Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ МОЩНОСТИ В БАТАННОМ МЕХАНИЗМЕ ТКАЦКОГО СТАНКА И ТКАЦКИЙ СТАНОК, СОДЕРЖАЩИЙ ЭТО УСТРОЙСТВО
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ МОЩНОСТИ В БАТАННОМ МЕХАНИЗМЕ ТКАЦКОГО СТАНКА И ТКАЦКИЙ СТАНОК, СОДЕРЖАЩИЙ ЭТО УСТРОЙСТВО

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ МОЩНОСТИ В БАТАННОМ МЕХАНИЗМЕ ТКАЦКОГО СТАНКА И ТКАЦКИЙ СТАНОК, СОДЕРЖАЩИЙ ЭТО УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для выравнивания мощности в барабанном механизме ткацкого станка содержит установленный на подбатанном валу батан с бердом, кинематически связанный с главным валом станка привод батана, геометрически замкнутый с батаном для придания принудительного беззазорного возвратно-поступательного движения последнему, по меньшей мере один аккумулятор энергии, одним из концов связанный с батаном. Аккумулятор энергии другим концом закреплен неподвижно для накапливания кинетической энергии батана и снижения приводного момента привода. 2 с. и 4 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091523
Класс(ы) патента: D03D49/60
Номер заявки: 95115048/12
Дата подачи заявки: 05.09.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Зульцер Рюти АГ (CH)
Автор(ы): Штефан Амманн[AT]; Лоран Гаксай[CH]; Альфред Штирнеманн[CH]
Патентообладатель(и): Зульцер Рюти АГ (CH)
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильному машиностроению и касается батанных механизмов высокоскоростных ткацких станков.
На фиг.1 схематически изображено устройство; на фиг.2 вариант выполнения устройства по фиг. 1; на фиг.3 предлагаемое устройство; на фиг.4 - то же, второй вариант выполнения.
Устройство для выравнивания мощности включает в себя аккумулятор энергии 1 и приводное средство 2, геометрически замкнутое с батаном для сообщения последнему принудительного беззазорного возвратно-поступательного движения. Бердо 3 посредством крепящего устройства 4 установлено на батане 5. В качестве накопителей энергии предусмотрены две винтовые пружины 1, которые расположены диаметрально относительно бедра. Пружины связаны, с одной стороны, с бердом 3, а с другой стороны с неподвижной опорой 6, которая может быть частью рамы станка. Приводное средство 2 представляет собой кривошипно-шатунный механизм 7, который может быть соединен с главным валом ткацкого станка. Вращательное движение механизма 7 по стрелке А преобразуется в колебательные движения берда по стрелке В. Вследствие этого движения пружины напрягаются и с одной стороны их энергия замедляет или ускоряет движение берда.
В варианте выполнения устройства по фиг.2 на трубе батана 5 выполнен выступ 8 противоположный относительно оси трубы батана берду, причем массы всех элементов батанного механизма уравновешены относительно оси трубы батана. Приводное средство выполнено в виде кулачкового механизма с дисками 9 и толкателем 10 смонтированным на трубе батана. Работа этого устройства аналогична первому, причем накопление энергии движения способствует снижению приводного момента, благодаря чему обеспечивается беззазорное соединение дисков кулачка 9 с толкателем 10.
Предпочтительный вариант выполнения устройства имеет установленный на раме 11 станка батан 12, содержащий трубу 13 и крепящее устройство 14 для установки на батан берда 15. С станиной одними концами соединены торсионы 16, 17 другие концы которых, через соединительные детали 18, соединены с трубой 13. Торсионы имеют предварительное разнонаправленное натяжение. Приводное средство выполнено в виде двух кривошипно-шатунных механизмов 19 и которые приводятся от приводного вала 20.
Другой вариант выполнения устройства предусматривает наличие одного торсиона. Для этого на раме станка имеется участок 21 на котором закреплен торсион 22. Батан 23 имеет две трубы 24, расположенные диаметрально, и соединенные с кривошипно-шатунным механизмом 19. Торсион 22, в средней зоне, закреплен в участке 21 рамы, и своими концами, посредством соединительной детали 18, связан с соответствующей трубой 24 батана.
Торсионы могут устанавливаться на станке и без предварительного натяга и с возможностью бесступенчатого или ступенчатого перемещения относительно рамы 11 и трубы 13, 24 батана, чтобы установить длину возможного поворота торсиона.
При использовании данного устройства на ткацком станке, образованная при помощи аккумулятора энергия снижает приводной момент на равномерно вращающемся приводном средстве, благодаря чему уменьшается потребляемая мощность станка.
Формула изобретения: 1. Устройство для выравнивания мощности в батанном механизме ткацкого станка, содержащее установленный на подбатанном валу батан с бердом, кинематически связанный с главным валом станка привод батана, геометрически замкнутый с батаном для придания принудительного беззазорного возвратно-поступательного движения последнему, и по меньшей мере один аккумулятор энергии, одним из концов связанный с батаном, отличающееся тем, что аккумулятор энергии другим концом закреплен неподвижно для накапливания кинетической энергии батана и снижения приводного момента привода.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что аккумулятор энергии выполнен в виде торсиона.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что один из концов торсиона закреплен в опоре ткацкого станка с возможностью перемещения, а второй его конец имеет соединительную деталь для соединения с трубой батана, причем соединительная деталь имеет возможность перемещения вдоль торсиона для обеспечения оптимальной настройки устройства.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что аккумулятор энергии выполнен в виде спиральной пружины.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что привод выполнен в виде кривошипно-шатунного или кулачкового привода.
6. Ткацкий станок, содержащий установленное на раме устройство для выравнивания мощности в батанном механизме, имеющем установленный на подбатанном валу батан с бердом, привод батана, кинематически связанный с главным валом станка, и по меньшей мере один аккумулятор энергии, одним из концов соединенный с батаном, отличающийся тем, что аккумулятор энергии одним концом соединен с батаном, а другой его конец закреплен неподвижно на раме станка для накапливания кинетической энергии батана и снижения приводного момента привода.