Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОВАРНЫЙ РЕГУЛЯТОР ТКАЦКОГО СТАНКА
ТОВАРНЫЙ РЕГУЛЯТОР ТКАЦКОГО СТАНКА

ТОВАРНЫЙ РЕГУЛЯТОР ТКАЦКОГО СТАНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: На ткацком станке после прибоя каждой из проложенных уточных нитей закрепленный на приводном валу 15 палец 14 мальтийского механизма поворачивает крест 10 мальтийского механизма и связанный с ним червяк 9. Червяк 9 установлен на приводном валу 15 с возможностью свободного вращения и связан с крестом 10 посредством мультипликатора. Крест 10 мальтийского механизма закреплен на валу 13, параллельном приводному валу 15. Колесо 1 червячной передачи кинематически связано с вальяном 2. Мультипликатор выполнен в виде зубчатой пары. Ведомое колесо 11 зубчатой пары жестко соединено с червяком 9, а ведущее колесо 12 - с крестом 10. Крест 10 мальтийского механизма выполнен пятипазовым. Червячная передача - четырехзаходная. Наличие мультипликатора между крестом 10 и червяком 9 позволяет снизить нагрузки в червячной передаче и повысить надежность работы товарного регулятора. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091522
Класс(ы) патента: D03D49/20
Номер заявки: 95110169/12
Дата подачи заявки: 30.06.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Чубаров Вячеслав Герасимович; Колтунчиков Виктор Сергеевич; Садов Николай Михайлович; Михайлюк Юрий Альбинович; Раков Александр Михайлович
Автор(ы): Чубаров Вячеслав Герасимович; Колтунчиков Виктор Сергеевич; Садов Николай Михайлович; Михайлюк Юрий Альбинович; Раков Александр Михайлович
Патентообладатель(и): Чубаров Вячеслав Герасимович; Колтунчиков Виктор Сергеевич; Садов Николай Михайлович; Михайлюк Юрий Альбинович; Раков Александр Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к ткацкому машиностроению и может быть использовано в конструкциях товарных регуляторов с шаговым отводом ткани.
Известен товарный регулятор к ткацкому станку, содержащий червячную передачу, колесо которой кинематически связано с вальяном, а червяк установлен на приводном валу с возможностью осевого перемещения под действием кулачкового механизма [1]
Червяк совершает равномерное вращательное движение совместно с приводным валом. Кулачковый механизм перемещает червяк в осевом направлении таким образом, что червячное колесо выстаивает 270o цикла ткацкого станка и 90o вращается для отвода ткани.
Отвод ткани производится в момент снижения натяжения основы.
Данная цикловая диаграмма работы товарного регулятора является близкой к оптимальной для процесса формирования ткани.
Недостатком данного товарного регулятора является совмещение вращательного и возвратно-поступательного движений червяка. Скольжение трущихся поверхностей червячной передачи и обкатка червяка относительно червячного колеса в течение всего цикла формирования ткани снижают надежность работы товарного регулятора.
Известен также товарный регулятор к ткацкому станку, содержащий червячную передачу, колесо которой кинематически связано с вальяном, а червяк связан с крестом мальтийского механизма, палец которого закреплен посредством кривошипа на приводном валу [2]
В данном товарном регуляторе мальтийский крест выполнен восьмипазовым. Червячная пара выполнена однозаходной самотормозящейся, так как палец установлен с возможностью расцепления с мальтийским крестом.
Отвод ткани совершается за 135o поворота главного вала ткацкого станка. Червяк при этом поворачивается на угол 45o.
Данное техническое решение является наиболее близким по технической сущности к изобретению.
Положительным является шаговый отвод ткани, простота конструкции.
Недостатком данного товарного регулятора являются повышенные нагрузки в червячной передаче вследствие малой редукции между червяком и вальяном, так как отвод ткани производится за 45o поворота червяка, тогда как в товарных регуляторах с непрерывным отводом ткани за 360o поворота червяка.
Повышенные нагрузки приводят к снижению надежности работы товарного регулятора.
Технический результат, достигаемый предлагаемым товарным регулятором, состоит в снижении нагрузок в червячной передаче за счет повышения редукции между червяком и вальяном.
Для достижения указанного технического результата в товарном регуляторе ткацкого станка, содержащем червячную передачу, колесо которой кинематически связано с вальяном, а червяк, с крестом мальтийского механизма, палец которого закреплен посредством кривошипа на приводном валу, связь червяка с крестом мальтийского механизма выполнена в виде мультипликатора, при этом червяк установлен на приводном валу с возможностью свободного вращения.
Крест мальтийского механизма закреплен на валу, расположенном параллельно приводному валу, а мультипликатор выполнен в виде зубчатой пары, ведомое колесо которой жестко соединено с червяком, а ведущее закреплено на валу, несущем крест.
Крест мальтийского механизма выполнен пятипазовым.
Червячная передача выполнена четырехзаходной.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема предлагаемого товарного регулятора; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 2.
Товарный регулятор ткацкого станка с шаговым отводом ткани содержит червячную передачу, колесо 1 которой кинематически связано с вальяном 2 посредством храпового колеса 3, собачки 4 на рычаге 5 и набора шестерен 6, 7 и 8. Между червяком 9 и крестом 10 мальтийского механизма размещен мультипликатор, ведомое колесо 11 которого выполнено как единое целое с червяком 9, а ведущее колесо 12 закреплено на валу 13, несущем крест 10 мальтийского механизма.
Палец 14 мальтийского механизма закреплен на приводном валу 15 посредством кривошипа 16. Палец 14 состоит из оси 17 и ролика 18. Кривошип 16 состоит из втулки 19 и двух дисков 20.
Червяк 9 выполнен четырехзаходным и установлен на приводном валу 15 посредством подшипников 21 и колец 22 с возможностью свободного вращения. Крест 10 имеет пять пазов 23. Вал 13 и приводной вал 15 установлены на кронштейне 24 на подшипниках 25 и 26. Кронштейн 24 закреплен на раме 27 ткацкого станка. Рычаг 5 жестко закреплен на валу 28, установленном на раме 27 ткацкого станка. На валу 28 имеет маховик 29 для ручного подтягивания и отпускания ткани.
Товарный регулятор работает следующим образом.
Устанавливается необходимая плотность вырабатываемой ткани.
Кривошип 16 на приводном валу 15 после каждой прокладки и прибоя уточной нити пальцем 14 поворачивает мальтийский крест 10, который в свою очередь через повышающую передачу 12 и 11 поворачивает червяк 9 и колесо 1 с храповым колесом 3, посредством собачки 4 передает движение вальяну 2.
При выходе пальца 14 из зацепления с пазами 23 крест 10 останавливается и фиксируется втулкой 19.
Действительный отвод ткани, не учитывая микроперемещений при заходе и выходе пальца 14 из пазов 23 креста 10, составляет 90o цикла формирования ткани.
Нагрузки в червячной паре 1 и 9 предлагаемого товарного регулятора меньше нагрузок товарного регулятора с непрерывным отводом ткани вследствие равенства их редукции между червяком 9 и вальяном 2 и отвода ткани при снижении натяжения основы при зевообразовании.
Надежность работы товарного регулятора повышается за счет снижения нагрузок в червячной паре и уменьшения времени скольжения их трущихся поверхностей в цикле формирования ткани.
Формула изобретения: 1. Товарный регулятор ткацкого станка, содержащий червячную передачу, колесо которой кинематически соединено с вальяном, а червяк связан с крестом мальтийского механизма, палец которого закреплен посредством кривошипа на приводном валу, отличающийся тем, что он имеет мультипликатор, ведущее звено которого закреплено на валу мальтийского креста, а ведомое жестко связано с червяком с образованием шарнирного блока, размещенного на приводном валу, при этом червячная передача выполнена четырехзаходной, а крест мальтийского механизма выполнен пятипазовым.
2. Регулятор по п. 1, отличающийся тем, что мультипликатор выполнен в виде зубчатой пары.