Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОРОТОР
ГИДРОРОТОР

ГИДРОРОТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в народном хозяйстве для получения механической и электрической энергии. Сущность изобретения: предложен гидроротор с вертикальной осью, который характеризуется тем, что между дисками располагаются S-образные лопасти не менее чем в два яруса. Лопасти каждого яруса находятся перпендикулярно друг другу, вследствие чего мертвая точка отсутствует. Данный гидроротор обладает преимуществом перед другими устройствами того же назначения тем, что его возможно использовать как для глубоких, но узких потоков, так и маловодных, но широких потоков. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091606
Класс(ы) патента: F03B3/12
Номер заявки: 93043893/06
Дата подачи заявки: 01.09.1993
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Балякин Константин Николаевич
Автор(ы): Балякин Константин Николаевич
Патентообладатель(и): Балякин Константин Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехнике и может использоваться в народном хозяйстве для получения механической или электрической энергии.
Известен гидроротор, содержащий вертикальную ось, изогнутые лопасти, расположенные между тремя дисками, при этом лопасти, расположенные между первым и вторым дисками, повернуты относительно лопастей, расположенных между вторым и третьим дисками на 90o [1]
Указанное устройство является прототипом гидроротора.
Однако прототип имеет недостаток, только половина колеса производит энергию, другая половина тормозит его вращение, что снижает эффективность устройства.
Техническая задача изобретения повысить эффективность гидроколеса за счет рациональной кривизны лопастей и за счет того, чтобы все колесо производило энергию.
Поставленная задача достигается тем, что предлагается гидроротор с S-образными лопастями, расположенными между тремя дисками, при этом лопасти располагаются в два яруса, перпендикулярно друг другу, что устраняет мертвую точку.
На фиг. 1 устройство с вертикальной осью, общий вид сбоку, на фиг.2 вид сверху без верхнего диска, на фиг.3 вид сверху лопастей без дисков.
Гидроротор имеет вертикальную ось 1, шесть S-образных лопастей 2 на каждом ярусе, три диска 3, платформу 4, опорные стержни 5.
Гидроротор устанавливается боковой стороной к потоку, вследствие чего устройство приходит во вращение. Избыток энергии передается какому-либо механизму, например электрогенератору, посредством редуктора с передаточным валом или шестерен с цепной передачей и т.п.
Данный гидроротор обладает преимуществом перед устройствами того же назначения тем, что его возможно проектировать как для глубоких, но узких потоков, так и маловодных, но широких потоков.
Устройство можно использовать также как рабочий орган ветродвигателя, анамометра, гидрометрической вертушки и т.д.
Формула изобретения: Гидроротор, содержащий вертикальную ось, изогнутые лопасти, расположенные между тремя дисками, при этом лопасти, расположенные между первым и вторым дисками, повернуты относительно лопастей, расположенных между вторым и третьим дисками на 90o, отличающийся тем, что лопасти выполнены S-образными, а диски расположены ярусами.