Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ТАМБУРНЫХ ИГЛ, В ЧАСТНОСТИ ЯЗЫЧКОВЫХ ИЛИ КРЮЧКОВЫХ ИГЛ ДЛЯ ВЯЗАЛЬНЫХ МАШИН, В ЧАСТНОСТИ ДЛЯ БАСОННОЙ МАШИНЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ТАМБУРНЫХ ИГЛ, В ЧАСТНОСТИ ЯЗЫЧКОВЫХ ИЛИ КРЮЧКОВЫХ ИГЛ ДЛЯ ВЯЗАЛЬНЫХ МАШИН, В ЧАСТНОСТИ ДЛЯ БАСОННОЙ МАШИНЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ТАМБУРНЫХ ИГЛ, В ЧАСТНОСТИ ЯЗЫЧКОВЫХ ИЛИ КРЮЧКОВЫХ ИГЛ ДЛЯ ВЯЗАЛЬНЫХ МАШИН, В ЧАСТНОСТИ ДЛЯ БАСОННОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для закрепления и направление тамбурных игл для вязальных машин. С одной стороны, создано зажимное устройство для тамбурных игл, с другой стороны, отбойных гребень с частым делением. Для этих целей в нижней части зажимного устройства и на прижимной крышке расположены друг против друга и тесно в ряд прямые игольницы. Игольницы имеют V-образные, наклонно расположенные стенки. Прочно установленный отбойный гребень имеет выпирающие зубцы для тамбурных игл. Распределение игольниц и направляющих элементов составляет по меньшей мере 12, в частности 14, на каждый сантиметр ширины машины. Прочно установленная удерживающая планка и нижняя часть зажимного устройства имеют развернутые относительно друг друга выемки, в частности скосы, позволяющие вплотную приблизить зажимное устройство к зубцам. 6 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091525
Класс(ы) патента: D04B25/06, D04B27/06
Номер заявки: 94018510/12
Дата подачи заявки: 14.08.1992
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Бергер Гмбх (DE)
Автор(ы): Йоханн Бергер[DE]; Фритц Шюляйн[DE]
Патентообладатель(и): Бергер Гмбх (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройству для закрепления и направления тамбурных игл, в частности язычковых, крючковых игл и тамбурных, называемых специалистами. Устройство должно найти применение в вязальных машинах, в частности в басонных машинах. Известно устройство для закрепления тамбурных игл [1] в котором используется неизвестный отбойный гребень, а сбрасывающая стержневая планка с открытой верхней прямой кромкой. С другой стороны, из патента [2] известна специфическая форма выполнения нижней части и зажимной крышки зажимного устройства для тамбурных игл. Там стержни для тамбурных игл вставляются в прямоугольные канавки, имеющиеся на нижней части и зажимной крышке зажимного устройства, между которыми остаются прямоугольные перегородки.
Благодаря изобретению создано зажимное устройство, с помощью которого тамбурные иглы устанавливаются и зажимаются так, что появляется до сих пор недостижимая возможность очень частого расположения тамбурных игл, а именно по меньшей мере 12, 14 и более на 1 см ширины машины. Оказалось нецелесообразным пропиливать в поперечном сечении прямоугольные канавки при таком частом расположении. Проблема состояла в получении необходимой точности. С другой стороны, оказалось нецелесообразным использовать сбрасывающую (отбойную) стержневую планку с прямой верхней кромкой. Более того, было необходимо устанавливать стержни, чтобы препятствовать тому, чтобы нити основы от соответствующих ушковин проходили около сообщающихся головок или каждых двух головок. Кроме того нужны были меры для обеспечения точного выдерживания одинаковых расстояний между продольными нитями ленты или т.п. при петлеобразовании.
Задача решается с помощью признаков отличительной части п. 1 формулы, в частности благодаря тому, что игольницы имеют V-образную форму, что отбойный гребень имеет V-образные зубцы и что зажимное устройство и удерживающая планка отбойного гребня выполнена и расположена таким образом, что правый борт зажимного устройства вплотную подведен к зубцам отбойного гребня. Так неожиданным образом оказалось, что можно вязать крючком, в частности, эластичные ленты, в которых продольные нити, даже если их 14 на каждой сантиметр ширины машины, имеют взаимно одинаковые расстояния, так что можно получить равномерно связанную ленту.
Далее безупречно решается проблема закрепления и направление тамбурных игл. Существенным для высокой точности при изготовлении канавок в зажимном устройстве и точного закрепления стержней для игл оказалось V-образное выполнение стенок канавок (игольниц).
Благодаря тому, что зажимное устройство может подводиться вплотную к зубцам игольчатого гребня, расположение вязальных игл внутри зажимного устройства также влияет на часть вязальных игл, в которые в процессе работы выдвигаются перед зубцами.
Согласно п. 2 зубчатые детали размещаются в открытой сверху канавке отбойного гребня, благодаря чему достигается высокая точность расстояний между зубцами.
Наконец, стержни тамбурных игл не обязательно имеют распространенную форму поперечного сечения, а, в частности, по п. 6 могут иметь вверху и внизу заостренный край или по п. 7 закругленный край.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1, 2 показан вид сбоку набора элементов, вязание басонной машины в двух крайних рабочих положениях; на фиг. 3 вертикальное частичное поперечное сечение в плоскости VI-VI (фиг. 2) зажимного устройства и закрепленной вязальное иглы с разными формами поперечного сечения; на фиг. 4 вид справа одного из изображенных (фиг. 2) отбойных гребней с треугольными зубцами, без тамбурных игл, на фиг. 5 - поперечное сечение отбойного гребня, (фиг. 4); на фиг. 6 другой вариант выполнения зубцов отбойного гребня; на фиг. 7, 8 поперечные сечения двух вариантов тамбурных игл. Фиг. 1 и 2 показывают расположение рабочего органа басонной машины, фиг. 1 европейский патент 110 271.
На фиг. 1 и 2 видны одна из нескольких вязальных игл 10, закрепленных с помощью зажимного устройства 12, со стержнем 10а и головкой 10b, а также ушковина 2, представляющая собой группу ушковин, расположенных рядом друг с другом на гребенке с ушковинами 3 и служащих для подвода нитей основы 4. Гребень 6 служит для подведения группы эластичных нитей 8. Нитеводы утка 14 и 15, движущиеся в поперечном направлении относительно плоскости чертежа служат для подвода уточных нитей 17 и 18. Изготовленное с помощью петлеобразования эластичное полотно 22 снимается в направлении стрелки 26 вниз.
Такое устройство позволяет изготавливать эластичные ленты с помощью конца тамбурное иглы.
Зажимное устройство 12 для стержня 10 а тамбурных игл, представленное на фиг. 1 и 2 слева, прикреплено известным образом к игольнице 25 с возможностью передвижения влево и вправо вместе в ней.
Фиг. 2 демонстрирует левое конечное положение, фиг. 1 правое конечное положение.
Зажимное устройство 12 имеет зажимную крышку 29 и нижнюю часть 27, которые для зажима вязальных игл притянуты друг к другу с помощью болта 19.
Фиг. 3 показывает частичное поперечное сечение зажимного устройства в плоскости VI-VI (фиг. 2). На зажимной крышке 29 и на нижней части 27, точно друг против друга и тесно в ряд выполнены V-образные канавки 73 и 74 с наклонными стенками 78. Канавки проходят через всю плоскость зажимной крышки и нижней части (фиг. 2) и имеют одинаковые размеры.
На фиг. 3 изображена только часть этих канавок. Ряд канавок можно мысленно продолжить вправо.
На фиг. 3 справа изображен ряд ремизок 10 а 1, каждая из которых имеет острый край 89 (фиг. 7) (предпочтительная форма выполнения). Слева на (фиг. 3) отдельно изображен стержень 10 а 2, имеющий другую форму поперечного сечения, а именно закругленную сверху и снизу. Смотря по обстоятельствам используются иглы только с одинаковым поперечным сечением.
При 14-кратном делении каждая секция Е (фиг. 3) состоит из иглы и промежуточного пространства, занимающего 0,71 мм. Чтобы нити основы 4 и эластичные нити 8, а также их узлы можно было протащить между расположенными в ряд тамбурными иглами, требуется промежуточное пространство, составляющее 0,33 мм. Таким образом, для вязальных игл оставляется пространство 0,38 мм.
Все это распространяется также для 15-кратного деления и еще более частных делений.
Для более редких делений (фиг. 3), справа, иглы могут использоваться только в каждой второй, третьей, четвертой и т.д. паре канавок.
Конструкция с треугольными канавками позволяет, с одной стороны, выполнять канавки с тесным прилеганием друг к другу, а с другой стороны, после ослабления резьбового соединения зажимного устройства вытащить отдельные иглы и заменить их на новые, причем остальные иглы остаются при этом на своих местах.
Как показывают фиг. 1 и 2, зажимная крышка 29 и нижняя часть 27 притянуты друг к другу болтом 19. С помощью известных средств (не показано) обеспечивается невозможность перемещения прижимной крышки 29 относительно нижней части 27 в горизонтальном направлении (вправо-влево на фиг. 3), так что надежно предотвращается перекос стержней.
Фиг. 1 и 2 иллюстрируют прочно установленную основную поперечину 21, на которой укреплен отбойный гребень 20. К отбойному гребню относится удерживающая планка 23 в виде пластины, которая располагается по ширине машины и занимает вертикальное положение. Как показано на фиг. 1 и 2, в верхней части удерживающей планки 23 имеются канавка 23 а.
На фиг. 1 и 2 справа от отбойного гребня 20 находится обратная удерживающая планка 24, причем между ними остается место для снятия готовых эластичных полотен 22.
При использовании очень тонких тамбурных игл 10 очень важно, чтобы зажимное устройство 12 можно было подвести вплотную к зубцам 86 отбойного гребня 20, чтобы выступающие из зажимного устройства тамбурные иглы были по возможности короче. Для этого удерживающая планка 23 и нижняя часть 27 зажимного устройства имеют с другой стороны соответствующие друг другу выемки, например скосы 77 и 76. Как показано на фиг. 1, можно таким образом приблизить прижимное устройство к зубцам 86.
Зажимная длина стержней тамбурных игл выбирается таким образом, что головки 10 b могут отводиться влево настолько, что они выступают только на 2 мм из области между зубцами 86 (фиг. 2). В таком положении образованные петли сбрасываются.
Благодаря тому, что незадействованные детали очень точно установлены, возможно использование очень тонких тамбурных игл размером 0,38 мм и меньше. С другой стороны, расстояние между игольными головками при сбрасывании очень точно выдерживается. Так получается очень качественная лента, в которой расстояние между эластичными нитями 8 не имеет видимых глазу различий.
Фиг. 4 и 5 показывают конструкцию отбойного гребня 80. Детали обозначены теми же цифрами, что и на фиг. 1 и 2, например, удерживающая планка 23 и с канавкой 23 а, изготовленной методом фрезерования. В эту канавку вставлены рядом друг с друг тонкие пластины 82 и укреплены с помощью клея. Каждая пластина имеет наверху треугольные зубцы 86 (с наклонными стенками 85) такого же размера, что и зубцы, изображенные на фиг. 3 между игольницами 73 и 74. Каждая пластина 82 имеет большую длину по горизонтали, чем те, которые изображены на фиг. 4, так что одна единственная пластина может управлять целым рядом игл, задействованных для тамбурного вязания ленты.
Для такой треугольной формы зубцов и канавок могут использоваться иглы, у которых стержни 10а1 вверху и внизу имеют острые ребра 89, как показано на фиг. 7.
Пластины 82 выполнены из латуни. Также могут использоваться медь, бронза или подходящая для этих целей пластмасса так, чтобы было как можно меньше трения между канавками 84 и стальными вязальными иглами 10.
Обоюдная высота тамбурных игл 10 и канавок 84 согласно фиг. 4 и 5 регулируется таким образом, что в процессе работы нижние края игл свободно перемещаются возвратно-поступательно внутри канавок. Вследствие этого тамбурные иглы лишь случайно касаются стенок канавок 84, когда необходимо подналадка. Таким образом трение сведено до минимума.
Игольницы 73 и 74 (фиг. 3) и канавки 84 (фиг. 4) не обязательно должны иметь треугольную форму, т.е. острое основание 83, а зубцы 86 (фиг. 4 и соответственно фиг. 3) оканчиваться острыми краями 81. Как показано на фиг. 6, основания канавок 84 а могут быть выполнены закругленными 83 а, а зубцы 86 а оканчиваться закруглением 81 а. То же самое распространяется, соответственно, на нижнюю часть 27 и зажимную крышку 29 согласно фиг. 1 и 2.
При использовании пластин 82 а с канавками 84 а согласно фиг. 6 игольные стержни 10 а 2 могут иметь соответственно округлые ребра 90 (фиг. 8).
Описанные конструкции могут использоваться целесообразно и в других типах вязальных машин.
Обозначения
2 ушковая игла
3 направляющая для ушковых игл
4 основная нить
6 распределительный рядок
8 эластичные нити
10 тамбурная игла
10а, 10а1, 10а2 стержень
10b головка
12 зажимное устройство
14, 15 направляющая утка
17, 18 уточная нить
20 отбойный гребень
21 основная поперечина, жестко соединенная с машиной
22 эластичные ленты
23 удерживающая шина
23а канавка
24 задняя удерживающая шина
25 игольница
26 стрелка
27 нижняя часть зажимного устройства
29 зажимная крышка
73, 74 игольницы
76, 77 скос
78 стенки
80 отбойный гребень
81 заостренный край
81а закругленный край
82, 82а пластина
83 заостренное основание с канавкой
83а закругленная поверхность
84, 84а канавки
85 поверхность стенки
86, 86а зубцы
89, 90 кромки
Е блок.
Формула изобретения: 1. Устройство для закрепления и направления тамбурных игл, в частности язычковых или крючковых игл для вязальных машин, в частности для басонной машины, имеющей отбойную планку, содержащее зажимное устройство, имеющее зажимную крышку и нижнюю часть с пазами для размещения стержней тамбурных игл, количество которых составляет по меньшей мере двенадцать, в частности четырнадцать и более на каждый см ширины, образующих игольницу, и средство фиксации игл, отличающееся тем, что в зажимной крышке дополнительно выполнены пазы для размещения и зажима стержней тамбурных игл, расположенные напротив пазов нижней части и соответствующие последним, а в отбойной планке жестко установлен отбойный гребень с выступающими зубцами для направления игл, причем пазы под иглы в нижней части и крышке, а также канавки между зубцами отбойного гребня имеют наклонные V-образные стенки, при этом отбойная планка и нижняя часть устройства имеют обращенные одна к другой соответствующие выемки, в частности скосы для обеспечения возможности приближения устройства к зубцам отбойного гребня вплотную в одном из крайних положений.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что отбойная планка имеет в верхней части открытые канавки для размещения гребня.
3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что стенки зубцов гребня по меньшей мере на одном из своих краев образуют острые вершины и/или основания канавок между зубцами.
4. Устройство по одному из пп. 1 3, отличающееся тем, что зубцы гребня выполнены по отношению к стали тамбурных игл из материала с низким коэффициентом трения, в частности из латуни, меди, бронзы или пластмассы.
5. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что стенки зубцов гребня по меньшей мере на одном из своих краев сопряжены по окружности.
6. Устройство по одному из пп. 1 3, отличающееся тем, что стержни тамбурных игл имеют сверху и снизу острые грани.
7. Устройство по п. 1 или 5, отличающееся тем, что стержни тамбурных игл имеют сверху и снизу округлые поверхности.