Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВСТАВНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ПОЛЫХ ПРОФИЛЕЙ
ВСТАВНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ПОЛЫХ ПРОФИЛЕЙ

ВСТАВНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ПОЛЫХ ПРОФИЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Вставной соединительный элемент для полных профилей распорных рам для изолирующих оконных стекол выполняется в виде штампованной или гнутой металлической детали с плоской пластиной основания, состоящей из одной или двух изогнутых лапок, отогнутых от боковых стенок элемента. Соединительный элемент снабжен упором для полных профилей, образованным пружинящими выступами. На боковых стенках соединительного элемента или на его средней стенке предусмотрены пружинящие удерживающие элементы. Плоскость во вставном соединительном элементе заполняется сушителем. 11 з.п. ф-лы. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091556
Класс(ы) патента: E06B3/96
Номер заявки: 94015596/03
Дата подачи заявки: 06.05.1994
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Хельмут Лингеманн ГмбХ унд Ко. (DE)
Автор(ы): Макс Кроненберг[DE]
Патентообладатель(и): Хельмут Лингеманн ГмбХ унд Ко. (DE)
Описание изобретения: Изобретение касается вставного соединительного элемента для полых профилей распорных рам для изолирующих оконных стекол с признаками ограничительной части основного пункта формулы изобретения.
Такой вставной соединительный элемент известен из европейского патента N 0283689 и выложенной заявки ФРГ N 3408600. Он изготовлен в виде штампованной и гнутой деталей из листовой стали U-образного поперечного сечения и имеет несколько пружинящих удерживающих элементов для прочной посадки и компенсации допусков в полых профилях.
Из промышленного образца ФРГ N 9010884 известен другой вставной соединительный элемент, который с помощью соединений с геометрическим замыканием фиксируется в полых профилях.
Для этого предназначены заклепки, чеканки стенок полых профилей или другие удерживающие элементы, которые входят с геометрическим замыканием в отверстия средних перегородок вставного соединительного элемента.
На практике оказалось, что допуски полых профилей значительно могут изменяться в зависимости от материала и вида изготовления при одинаковых основных размерах профилей, что может повлечь за собой проблемы, связанные с посадкой вставного соединительного элемента и местами соединения полых профилей.
Задачей изобретения является указание возможности для разрешения связанных с допусками проблем.
Изобретение решает эту задачу с помощью признаков, указанных в основном пункте формулы изобретения.
Вставной соединительный элемент в соответствии с изобретением имеет по меньшей мере в зоне места соединения полых профилей пластину основания, которая перекрывает место соединения.
В зоне места соединения вставной соединительный элемент имеет благодаря этому в основном замкнутую стенку. Пластина основания препятствует выходу находящегося при необходимости внутри вставного соединительного элемента осушителя через образующуюся по причине связанных с допусками проблем в месте соединения щель. Пластина основания закрывает, кроме того, щель, так что она визуально даже не бросается в глаза.
Вставной соединительный элемент в соответствии с изобретением необязательно лучше воспринимает производственные допуски полных профилей, однако он значительно уменьшает их последствия.
Вставной соединительный элемент не должен вставляться в полные профили совершенно плотно. Вопреки устремлениям в уровне техники в месте соединения полых профилей может быть образована также щель. Однако благодаря пластине основания щель не имеет никаких отрицательных последствий.
Для обеспечения допусков и плотной посадки вставного соединительного элемента в полых профилях предпочтительно подгонять поперечное сечение вставного соединительного элемента к форме полых профилей и если вставной соединительный элемент имеет на средней и боковых стенках пружинящие удерживающие элементы.
Пружинящие удерживающие элементы обеспечивают также компенсацию допусков. Альтернативно или дополнительно соединение с геометрическим замыканием между вставным соединительным элементом и полыми профилями может создаваться с помощью чеканки или других соединительных или удерживающих элементов.
Для плотной посадки, кроме того, предпочтительно направление средней стенки вставного соединительного элемента к наружной стороне рамы и при необходимости прилегание также к верхней части полых профилей.
В этом случае пластина основания находится на внутренней стороне рамы и предотвращает в поврежденном месте соединения выход осушителя.
В примыкающих к пластине основания зонах вставной соединительный элемент имеет нормальную, открытую с одной стороны U-образную форму поперечного сечения, которая допускает контакт осушителя со стенкой полого профиля, предпочтительно на внутренней стороне рамы.
Благодаря этому осушитель, помимо узкого участка пластины основания, действует эффективно по всей длине вставного соединительного элемента.
Рекомендуется по возможности сохранять пластину основания узкой, чтобы как раз перекрыть место соединения. Чтобы можно было соответственно точно разместить вставной соединительный элемент в полых профилях, предусмотрены один или несколько упоров.
Эти упоры предпочтительно выполнены в виде пружинистых упорных выступов, которые после насаживания полых профилей исчезают в внутреннем пространстве.
В дополнительных пунктах формулы изобретения указаны другие предпочтительные варианты выполнения изобретения.
На фиг. 1 показан вид сбоку вставного соединительного элемента; на фиг. 2 частичный разрез вида сверху в соответствии со стрелкой 11 на фиг. 1 вставного соединительного элемента с пружинящими упорами; на фиг. 3 - поперечный разрез вставного соединительного элемента с полыми профилями в соответствии с линией разреза III-III на фиг. 2; на фиг. 4 поперечный разрез вставного соединительного элемента в соответствии с линией разреза IV-IV на фиг. 1; на фиг. 5 частичный разрез вида сверху вставного соединительного элемента с треугольными отверстиями в полых профилях и на фиг. 6 частичный разрез вида сбоку в соответствии со стрелкой VI на фиг. 5.
На фиг. 1-4 показан вставной соединительный элемент 1, для полых профилей 9, распорных рам для изолирующих оконных стекол.
Полые профили 9, заполнены осушителем 14, который с помощью отверстий, прорезей или им подобных на внутренней стороне рамы 15, контактирует с газом, находящимся между изолирующими оконными стеклами (на чертеже не показано), и поддерживает газ в сухом состоянии.
Полые профили 9, могут быть изготовлены различным способом. Они состоят, например, из прессованных профилей из легкого металла, катаных или формованных профилей из стали или легкого металла или им подобных.
В соответствии с видом изготовления для одинаковых наружных размеров полых профилей 9 получаются различные допуски для внутреннего размера.
Вставной соединительный элемент 1 предпочтительно выполнен в виде прямого вставного соединительного элемента и имеет в основном U-образное поперечное сечение (сравни фиг. 4).
В примере выполнения в соответствии с фиг. 1-4 он имеет несколько удерживающих элементов 11 на средней стенке 2 и/или на боковых стенках 3 U-образной формы.
Удерживающие элементы 11 выполнены в виде пружинящих или согнутых выступов, которые впиваются во внутренние стенки насаженных полых профилей 9 и блокируют вставной соединительный элемент 1 от вытаскивания.
Форма поперечного сечения вставного соединительного элемента 1 подогнана к внутренней форме полых профилей 9. Удерживающие элементы 11 благодаря их пружинистой осадке компенсируют внутренние допуски полых профилей 9.
В предпочтительной примере выполнения вставной соединительный элемент 1 изготовлен в виде штампованной и гнутой частей из металла, предпочтительно из листовой стали. При этом удерживающие элементы 11 выполнены в виде свободно выштампованных и изогнутых удерживающих выступов.
В средней стенке 2 выштампованы четыре удерживающих выступа в виде лапок и отогнуты вверх против направления извлечения. Удерживающие выступы 11 на боковых стенках выполнены в виде свободно вырезанных и наклонно наружу изогнутых треугольных лапок на кромках стенок.
Вставной соединительный элемент 1 имеет в зоне места соединения 4 полных профилей 9 пластину основания 6. Обычно она является одновременно серединой на продольной оси вставного соединительного элемента 1.
Пластина основания закрывает внизу находящееся во вставном соединительном элемента 1 полость 12. Как наглядно показывает фиг. 2, пластина основания 6 перекрывает место соединения 4 и возможно образующуюся там щель 8 между полыми профилями 9.
Ширина пластины основания 6 предпочтительно выбирается как раз такой, чтобы надежно перекрывалось место соединения 4 или щель 8. Предпочтительно пластина основания 6 имеет ширину примерно от 5 до 10 мм. Однако она может быть шире или уже.
В предпочтительном варианте выполнения вставного соединительного элемента 1 в виде штампованной и изогнутой частей пластина основания 6 состоит из одной или двух изогнутых лапок 7, которые отходят от боковых стенок 3 и загнутых горизонтально.
В предпочтительном варианте выполнения имею тся две изогнутые лапки 7, которые сходятся в середине под тупым углом.
Однако альтернативно речь может идти также об одной единственной изогнутой лапке 7, которая соединена только с одной боковой стенкой 3 и примыкает к противоположной боковой стенке 3 под тупым углом.
Вставной соединительный элемент 1 мог бы быть выполнен также другим образом. Например, в виде профиля из синтетического материала, причем пластина основания 6 сформована цельной, в частности, напылена.
В зависимости от конструкции и формы вставного соединительного элемента 1 имеются другие возможности изготовления пластины основания 6.
Вставной соединительный элемент 1 предпочтительно вставляется в полые профили 9 таким образом, что средняя стенка 2 направлена к наружной стороне 16 рамы.
В этом случае пластина основания 6 направлена к внутренней стороне 15 рамы. Пластина основания 6 выполнена предпочтительно плоской и ровно прилегает к основанию полых профилей 9. С обеих сторон пластины основания 6 вставной соединительный элемент 1 вновь имеет свою нормальную, открытую вниз U-образную форму.
В предпочтительном примере выполнения вставной соединительный элемент 1 заполнен осушителем 14. С обеих сторон пластины основания 6 гранулированный осушитель 14 может контактировать с полыми профилями 9 на внутренней стороне 15 рамы и через отверстия, прорези или им подобные в основании профилей может контактировать с находящимися между изолирующими оконными стеклами газом.
В месте соединения 4 пластина основания 6 перекрывает щель 8 препятствует выходу осушителя 14 через возможно образующуюся щель 8.
Для точного позиционирования вставного соединительного элемента 1 в насаженных полых 9 в местах соединения 4 расположены один или несколько упоров 5.
В предпочтительном примере выполнения речь идет о пружинящих упорах 5, которые исчезают при насаживании полых профилей 9.
В показанном примере выполнения они состоят из двух пружиняще отогнутых от средней стенки 2 упорных выступов 10, которые направлены друг к другу и их концы расположены друг против друга на незначительном расстоянии.
Альтернативно речь может идти также о жестких упорах в виде ребер. Упоры могут быть предусмотрены также на боковых стенках.
По соображениям изготовления для предпочтительного варианта выполнения с отогнутой изогнутой лапкой 7 рекомендуется один упор 6 на средней стенке 2.
Как наглядно показывают фиг. 2 и 4, вставной соединительный элемент 1 может иметь открытые торцовые стороны 13, через которые может поступать осушитель 14 из полых профилей 9 и протекать в полость 12 вставного соединительного элемента 1.
Альтернативно вставной соединительный элемент 1 может иметь также закрытые торцевые стороны, которые препятствуют поступлению осушителя.
В этом случае пластина основания 6 служит в качестве облицовочного покрытия щели 8. С этой целью рекомендуется выполнить вставной соединительный элемент 1 такого же цвета, что и полые профили 9.
Пластина основания 6 по меньшей мере частично герметизирует место соединения 4 также от явлений справления. Кроме того, она обеспечивает более легкий доступ и более легкое обращение с вставным соединительным элементом 1.
На фиг. 5 и 6 показывают вариант вставного соединительного элемента 1, представленного на фиг. 1-4. Вставной соединительный элемент 1 имеет на средней стенке 2 с обеих сторон середины соответственно два отверстия 17, которые предпочтительно имеют треугольную форму.
Отверстия 17 выполнены в виде отверстий в стенке и предназначены для соединения с геометрическим замыканием вставного соединительного элемента 1 с насаженными полыми профилями 9.
В отверстия 17 снаружи может входить соединительный элемент 18. Он проходит сквозь отверстия 17 и выступает в полое пространство 12 вставного соединительного элемента 1.
Как наглядно показано в левой половине фиг. 6, соединительный элемент 18 может состоять, например, из заклепки, чеканки стенки полого профиля или им подобных элементов.
Треугольная форма отверстий 17 выбрана таким образом, что на обеих половинах вставного соединительного элемента треугольника направлены соответственно основанием к середине вставного соединительного элемента 1, а их вершина к соседней торцовой стороне.
При чеканке стенки полого профиля благодаря треугольной форме создается зажимающий эффект, в результате чего вставной соединительный элемент 1 втягивается в полые профили 9 и полые профили 9 по возможности плотно прилегают к месту соединения 4. Альтернативно треугольной форме отверстия 17 могут иметь также любую другую пригодную форму.
В варианте выполнения в соответствии с фиг. 5 и 6 отверстия 17 заменяют пружинящие удерживающие выступы 11 на средней стенке 2 в примере выполнения в соответствии с фиг. 1-4.
Удерживающие выступы 11 на боковой стенке 3 могут быть сохранены. Имеются также упоры 5 или пружинящие упорные выступы 10 на средней стенке 2.
В отличие от показанного варианта выполнения может использоваться также комбинация отверстий 17 и удерживающих выступов 11 на средней стенке 2.
Для соединения с геометрическим замыканием полезно, если поперечное сечение вставного соединительного элемента 1, в значительной степени подогнано к внутренней форме полых профилей 9 и его средняя стенка 2 расположена по возможности вблизи верхней части 19 полых профилей 9 или наружной стороны 16 рамы.
Возможные допуски могут восприниматься соединительными элементами 18, в частности, с помощью чеканки стенки полого профиля. Вставной соединительный элемент 1 плотно прижимается с помощью чеканки своей пластиной основания 6 к внутренней стороне 15 рамы в месте соединения 4.
Формула изобретения: 1. Вставной соединительный элемент для полых профилей распорных рам для изолирующих оконных стекол в основном U-образного поперечного сечения, отличающийся тем, что вставной соединительный элемент имеет по меньшей мере в зоне места соединения полых профилей пластину основания.
2. Элемент по п.1, отличающийся тем, что вставной соединительный элемент выполнен в виде штампованной и изогнутой детали из металла, причем пластина основания состоит из одной или двух отогнутых от боковых стенок изогнутых лапок.
3. Элемент по пп.1 и 2, отличающийся тем, что пластина основания направлена к внутренней стороне распорной рамы.
4. Элемент по пп.1 3, отличающийся тем, что вставной соединительный элемент имеет упор для полых профилей.
5. Элемент по п.4, отличающийся тем, что упор образован направленными друг к другу пружинящими упорными выступами.
6. Элемент по пп.4 и 5, отличающийся тем, что упор расположен на средней стенке вставного соединительного элемента.
7. Элемент по пп.1 6, отличающийся тем, что на средней стенке и/или на боковых стенках расположены один или несколько пружиняющих удерживающих элементов.
8. Элемент по пп.1 7, отличающийся тем, что вставной соединительный элемент имеет в средней стенке несколько отверстий для входа соединительных элементов для соединения с геометрическим замыканием с полыми профилями.
9. Элемент по п.8, отличающийся тем, что отверстия выполнены в виде свободно выштампованных в стенке отверстий.
10. Элемент по пп. 8 и 9, отличающийся тем, что отверстия имеют треугольную форму, основания треугольников направлены к месту соединения, а вершины треугольников соответственно к ближайшему концу вставного соединительного элемента.
11. Элемент по пп.1 10, отличающийся тем, что вставной соединительный элемент подогнан к поперечному сечению полых профилей и его средняя стенка расположена вблизи верхней части полых профилей.
12. Элемент по пп.1 11, отличающийся тем, что вставной соединительный элемент имеет открытые торцевые стороны и сплошь заполняемую осушителем полость.
Приоритет по пунктам:
10.05.93 по пп.1 7;
14.10.93 по пп.8 12.