Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДЪЕМА И СПУСКА КОЛОННЫ ТРУБ В СКВАЖИНЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДЪЕМА И СПУСКА КОЛОННЫ ТРУБ В СКВАЖИНЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДЪЕМА И СПУСКА КОЛОННЫ ТРУБ В СКВАЖИНЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к горной промышленности, в частности к нефтепромысловому оборудованию. Сущность изобретения: установка для подъема и спуска колонны труб в скважине под давлением содержит транспортную платформу с домкратами, подъемную опору с талевой системой. Последняя соединена с возможностью взаимодействия с подъемников, выполненным в виде блока гидроцилиндров. Корпуса и штоки гидроцилиндров объединены соответственно неподвижной и подвижной траверсами. Установка снабжена насосом для проведения вспомогательных операций, включающим корпус и шток. Насос выполнен с возможностью соединения его штока и корпуса посредством съемных узлов крепления соответственно с подвижной и неподвижной траверсами подъемника. Установка по сравнению с известными имеет меньший вес и металлоемкость. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091559
Класс(ы) патента: E21B19/00
Номер заявки: 94036591/03
Дата подачи заявки: 30.09.1994
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Нижегородский машиностроительный завод"
Автор(ы): Кадушин П.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Нижегородский машиностроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, в частности к нефтепромысловому оборудованию.
Известна установка для подъема и спуска колонны труб в скважинах под давлением [1] выбранная за прототип, содержащая транспортную платформу с домкратами, подъемную опору, установленную на транспортной платформе с возможностью перемещения в вертикальной плоскости приводом ее подъема, талевую систему с лебедкой, телескопическое направляющее звено, установленное в подъемной опоре, шарнирно связанное с подъемником, выполненным в виде блока гидроцилиндров, объединяющих соответственно корпуса и штоки гидроцилиндров неподвижной и подвижной траверсами.
Однако привод насоса для вспомогательных операций имеет большой вес и металлоемкость, в связи с чем необходимо применять транспортные платформы большой грузоподъемности или размещать насосы на отдельной платформе.
Целью изобретения является снижение веса и металлоемкости установки.
Технический результат достигается тем, что в предложенной установке, содержащей транспортную платформу с домкратами, подъемную опору с талевой системой, соединенной с возможностью взаимодействия с подъемников, выполненным в виде блока гидроцилиндров, корпуса и штоки которых объединены соответственно неподвижной и подвижной траверсами, согласно изобретению, установка снабжена насосом для проведения вспомогательных операций, включающим корпус и шток, при этом насос выполнен с возможностью соединения его штока и корпуса посредством съемных узлов крепления соответственно с подвижной и неподвижной траверсами подъемника.
На чертеже изображена установка в рабочем положении при выполнении работ по кислотной обработке (цементированию) скважин.
Установка включает транспортную платформу 1, подъемную опору 2 с приводом ее перемещения 3, талевую систему 4, разъемное соединение 5, подъемник, выполненный в виде блока цилиндров, корпуса 6 и штоки 7 которых объединены соответственно подвижной 8 и неподвижной 9 траверсами, цементировочную головку 10, насос для вспомогательных технологических операций, включающих корпус 11 и шток 12, соединенный трубопроводом с аккумулятором 13 и баком с рабочей жидкостью, съемными узлами крепления 14 для насоса; средством крепления 15 насоса в транспортном положении, телескопическое направляющее звено 16 с шарнирным узлом крепления подъемника.
Работа с помощью установки производится следующим образом.
Для выполнения спуско-подъемных операций под давлением установка выставляется относительно оси скважины. Перемещением подъемной опоры 2 при помощи привода 3 и перемещением телескопического звена 16 с помощью талевой системы 4 устанавливают подъемник неподвижной траверсой 9 на фланец противовыбросового оборудования 17 скважины и закрепляют подъемник на нем.
Методом перехвата колонна поочередно захватывается захватами, установленными на подвижной 8 и неподвижной 9 траверсах, при этом на одной из траверс колонна освобождается захватами, при этом осуществляется спуск или подъем колонны труб перемещением штоков на величину хода "H".
Для выполнения вспомогательных технологических операций на скважинах (кислотная обработка, цементирование, промывка и др. операции) подъемник открепляется от фланца противовыбросового устройства 17, на который устанавливается, например, цементировочная головка 10, и на нее крепится подъемник.
На подвижной 8 и неподвижной 9 траверсах крепятся съемными узлами 14 соответственно шток насоса 12 и корпус насоса 11, при этом насос соединяется трубопроводами с цементировочной головкой 10.
Возвратно-поступательными перемещениями штоков 7 подъемника перемещают подвижную траверсу 8, которая через съемные узлы 14 приводит в действие насос, при этом через цементировочную головку 10 раствор подается в скважину.
Предлагаемая конструкция позволяет снизить вес и металлоемкость установки за счет исключения привода насоса путем использования подъемника для спуско-подъемных операций в качестве привода насоса для вспомогательных операций.
Кроме того, применение одного привода для проведения спуско-подъемных и вспомогательных операций позволяет устанавливать насос для вспомогательных операций непосредственно на скважине, что значительно снижает вибронагрузки на установке и уменьшает шум в кабине оператора.
Формула изобретения: Установка для подъема и спуска колонны труб в скважине под давлением, содержащая транспортную платформу с домкратами, подъемную опору с талевой системой, соединенной с возможностью взаимодействия с подъемником, выполненным в виде блока гидроцилиндров корпуса, штоки которых объединены соответственно неподвижной и подвижной траверсами, отличающаяся тем, что она снабжена насосом для проведения вспомогательных операций, включающим корпус и шток, при этом насос выполнен с возможностью соединения его штока и корпуса посредством съемных узлов крепления соответственно с подвижной и неподвижной траверсами подъемника.