Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЯТНОВЫВОДЯЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПЯТНОВЫВОДЯЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

ПЯТНОВЫВОДЯЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в бытовой химии, на предприятиях бытового обслуживания и в домашнем хозяйстве. Сущность изобретения: пятновыводящее средство для удаления жиромасляных загрязнений содержит, мас. %: хлорорганический растворитель 73 - 77; крахмал 1 - 5; экзополисахарид 0,1 - 1,0; оксид кремния остальное до 100. Свойства: эффективность удаления загрязнения 98 - 100 %; время удаления 3 - 10 мин; категория качества 98 - 100 баллов. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091527
Класс(ы) патента: D06L1/04
Номер заявки: 95112758/04
Дата подачи заявки: 24.07.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Каракотов Салис Добаевич
Автор(ы): Зима Н.И.; Ираидова Э.Р.; Алфимов В.И.; Каракотов С.Д.; Демин В.В.
Патентообладатель(и): Каракотов Салис Добаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой химии, а именно к средствам для удаления жиромасляных загрязнений с текстильных изделий в домашних условиях.
К пятновыводному средству предъявляются следующие основные требования: должно полностью удалять пятно с ткани; не оставлять на ней ореола; не должно вымывать из ткани краситель; не должно ослаблять прочность волокна и изменять внешний вид ткани; не должно оставлять запаха на очищенной поверхности. Кроме того, средство должно быть упаковано в тару, обеспечивающую сохранность препарата в течение длительного времени и создающую удобство при хранении.
Большую часть известных пятновыводителей составляют жидкие средства, предназначенные для удаления жиромасляных загрязнений, и состоящие из смеси различных растворителей. Самую большую группу растворителей для пятновыводных средств составляют хлорированные углеводороды трихлорэтилен, перхлорэтилен, четыреххлористый углерод, дихлорэтан и др. [1]
Органические растворители обладают хорошей растворяющей способностью, но оставляют после себя на тканях круги (ореолы).
Порошкообразные пятновыводители, состоящие из хлорорганических растворителей и минерального адсорбента [2] не оставляют на ткани ореолов, но их очистительная способность весьма незначительна и, кроме того, они не проникают внутрь.
Известные пастообразные пятновыводители, состоящие из органических растворителей, например трихлорэтилена, минерального адсорбента микроталька и аэросила [3] быстро становятся твердыми и непригодными уже через короткое время.
К недостаткам паст относится также невозможность регулирования соотношения между твердой и жидкой составными частями.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является пятновыводящее средство для текстильных изделий, содержащее, мас. хлорорганический растворитель 8-12; оксид кремния (аэросил) 7-12; крахмал 5-12 и вспомогательное вещество (ПАВ "Прогресс") 5-10 [3 и 4]
Однако и этому составу свойственны перечисленные выше недостатки.
Техническая задача изобретения -повышение эффективности и качества пятноудаления.
Задача решается тем, что пятновыводящее средство для текстильных изделий на основе хлорорганического растворителя, крахмала, оксида кремния и вспомогательного вещества согласно изобретению содержит в качестве вспомогательного вещества экзополисахарид при следующем соотношении компонентов, мас.
Хлорорганический растворитель 73 77
Крахмал 1 5
Экзополисахарид 0,1 1,0
Оксид кремния Остальное
Экзополисахарид отличается уже при малых количествах большой способностью к образованию прозрачных высоковязких гелеобразных растворов и используется в парфюмерно-косметической промышленности, медицинских и пищевых целях, фармацевтике [5] Гелеобразование предупреждает растекание пятна и образование на ткани вокруг него ореола. Кроме того, введение экзополисахарида позволило повысить эффективность действия пятновыводящего средства. С его помощью стала возможна местная, строго ограниченная обработка загрязненных участков. Средство при механическом воздействии легко удаляется с ткани и обработанный участок ни по внешнему виду, ни по мягкости не отличается от основной ткани.
В предлагаемой композиции подобраны адсорбенты и соотношения между жидкой и твердой составными частями таким образом, чтобы испарение растворителя происходило преимущественно с поверхности адсорбента и интенсивность испарения была такова, что процесс распространения растворителя к периферийным от места нанесения участков ткани был подавлен.
Растворитель с растворенным в нем загрязняющим веществом как бы "всасывается" с ткани адсорбентом, имеющим развитую поверхность. Растворитель испаряется, а масло-жировые продукты адсорбируются на поверхности адсорбента и вместе с последним удаляются с ткани.
Полученную гелеобразную композицию хорошо фасовать в алюминиевые тубы, из которых она легко наносится на загрязненные участки ткани.
Экзополисахарид позволяет снизить сопротивление трения, что, в свою очередь, способствует легкому перемешиванию ингредиентов, расфасовке в тубы и выдавливанию из нее, созданию устойчивой композиции. Кроме того, экзополисахарид предотвращает оседание частиц оксида кремния и уплотнение геля при приготовлении композиции и в процессе ее хранения.
Пятновыводящее средство готовят следующим образом.
В реактор с рубашкой и нижним сливом, снабженный перемешивающим устройством, подают расчетное количество растворителя. Включают перемешивающее устройство и загружают расчетное количество экзополисахарида, перемешивают 10 мин, затем загружают расчетное количество крахмала при температуре в реакторе 20 25oC. Не останавливая перемешивание, порциями загружают оксид кремния. Затем перемешивают 20 мин и после этого фасуют.
В табл. 1 приведены рецептуры средства по изобретению и по прототипу.
Обработке подвергались следующие виды тканей: шерсть с синтетикой, шерсть, искусственный шелк, бязь, натуральный шелк, драп.
На участок ткани с пятном наносили небольшое количество геля и распределяли ее тонким слоем, слегка втирая. После высыхания геля остаток средства стряхивали щеткой.
При проведении испытаний использовали стандартный жиромасляный загрязнитель, содержащий следующие компоненты,
Подсолнечное масло 4,5
Веретенное масло 4,5
Олеиновая кислота 4,5
Ланолин 4,5
Сажа 0,02
Четыреххлористый углерод Остальное
Результаты испытаний приведены в табл. 2.
Для количественной оценки эффективности пятноудаления замеряют коэффициент отражения поверхности обработанных образцов ткани на лейкометре.
100
где ρ1 коэффициент отражения поверхности исходной (без пятна) ткани; ρ2 обработанной (после удаления пятна) ткани.
Анализ полученных результатов показывает, что средство по изобретению эффективно удаляет жиромасляные пятна, не повреждает ткань. Пятновыводящее средство отвечает всем требованиям, предъявляемым к препаратам высшей категории качества. Соотношение компонентов в средстве позволяет уменьшить контакт растворителей с тканью и, тем самым, избежать деструкцию волокна. Композиция устойчива во времени, не наблюдается ее расслоения.
Формула изобретения: Пятновыводящее средство для текстильных изделий на основе хлорорганического растворителя, оксида кремния, крахмала и вспомогательного вещества, отличающееся тем, что в качестве вспомогательного вещества оно содержит экзополисахарид при следующем соотношении компонентов, мас.
Хлорорганический растворитель 73 77
Крахмал 1 5
Экзополисахарид 0,1 1,0
Оксид кремния Остальноер