Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДКА ОСОБАЯ "БИРЮСА"
ВОДКА ОСОБАЯ "БИРЮСА"

ВОДКА ОСОБАЯ "БИРЮСА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка особая "БРЮСА" содержит следующие ингредиенты в количестве, л на 1000 дал. : ароматный спирт хвои пихты 1-2, ароматный спирт родиолы розовой 2-3, сахарный сироп 65,8% 11-12, водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091479
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 95114469/13
Дата подачи заявки: 23.08.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Красноярский водочный завод"
Автор(ы): Павлов Ю.Г.; Зеленская В.А.; Барданова Л.Н.; Листова З.А.; Воробьева Е.В.; Аристархова Т.Ю.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Красноярский водочный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка особая "Орловская царская", содержащая смесь ароматных спиртов растительного сырья, включающую цветы и кору липы, мед и водно-спиртовую жидкость[1]
Недостатком данной водки является отсутствие оригинальности в аромате.
Известна водка особая "Анисовая", содержащая смесь ароматных спиртов растительного сырья, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость [2]
В качестве смеси ароматных спиртов используют ароматный спирт аниса, кориандра и лимонного масла. И хотя данная водка обогащена целым комплексом ароматических веществ натурального растительного сырья, она не оказывает профилактического действия на организм человека при возникновении опасности отравления наркотическими, снотворными и обезболивающими веществами, а также окисью углерода.
Техническим результатом настоящего изобретения является придание водке профилактических свойств при отравлении наркотическими, снотворными, обезболивающими веществами, окисью углерода, а также биогенностимулирующих свойств, создание аромата с приятным хвойно-ежевичным тоном и расширение ассортимента водок особых с профилактическими свойствами.
Для этого водка особая, содержащая смесь ароматных спиртов растительного сырья, сахарный сироп 65,8% и водно-спиртовую жидкость, в качестве смеси используют ароматный спирт хвои пихты и ароматный спирт родиолы розовой при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готовой водки:
ароматный спирт хвои пихты 1-2
ароматный спирт родиолы розовой 2-3
сахарный сироп 65,8% 11-12
водно-спиртовая жидкость остальное
Следует отметить, что сочетание эфирного масла хвои пихты, в состав которого входит борнилацетат, борнеол, камфен, пинен, сантен, безаболен, а также аскорбиновой кислоты, пихтового бальзама с гликозидами тиразолом и салидрозидом, галловой кислотой, эфирными маслами, входящими в родиолу розовую, способствует выведению из организма вредных веществ, а водка приобретает приятный хвойно-ежевичный аромат, что не свойственно ни одному ингредиенту, входящему в совокупность.
Кроме того, благодаря наличию в составе пихты пихтового бальзама ("Бинана"), водка обладает биогенностимулирующим действием.
Водку особую "БИРЮСА" получают следующим образом. Получают ароматные спирты из родиолы розовой и хвои пихты. Водно-спиртовую жидкость (сортировку) готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды до крепости 40% Сортировку обрабатывают на угольно-очистительной батарее со скоростью 30-40 дал/ч. Полученные ароматные спирты и сахарный сироп вводят в водку после очистки активированным углем.
Готовая водка особая имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал.
ароматный спирт хвои пихты 1-2
ароматный спирт родиолы розовой 2-3
сахарный сироп 65,8% 11-12
водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 1. Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и водку питьевую с жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды заливают в сортировочный чан, перемешивают в течение 15 мин, затем пропускают через слой угля со скоростью до 40 дал/ч на свежем угле. Получают параллельно ароматные спирты из родиолы розовой и хвои пихты согласно таблице.
Полученные ароматные спирты вводят в очищенную водку вместе сахарным 65,8% сиропом.
Купаж фильтруют и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал.
ароматный спирт родиолы розовой 2,5
ароматный спирт хвои пихты 1,5
сахарный сироп 65,8% 11,5
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 2. Готовят водку особую "БИРЮСА", как в примере 1, только полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал.
ароматный спирт родиолы розовой 2
ароматный спирт хвои пихты 1
сахарный сироп 65,8% 11
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 3. Готовят водку особую "БИРЮСА", как в примере 1, только полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал.
ароматный спирт родиолы розовой 3
ароматный спирт хвои пихты 2
сахарный сироп 65,8% 12
водно-спиртовая жидкость остальное
При таком соотношении ингредиентов во всех трех примерах водка особая "БИРЮСА" имеет следующие показатели:
Физико-химические
Крепость, 40
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид прозрачная жидкость
Цвет бесцветный
Вкус мягкий, присущий водке
Аромат характерный водочный с едва уловимым хвойно-ежевичным тоном.
Новая водка обогащена комплексом биологически активных веществ, имеет повышенную физиологическую ценность, оказывает профилактическое действие при отравлении наркотическими, снотворными и обезболивающими веществами, а также СО2.
Кроме того, водка оказывает биогенностимулирующее действие при угнетении дыхания и ослаблении сердечной деятельности, при пневмонии и воспалительных процессах.
Формула изобретения: Водка особая, содержащая смесь ароматных спиртов растительного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве смеси ароматных спиртов растительного сырья используют ароматный спирт хвои пихты и ароматный спирт родиолы розовой при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:
Ароматный спирт хвои пихты 1 2
Ароматный спирт родиолы розовой 2 3
Сахарный сироп 65,8%-ный 11 12
Водно-спиртовая жидкость Остальное