Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАМОК - Патент РФ 2091550
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАМОК
ЗАМОК

ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в кодовообразующих системах. Замок содержит корпус, ригель, элемент управления ригелем, элемент вращения в цепи управления, фиксатор и средство управления фиксатором. Элемент управления ригелем представляет собой вал, обращенный одним концом наружу двери, а другим - непосредственно или через кинематическую цепь взаимодействующем с элементом вращения посредством промежуточного звена, установленного с возможностью вращения соосно элементу вращения. Вал или элемент кинематической цепи, промежуточное звено и элемент вращения подпружинены в осевом направлении относительно друг друга с возможностью образования между ними фрикционных связей. Фиксатор и средство управления фиксатором размещены на внутренней поверхности двери с возможностью взаимодействия фиксатора с промежуточным звеном и обеспечения его фиксации в закрытом положении замка. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091550
Класс(ы) патента: E05B17/20
Номер заявки: 95120913/12
Дата подачи заявки: 13.12.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Степанов Евгений Михайлович
Автор(ы): Степанов Евгений Михайлович
Патентообладатель(и): Степанов Евгений Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к охранной технике, в частности к запирающим устройствам, и может быть использовано в кодовообразующих системах.
Известно изобретение по патенту России N 2019656, кл. E 05 17/20, 1994, являющееся ближайшим аналогом. Оно содержит корпус, ригель, элемент управления ригелем, элемент вращения в цепи управления, фиксатор и средство управления фиксатором.
Однако представленный в прототипе замок имеет излишне усложненную фиксацию ригеля. К тому же элемент управления ригелем в виде, например, цилиндрового механизма легко повреждаем и нуждается в ключе как носителе кода, тогда как степень секретности известных электронно-кодовых устройств позволяет отказываться от подобных механизмов.
Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности блокировки замка, что достигается применением в качестве элемента управления ригелем вал, один конец которого обращен наружу двери, а другой непосредственно или через кинематическую цепь взаимодействует с элементом вращения посредством промежуточного звена, установленного с возможностью вращения соосно элементу вращения. Вал или элемент кинематической цепи, промежуточное звено и элемент вращения подпружинены в осевом направлении относительно друг друга с возможностью образования между ними фрикционных связей. Фиксатор установлен на внутренней поверхности двери с возможностью взаимодействия с промежуточным звеном и обеспечения его фиксации в закрытом положении замка.
Средство управления фиксатором, например электромагнит, также расположен на внутренней поверхности двери. Входы электромагнита связаны с источником питания, а сердечник соединен с фиксатором. Для снижения потребляемой мощности электромагнита фиксатор выполнен в виде стержня и установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальном направлении. С сердечником электромагнита фиксатор соединен посредством звена из немагнитного материала для предотвращения магнитного залипания фиксатора. Процесс фиксации обеспечивается весом фиксатора и связанных с ним элементов.
На фиг.1 изображен замок; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - сечение Б-Б варианта замка на фиг.1.
Замок содержит корпус 1, установленный на двери 2, ригель 3, вал 4, цепь управления с реечной парой 5 и 6 и промежуточное звено в виде диска 7. Диск 7 и элемент вращения в виде зубчатого колеса 6 установлены с возможностью вращения на валу 4 и посредством упругого элемента 8 и гайки 9 подпружинены в осевом направлении относительно друг друга и вала 4 с образованием между ними фрикционных связей. Фиксатор 10 установлен вертикально и соединен с сердечником 11 управляющего электромагнита 12 звеном 13, выполненным из немагнитного материала и являющимся одновременно ограничителем хода фиксатора 10. Электромагнит 12 входами 14 подключен к источнику питания. Диск 7 снабжен пазами 15 и 16 для взаимодействия с фиксатором. Вал 4 имеет паз 17, а ригель 3 ручку управления 18. На фиг. 3 представлен вариант замка с валом 19 и кинематической цепью 20 и 21. Элемент кинематической цепи зубчатое колесо 21, диск 22 и колесо 23 установлены с возможностью вращения на оси 24 и подпружинены относительно друг друга, как и в варианте на фиг.2
Замок работает следующим образом.
В закрытом положении замка фиксатор 10 посредством паза 15 блокирует вращение диска 7 фрикционно связанный с ним зубчатого колеса 6. При вращении вала 4 гайка 9 скользит по упругому элементу 8, так как возникающий при этом момент трения заведомо меньше момента трений между колесом 6 и диском 7, что обеспечивается соответствующим соотношением размеров кольцевых контактных площадок и величин коэффициентов трения между сопряженными деталями. При подаче на входы 14 электромагнита 12 питания, например, посредством электронно-кодового устройства фиксатор 10 перемещается вверх и освобождает диск 7. Посредством паза 17 вал 4 можно вращать обычной монетой. Вращение вала 4 за счет сил трения передается зубчатому колесу 6, которое перемещает ригель 3. Паз 16 служит для фиксации диска 7 в открытом положении замка. Максимальное сдвигающее усилие, которое может быть приложено к ригелю 3 со стороны колеса 6, обусловлено давлением гайки 9 на упругий элемент 8 и устанавливается при регулировке замка. Изнутри управлять ригелем 3 можно посредством ручки 18. В этом случае замок работоспособен даже при заклинивании вала 4 или его умышленном удерживании снаружи, поскольку сохраняется возможность вращения зубчатого колеса 6 рейкой 5 ригеля 3. В варианте на фиг. 3 при заблокированном диске 21 вращение вала 19 приводит к скольжению колеса 21 по диску 22. При разблокированном диске 22 вращение вала 19 через колесо 21 и диск 22 посредством фрикционных связей передается колесу 23, которое перемещает ригель 25. В остальном замок работает аналогично варианту на фиг. 2. Конструкция замка позволяет снабдить его эффективной системой (не показана) аварийного перевода ригеля в открытое положение без взлома двери. Возможна также реализация многоручьевого замка сейфового типа при шарнирной связи элемента вращения и управляющих ригелями тяг. Вал, как совокупность валов, передающих вращение, может быть цельным или составным валом, содержать кинематические связи, быть гибким или иным.
Формула изобретения: 1. Замок, содержащий размещенный в корпусе с возможностью возвратно-поступательного перемещения ригель, элемент управления ригелем, элемент вращения в цепи управления, фиксатор и средство управления фиксатором, отличающийся тем, что элемент управления ригелем представляет собой вал, один конец которого расположен снаружи двери, а другой непосредственно при помощи промежуточного звена или через кинематическую цепь посредством промежуточного звена имеет возможность взаимодействия с элементом вращения, причем промежуточное звено установлено с возможностью вращения соосно элементу вращения, а вал или элемент кинематической цепи, промежуточное звено и элемент вращения подпружинены в осевом направлении относительно друг друга с возможностью образования между ними фрикционных связей, причем фиксатор и средство управления фиксатором установлены на внутренней поверхности двери с с возможностью взаимодействия фиксатора с промежуточным звеном и обеспечения его фиксации в закрытом положении замка.
2. Замок по п. 1, отличающийся тем, что фиксатор выполнен в виде установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальном направлении стержня, связанного со средством управления фиксатором.
3. Замок по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что средство управления фиксатором представляет собой электромагнит, входы которого связаны с источником питания, а сердечник соединен с фиксатором.
4. Замок по п. 3, отличающийся тем, что соединение сердечника с фиксатором выполнено посредством звена из немагнитного материала для предотвращения магнитного залипания.