Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУТЕВОЙ ШАБЛОН
ПУТЕВОЙ ШАБЛОН

ПУТЕВОЙ ШАБЛОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для замеров ширины колеи, уровня рельсов, ординат переводных кривых стрелочных переводов, желобов, расстояний от контррельса до усовика и сердечника крестовины. Сущность изобретения: шаблон состоит из корпуса с продольными пазами. На корпусе установлено устройство для измерения возвышения рельсов, устройство для измерения ширины колеи с неподвижным упором и подвижным упором, тягой связанным с нажимным рычагом. На тяге закреплены две стрелки. На корпусе закреплена шкала ширины колеи и шкала размера от контррельса до усовика крестовины. Устройство для измерения ординат, желобов и размера от контррельса до сердечника крестовины состоит из упора с нониусом, передвигаемого по продольному пазу корпуса. Нониус взаимодействует с дискретными указателями, расположенными вдоль корпуса. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091533
Класс(ы) патента: E01B35/02
Номер заявки: 95121658/11
Дата подачи заявки: 22.12.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Научно- производственная фирма "Экомед-Комплекс"
Автор(ы): Атлас М.Б.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Научно- производственная фирма "Экомед-Комплекс"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для измерений параметров рельсового пути и может быть использовано для замеров параметров железнодорожной колеи в зоне стрелочных переводов.
Известен путевой шаблон, содержащий корпус, смонтированные на корпусе устройство для измерения возвышения рельсов, устройство для измерения ширины колеи, включающие в себя неподвижной упор и закрепленные на тяге с указателем подвижный упор, устройство для измерения ординат и желобов стрелочного перевода, включающие в себя упор с нониусом, установленный с возможностью перемещения вдоль корпуса (патент Российской Федерации 2045870, кл. E 01 B 35/02, 10.10.95).
Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей шаблона без значительного усложнения и увеличения массы шаблона.
Для достижения этого технического результата в путевом шаблоне, содержащем корпус, на котором смонтированы устройства для измерения возвышения рельсов, устройство для измерения ширины колеи, включающие в себя неподвижный упор и закрепленный на тяге с указателем подвижный упор, устройство для измерения ординат и желобов стрелочного перевода, включающие в себя упор с нониусом, установленный с возможностью перемещения вдоль корпуса, на последнем установлены шкала для определения при совмещении с ней упомянутого нониуса расстояния от контррельса до сердечника крестовины и шкала для определения расстояния от контррельса до усовика крестовины, напротив которой расположен второй указатель, который закреплен на упомянутой тяге, причем взаимодействующие с соответствующими элементами стрелочного перевода грани всех упоров расположены вертикально, а упор с нониусом смещен относительно последнего в сторону подвижного упора.
На фиг. 1 изображен путевой шаблон, вид сборку; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 подвижной упор с тягой; на фиг. 4 поперечный разрез корпуса шаблона.
Шаблон состоит из корпуса 1, выполненного из алюминиевого профиля с продольными пазами 2. На корпусе установлено устройство 3 для измерения возвышения рельсов, устройство для измерения ширины колеи, включающее в себя неподвижный упор 4, подвижный упор 5, жестко соединенный с тягой 6. На тяге закреплены два указателя 7 (стрелки) и надета пружина 8. Тяга вставлена в центральное отверстие корпуса 1, а в отверстие тяги введен рычаг 9, шарнирно соединенный с ручкой 10. Против указателя 7 на корпусе 1 закреплена шкала 11 ширины и шкала 12 размера от контррельса до усовика крестовины.
Устройство для измерения ординат и желобов стрелочного перевода состоит из упора 14 с нониусом 13, передвигаемого как по направляющей по продольному пазу 2 корпуса 1. На корпусе закреплены цифровые указатели ординат 15, желоба 16 и размера 17 от контррельса до сердечника крестовины.
Измерительные вертикальные грани всех упоров расположены вертикально.
Работа с шаблоном: нажать на рычаг 9 и установить шаблон на рельсы упорами 4 и 5. Отпустить рычаг. При этом грани В и К упоров упираются в рельсы.
Для определения относительного возвышения рельсов (уровня) вращением лимба добиться симметричного положения пузыря ампулы и по лимбу прочитать значение возвышения рельсов.
Для определения ширины колеи по шкале 11 против стрелки 7 прочитать значение ширины колеи.
Для определения ординаты передвигать нониус 13 до упирания грани Е упора 14 в радиусный рельс. Против риски цифрового указателя 15 прочитать значение нониуса 13 и вычислить действительный размер ординаты, как сумму значения указателя 15 и нониуса 13.
Для определения размера между контррельсом и сердечником крестовины передвинуть нониус 13 до упора грани Е в усовик. Против риски цифрового указателя 17 прочитать значение нониуса и вычислить действительный размер как сумму значения указателя 17 и нониуса 13.
Для определения размера между усовиком крестовины и контррельсом нажать на рычаг 9 до упирания грани Г и И упоров 4 и 5 в измеряемые поверхности. Против стрелки 7 по шкале 12 прочитать значение размера. Отпустить рычаг.
Для определения размера желоба ввести упор 14 в желоб. Передвинуть нониус 13 до упирания грани Д и К в изменяемые поверхности. Определить искомый размер, как сумму значений указателя 16 и нониуса 13.
В заявляемом изобретении шаблон выполняет шесть функций, в том числе 2 новые: замер расстояния между рабочими гранями контррельса и сердечником крестовины (1472 мм минимум) и между контррельсом и усовиком крестовины (1435 мм -максимум).
Так как расстояние между контррельсом и сердечником крестовины относится к категории размеров уступом (также, как и ордината), то наиболее просто решить эту задачу установкой дополнительного цифрового указателя, взаимодействующего с нониусом ординат. При этом необходимо выполнение условий смещения упора нониуса в сторону подвижного упора ширины колеи, а суммарная ширина измерительных губок подвижного упора и упора нониуса не должна превышать ширину желоба (40 мм минимум). Без смещения упора не расширить диапазон измерения уступов, так как нониус в крайнем положении упирается в подвижный упор.
Размер 1435 мм максимум относится к категории охватываемых и для его замера внутренние измерительные грани подвижного и неподвижного упоров ширины колеи выполнены параллельно наружным граням, на тяге подвижного упора закреплен указатель (стрелка), а на корпусе против этой стрелки закреплена шкала с возможностью ее точной подстройки.
Таким образом, измерительные губки упоров остались те же, что и для замера ширины колеи и ординат, но с параллельными гранями, а масса шаблона увеличена всего на 30 г за счет новых деталей шкалы измерения размеров 1472 и 1435 мм.
Формула изобретения: Путевой шаблон, содержащий корпус, смонтированные на корпусе устройство для измерения возвышения рельсов, устройство для измерения ширины колеи, включающие в себя неподвижный упор и закрепленный на тяге с указателем подвижный упор, устройство для измерения ординат и желобов стрелочного перевода, включающее в себя упор с нониусом, установленный с возможностью перемещения вдоль корпуса, отличающийся тем, что на корпусе установлены шкала для определения при совмещении с ней упомянутого нониуса расстояния от контррельса до сердечника крестовины и шкала для определения расстояния от контррельса до усовика крестовины, напротив которой расположен второй указатель, который закреплен на упомянутой тяге, причем взаимодействующие с соответствующими элементами стрелочного перевода грани всех упоров расположены вертикально, а упор с нониусом смещен относительно последнего в сторону подвижного упора.