Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОСВОБОЖДАЮЩАЯСЯ ВНУТРЕННЯЯ ТРУБОЛОВКА
ОСВОБОЖДАЮЩАЯСЯ ВНУТРЕННЯЯ ТРУБОЛОВКА

ОСВОБОЖДАЮЩАЯСЯ ВНУТРЕННЯЯ ТРУБОЛОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для извлечения из скважины труб путем их захвата за внутреннюю часть. Сущность изобретения: освобождающаяся внутренняя труболовка содержит оправку, захватную втулку, направляющий наконечник, центральное сквозное отверстие. Труболовка имеет упор, цанговую коническую втулку, сопрягающуюся с конической поверхностью несущей оправки. Верхняя часть конической втулки соединена с гайкой, имеющей возможность перемещения вдоль несущей оправки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091563
Класс(ы) патента: E21B31/20
Номер заявки: 95112606/03
Дата подачи заявки: 15.07.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Альметьевское управление по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин
Автор(ы): Камильянов Т.С.; Алленов А.А.
Патентообладатель(и): Альметьевское управление по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин
Описание изобретения: Изобретение относится к ловильным устройствам, применяемым для ликвидации аварий с трубами в скважинах, а именно к аварийным инструментам, применяемым для извлечения из скважины труб путем их захвата за внутреннюю часть.
Известны ловильные инструменты для захвата и извлечения из скважины аварийной колонны труб, содержащие корпус с направляющими наклонными пазами на наружной поверхности, клиновые захватные элементы, поршень, толкатель [1, 2]
Недостатками данных устройств является сложность конструкции и низкая эксплуатационная надежность, необходимость привлечения агрегата для создания давления рабочей жидкости и большое удельное давление, оказываемое клиньями, приводящее к нарушению формы извлекаемой трубы, что особенно важно при извлечении тонкостенных труб.
Наиболее близким к предлагаемому устройству является освобождающаяся труболовка, состоящая из корпуса, упругой захватывающей втулки, кольца с радиальными выступами, наконечника [3]
Недостатками данной труболовки является сложность конструкции, низкая эксплуатационная надежность, что не позволяет ее применять при капитальном и подземном ремонте скважин (КРС и ПРС).
Цель изобретения упрощение конструкции труболовки, повышение надежности ее работы при капитальном и подземном ремонте скважин и возможность извлечения труб, летучек и пакер гильз, установленных в скважинах, на стенках обсадной колонны.
Данная цель достигается применением освобождающейся внутренней труболовки, состоящей из несущей оправки, втулки, гайки с направляющей шпонкой, упора и муфты-переходника.
На чертеже изображена освобождающаяся внутренняя труболовка. Она состоит из несущей оправки 1, на наружной поверхности которой подвижно расположены цанговая коническая втулка 2 и гайка 3 с наружной винтовой поверхностью. Гайка 3 перемещается по направляющей шпонке 4. Шпонка 4 закреплена на несущей оправке 1 с помощью винта 7. На верхней части несущей оправки 1 завернут упор 5, над которым расположена муфта-переходник 6 для соединения несущей оправки 1 с колонной бурильных труб.
Несущая справка 1 имеет центральное сквозное отверстие 8 и направляющую поверхность 9.
Освобождающаяся внутренняя труболовка работает следующим образом:
Для ликвидации аварии труболовка присоединяется к колонне бурильных труб и опускается в скважину. При залавливании несущая оправка 1 входит в летучку с помощью направляющей поверхности 9 и центрирует цанговую коническую втулку 2 по отношению к внутреннему диаметру летучки. Торец цанговой конической втулки 2 упирается в торец летучки, при этом несущая оправка 1 продолжает перемещаться вниз. Гайка 3 упирается в упор 5, под действием веса колонны труб цанговая коническая втулка 2 сжимается, уменьшается в диаметре и входит в летучку. Дальнейшее движение цанговой конической втулки 2 вниз ограничивается упором 5, который упирается в торец летучки. Вес колонны труб через упор 5 передается на летучку, что способствует ее сдвигу вниз.
При движении колонны бурильных труб вверх, конус несущей оправки 1 заклинивает захватные части цанговой конической втулки 2 по внутренней поверхности летучки и срывает ее со стенок скважины.
Таким образом происходит захват и расхаживание летучки, что исключает разрушение стенок летучки.
В случае необходимости освобождение труболовки происходит вращением колонны бурильных труб, вместе с колонной происходит вращение несущей оправки 1 и гайки 3 с наружной винтовой поверхностью, при этом цанговая коническая втулка 2 перемещается вверх относительно гайки 3, вследствие чего внутренняя коническая поверхность цанговой конической втулки 2 смещается вверх относительно несущей оправки 1, что уменьшает наружный диаметр цанговой конической втулки 2 и тем самым происходит освобождение труболовки.
Центральное сквозное отверстие 8 служит для циркуляции промывочной жидкости, позволяет производить интенсивную промывку с целью удобства захвата и освобождения труболовки, устанавливать нефтяные, кислотные и другие ванны.
Применение предлагаемой освобождающейся внутренней труболовки повышает надежность извлечения труб за счет исключения деформации стенок труб от сжимающих усилий. Особенно эффективно ее применение при работе с тонкостенными трубами.
Источники информации:
1. Авт. св. СССР N 173165 кл. E 21 В 31/00.
2. Авт. св. СССР N 1627664 кл. E 21 B 31/18 "Внутренняя труболовка".
3. Авт. св. СССР N 1645455 кл. E 21 B 31/20 "Освобождающаяся труболовка" ПРОТОТИП.
Формула изобретения: Освобождающаяся внутренняя труболовка, содержащая оправку, захватную втулку, направляющий наконечник, центральное сквозное отверстие, отличающаяся тем, что труболовка снабжена упором, цанговой конической втулкой, сопрягающейся с конической поверхностью несущей оправки, верхняя часть цанговой конической втулки соединена с помощью резьбы с гайкой, имеющей возможность осевого перемещения вдоль несущей оправки.