Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВОДКА ОСОБАЯ "БЕЛАЯ АКАЦИЯ" - Патент РФ 2091475
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДКА ОСОБАЯ "БЕЛАЯ АКАЦИЯ"
ВОДКА ОСОБАЯ "БЕЛАЯ АКАЦИЯ"

ВОДКА ОСОБАЯ "БЕЛАЯ АКАЦИЯ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности, к водкам особым. Сущность изобретения: водка особая "Белая акация" содержит сахар-песок рафинированный в количестве 19,5-20,5 кг на 1000 дал готового продукта и водно- спиртовую жидкость по расчету купажа на крепость 40%. Для повышения органолептических показателей водки путем придания ей мягкого гармоничного вкуса с тонким нежным спиртовым ароматом акации в нее дополнительно вводят на 1000 дал масло белой акации в количестве 0,0145-0,0155 кг. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091475
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 95107534/13
Дата подачи заявки: 17.05.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Аутлев Руслан Хусейнович
Автор(ы): Аутлев Руслан Хусейнович
Патентообладатель(и): Аутлев Руслан Хусейнович
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочному производству и касается водок особых.
Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость [1]
Недостатком известной водки является низкие органолептические показатели.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая сахар-песок рафинированный и водно-спиртовую жидкость [2,3]
Однако указанная водка характеризуется низкими вкусовыми качествами, отсутствием тонкой ароматической гаммы, что снижает ее органолептические показатели.
Предлагаемая водка, содержащая сахар-песок рафинированный и водно-спиртовую жидкость, для достижения результата по изобретению, заключающегося в улучшении органолептических показателей, предусматривает дополнительное введение в нее на 1000 дал масла белой акации в количестве 0,0145-0,0155 кг, при этом сахар-песок рафинированный вносится на 1000 дал готового продукта в количестве 19,5-20,5 кг. Это придает водке особый оригинальный мягкий вкус с чистым спиртовым ароматом и ярко выраженным приятным нежным цветочным тоном акации.
Таким образом названные отличительные признаки в своей совокупности являются существенными, оказывая влияние на результат по изобретению - обеспечивают улучшение органолептических показателей готовой водки, повышение ее потребительских качеств, расширение номенклатуры водок особых.
Водку готовят следующим образом.
Для приготовления водки особой "Белая акация" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра", питьевую воду, сахар-песок рафинированный и масло белой акации.
В качестве питьевой воды используют воду естественных природных горных источников (родников, рек, и пр.) Адыгеи, имеющую особую чистоту, мягкость и целебные свойства, способствующие дополнительному повышению качества приготовляемой водки. Исходную питьевую воду подвергают подготовительной обработке посредством двухступенчатой фильтрации через угольные фильтры с доведением показателя жесткости воды до значения, не превышающего 0,36 мг-экв. /дм3 и ее дезодорирования.
Одновременно готовят сахарный 65,8%-ный сироп из 19,5-20,5 кг сахара-песка рафинированного на 1000 дал водки.
Спирт, умягченную воду и сахарный 65,8%-ный сироп смешивают в сортировочном чане из расчета получения смеси крепостью 40,1%
Полученная водно-спиртовая смесь поступает на многоступенчатую очистку, последовательно проходя через форфильтр для предварительной очистки, угольную колонку и песочный фильтр для окончательной очистки, что в дальнейшем еще более повышает мягкость водки.
Отфильтрованная водно-спиртовая смесь поступает в доводной чан, в который затем вносят масло белой акации в количестве 0,0145-0,0155 кг на 1000 дал водки, предварительно разведенное спиртом в соотношении 1:10. После этого полученную композицию направляют в сборник готовой продукции.
Пример 1. Питьевую воду природных горных источников последовательно пропускают вначале через сульфоугольный фильтр со скоростью 5 м3ч. для ее дополнительного умягчения с доведением до жесткости, не превышающей 0,1-0,36 мг-экв/дм3, и одновременным многократным снижением остальных нормируемых ГОСТ 2874-82 показателей по сравнению со значениями, регламентируемыми указанным стандартом, а через активированный уголь со скоростью 10 м3ч. для ее очистки от возможных посторонних запахов.
Параллельно на 1000 дал водки готовят 23 л сахарного 65,8%-ного сиропа из 20 кг сахара-песка рафинированного и 0,015 кг масла белой акации разводят спиртом в соотношении 1:10.
Затем спирт, дополнительно умягченную и очищенную воду и полученный сахарный 65,8% -ный сироп купажируют в сортировочном чане из расчета получения смеси крепостью 40,1% после чего водно-спиртовую смесь пропускают самотеком через форфильтр высотой 1 м, угольную колонку высотой 4 м и песочный фильтр со скоростью, не превышающей 25-30 дал в ч и направляют в доводной чан. Затем в последний вносят спиртовой раствор масла белой акации при перемешивании.
Готовую водку контролируют по крепости и органолептическим и химическим показателями направляют в сборник готовой продукции, откуда она поступает на разлив.
Готовая водка, полученная при указанном качественном и количественном соотношении ингредиентов, имеет высокие органолептические показатели и характеризуются присущим водке мягким гармоничным вкусом, сочетающимся с тонким слаженным спиртовым ароматом с оттенком акации. По внешнему виду полученная водка представляет собой бесцветную прозрачную жидкость без посторонних включений и осадка, крепость 40% На дегустационной комиссии данная водка получила высокую оценку, равную 9,9 балла.
Примеры 2, 3. Водку особую "БЕЛАЯ АКАЦИЯ" готовят аналогично примеру 1, используемый при этом количественный состав ингредиентов и дегустационная оценка представлены в таблице.
Таким образом, предлагаемый оптимальный качественный и количественный состав ингредиентов водки, удачное сочетание в ней спиртового аромата с цветочным ароматом белой акации придает водке особо мягкий гармоничный вкус с тонким приятным оттенком акации, поэтому данная водка существенно отличается от других известных водок особенных.
Если взять ингредиенты в количествах, выходящих за минимальные указанные пределы, то водка уже не имеет слаженного вкуса и аромата, слабо и нечетко выделяется аромат белой акации
При выходе количества ингредиентов за максимальные указанные пределы в водке появляется перенасыщенный вкус и аромат белой акации, теряется вкусовая и ароматическая слаженность и гармоничность продукта.
Следовательно, при выходе ингредиентов за пределы оптимальных значений в качестве получаемой водки нового эффекта не происходит.
Добавление в водку даже одного ингредиента, а именно масла белой акации, при его оптимальном сочетании с сахаром-песком рафинированным в водно-спиртовой жидкости позволяет существенно повысить органолептические показатели готового продукта при одновременном расширении ассортимента водок особых.
Указанное оптимальное качество и количественное соотношение ингредиентов проверено в производственных условиях на винно-водочном заводе "Майкопский", при создании водки особой "Белая акация" получены положительные результаты.
По результатам апробации предлагаемая водка с выбранным оптимальным составом ингредиентов признана заводской дегустационной комиссией отвечающей нормативным требованиям и действующим стандартам для водок особых и рекомендована к промышленному производству на винно-водочном заводе г. Майкопа.
Высокое качество предложенной водки особой "Белая акация" по примерам 1-3 подтверждено дегустационной комиссией винно-водочного завода "Майкопский"
За основу для внедрения принят образец по примеру 1.
Формула изобретения: Водка, содержащая сахар-песок рафинированный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит масло белой акации при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Масло белой акации 0,0145 0,0155
Сахар-песок рафинированный 19,5 20,5
Водно-спиртовая жидкость Остальноее