(ы) патента: C11D13/00
Номер заявки: 94013069/13
Дата подачи заявки: 15.04.1994
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Нижегородский масложиркомбинат"; Московский мыловаренный завод
Автор(ы): Почерников В.И.; Сидорок Г.И.; Лещенко Н.Ф.; Диденко И.А.; Михайленко Н.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Нижегородский масложиркомбинат"; Московский мыловаренный завод
Описание изобретения: Известен способ получения твердого мыла, заключающийся в омылении едким натром рецептурной смеси жирового сырья, взятого в виде нейтрального жира, высолке, шлифовке, отстаивании, сушке полученной мыльной основы, введении рецептурных добавок и механической обработке. [1]
Недостатками указанного способа является сложность технологического процесса и его аппаратурного оформления, заключающаяся в необходимости извлечения глицерина из подмыльного щелока. Кроме того, в данном способе используют только едкий натр, что существенно ограничивает сырьевые возможности мыловарения.
Самым ближайшим по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения твердого мыла, включающий омыление жирового сырья в виде жирных кислот едкими щелочами, высолку, шлифовку, отстой, удаление подмыльного щелока и клея, введение пережиривающих веществ, сушку полученной мыльной основы, введение рецептурных добавок и механическую обработку [2]
Однако получаемое этим способом мыло невысокого качества, его физико-механические, физико-химические, органолептические и потребительские свойства существенно уступают мылу, полученному из нейтрального жира.
Задачей изобретения является получение из жирных кислот твердого мыла улучшенного качества, показатели качества которого не уступали бы показателям качества мыл, получаемых из нейтрального жира, а также возможность создания одновременно мыл как туалетного, так и хозяйственного назначения.
Эта задача решается тем, что в способе получения твердого мыла, предусматривающем омыление смеси жирных кислот едкими щелочами, высолку, шлифовку, отстой, удаление подмыльного щелока, введение пережиривающих веществ, сушку полученной мыльной основы, введение рецептурных добавок и механическую обработку, при омылении в смесь жирных кислот вводят 0,05-5% глицерина от массы жирных кислот.
Причем в качестве пережиривающего вещества в мыльную основу вводят жирные кислоты при соотношении жирных кислот свободной едкой щелочи, содержащейся в мыльной основе, равном 30:1-0,5:1. Это позволяет связать избыточную щелочь как в процессе производства мыла, так и при его использовании. Полученное мыло обладает высокими косметическими свойствами, не сушит волосы, имеет более низкий pH растворов, не раздражает кожу, благотворно влияет на ее водный баланс, не разрушает синтетические ткани при стирке.
При введении глицерина в смесь жирных кислот, при омылении улучшается физическая структура мыла путем образования более прочных и гибких мицелл. Полученное мыло обладает высокой пластичностью, улучшенной однородностью, меньше набухает и растрескивается при его использовании, имеет более высокую морозоустойчивость, кусок приобретает блестящую глянцевую поверхность.
Способ осуществляют следующим образом.
В рецептурную смесь жирных кислот добавляют 0,05-5% глицерина, перемешивают, омыляют едкими щелочами, высаливают, шлифуют, отстаивают, удаляют подмыльный щелок и клей, в готовую мыльную основу вводят жирные кислоты при соотношении жирных кислот и свободной едкой щелочи, содержащейся в мыльной основе, равном 30:1-0,5:1, сушат под вакуумом, вводят рецептурные добавки и подвергают механической обработке.
Таким образом, получают мыло с высокими показателями качества (таблица) по сравнению с прототипом.
Как видно из данных таблицы, мыло, полученное по предлагаемому способу, обладает более высокими качественными показателями по сравнению с прототипом при равном значении качественного числа и одинаковом содержании неомыляемых веществ и неомыленного жира, в нем отсутствует свободная щелочь, твердость куска выше и составляет 480-520 (у прототипа 458), при этом мыло обладает более высокой пластичностью, равной 45 (у прототипа 32), мыло меньше набухает и растрескивается при использовании значение этого показателя равны 3,6-4,2 (у прототипа 6), оно обладает более высоким органолептическими показателями распределение красителя и глянцевитость поверхности равна 7-9 баллам (у прототипа 5).
Причем наиболее оптимальным является введение глицерина в количестве 0,05-5% к массе жирных кислот. При вводе глицерина менее 0,05% поставленная цель не достигается в связи с тем, что количества глицерина не хватает для устойчивого мицеллообразования. Ввод глицерина в количестве более 5% нецелесообразен, так как не приводит к дальнейшему улучшению качественных показателей мыла.
При использовании в качестве пережиривающих веществ жирных кислот оптимальным является соотношение жирных кислот и свободной едкой щелочи, содержащейся в мыльной основе, равное 30:1-0,5:1.
При введении жирных кислот более 30:1 происходит нарушение нормальных технологических режимов (начинается расслоение мыла, ухудшаются процессы сушки и механической обработки).
Введение жирных кислот менее 0,5:1 также нецелесообразно, так как свободная щелочь нейтрализуется неполностью и поставленная цель не достигается.
В котел кислот загружают 10 т смеси жирных кислот следующего состава: 3 т жирных кислот пищевого жира, 2 т синтетических жирных кислот фракции C10-C16, 2 т жирных кислот саламаса, 3 т пальмового масла, нагревают до 85oС и загружают 35 кг глицерина, перемешивают и омыляют 40%-ным раствором едкой щелочи, затем в котел добавляют 2 т сухой поваренной соли, перемешивают и ставят на отстой. Через 2,5 ч сливают подмыльный щелок. Массу кипят острым паром под давлением 1,5 атм и добавляют 0,5 т горячей воды, после 6 часового отстоя из котла откачивают подмыльный клей и проводят химико-технологический контроль. В готовую мыльную основу при перемешивании сжатым воздухом добавляют 0,5 т жирных кислот подсолнечного масла. Полученную мыльную основу сушат в вакуум сушильной башне при нормальных режимах и добавляют в полученную стружку 1% отдушки, 0,3% антала, 0,3% алапласта, 0,2% титановых белил и 0,01% красителя родамина "С" и пилируют в шнек прессе.
Получено мыло со следующими показателями:
Качественное число, 74,2
Массовая доля свободной едкой щелочи, Отсутствует
Массовая доля неомыляемых веществ и неомыленного жира, 2,0
Твердость, г/см 520
Степень пенитрации 44
Растрескиваемость и расслаиваемость, балл 4,1
Равномерность распределения красителя и глянцевитость поверхности, балл
8
Кроме того, медико-клиническое исследования, проведенные специалистами НПО "Косметология", образцов мыла, полученных по предлагаемому способу, показали его высокие косметические свойства, отсутствие морфологических нарушений структур кожи, не раздражает ее и не вызывает аллергических реакций.
Таким образом, данный способ позволяет получить мыло высокого качества как туалетного, так и хозяйственного назначения. При этом и в том, и в другом мыле улучшается его структура и нейтрализуется свободная едкая щелочь, что в совокупности позволяет существенно повысить уровень потребительских свойств мыла. Возрастает его косметическая ценность (отсутствует вредное влияние свободной щелочи на кожу, волосы, синтетические ткани), повышается твердость куска, технологичность его изготовления, уменьшается расход мыла при использовании, удлиняется срок хранения и употребления, улучшается внешний вид и цвет мыла.
Формула изобретения: 1. Способ получения твердого мыла, включающий омыление смеси жирных кислот едкими щелочами, высолку, шлифовку, отстой, удаление подмыльного щелока и клея, введение пережиривающего вещества, сушку полученной мыльной основы, введение рецептурных добавок и механическую обработку, отличающийся тем, что при омылении в смесь жирных кислот вводят 0,05 5% глицерина от массы жирных кислот.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве пережиривающего вещества используют жирные кислоты, причем соотношение пивных кислот и свободной едкой щелочи, содержащейся в мыльной основе, составляет 30 1 0,5 1.