Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПЕНСИРУЮЩАЯ МУФТА
КОМПЕНСИРУЮЩАЯ МУФТА

КОМПЕНСИРУЮЩАЯ МУФТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и предназначено для передачи вращательного движения между валами и компенсации смещений и перекосов осей вала. Сущность изобретения: муфта содержит ведущую и ведомую полумуфту, на которых выполнены по два диаметрально расположенных торцевых выступа. Выступы на одной полумуфте симметрично размещены между выступами на другой и охвачены лентой (отрезками ленты) из упругой стали, закрепленной на них, образующей квадрат со скругленными углами. Лента натянута разрезными втулками, установленными между коническими шипами на распорных кольцах, сжатых болтами. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091620
Класс(ы) патента: F16D3/52
Номер заявки: 94023153/28
Дата подачи заявки: 16.06.1994
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Алексеев Владимир Алексеевич
Автор(ы): Алексеев Владимир Алексеевич
Патентообладатель(и): Алексеев Владимир Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и предназначено для передачи вращательного движения между валами и компенсации смещений и перекосов осей валов.
Известна компенсирующая муфта, содержащая две полумуфты с торцевыми выступами, расположенными на одинаковом расстоянии один относительно другого в окружном направлении, соединительное звено, установленное на выступах, и натяжное звено, контактирующее с соединительным звеном на участках, расположенных между смежными выступами обеих полумуфт [1]
Недостаток аналога заключается в том, что эта муфта не обеспечивает окружной жесткости передачи крутящего момента, так как возможно смещение полумуфт друг относительно друга по углу поворота.
Задачей изобретения является создание простой по конструкции, надежной, малогабаритной муфты, обеспечивающей передачу крутящего момента без относительного смещения соединяемых валов по углу поворота, при несоосности или наклоне валов друг к другу.
Задача достигается тем, что в компенсирующей муфте, содержащей две полумуфты с торцевыми выступами, расположенными на одинаковом расстоянии один относительно другого в окружном направлении, соединительное звено, установленное на выступах, и натяжное звено, контактирующее с соединительным звеном на участках, расположенных между смежными выступами обеих полумуфт, соединительное звено выполнено в виде упругой стальной ленты, участки контактов натяжного звена с упругой стальной лентой выполнены скругленными, расположены в вершинах квадрата и зафиксированы друг относительно друга.
На фиг. 1 показана муфта, продольный разрез; на фиг. 2 поперечный разрез по А-А; на фиг. 3 разрез по Б-Б; на фиг. 4 показан разрез по В-В.
Ведущая полумуфта 1 и ведомая полумуфта 2 установлены соответственно на валах 3 и 4. На полумуфтах выполнены по два диаметрально расположенных торцевых выступа 5 на ведущей полумуфте и 6 на ведомой. Полумуфты выступами 5 и 6 обращены друг к другу, развернуты относительно друг друга на 90o так, что выступы на одной полумуфте симметрично размещены между выступами на другой. Выступы 5 и 6 охвачены упругой стальной лентой 7 (отрезками ленты), закрепленной на выступах болтами 8. Лента образует квадрат со скругленными углами, причем углы квадрата расположены симметрично по обеим сторонам от выступов. В углах установлены разрезные втулки 9 с буртами. Втулки 9 размещены между коническими шипами 10 на распорных кольцах 11, которые сжаты болтами 12. При этом разрезные втулки 9 разжаты и натянули ленту 7. Такая установка ленты 7 позволяет устранить возможные люфты от технологических погрешностей при изготовлении и обеспечивает жесткое окружное соединение полумуфт 1 и 2.
При вращении несоосных ведущего и ведомого валов или положении и под некоторым углом полумуфты 1 и 2 колеблются друг относительно друга в радиальном направлении. Эти, предопределенные несоосностью, колебания допускаются тем, что участки ленты 7 между углами образованного ею квадрата имеют возможность прогиба. При этом сохраняется окружная жесткостью в соединении валов. Так, например, отрезок ленты из стали 65Г длиной 100 мм, шириной 30 мм и толщиной 0,5 мм, защемленной на концах при приложении к центру усилия 3-4 кг, прогибается на 1,5-2 мм. Окружная жесткость сохраняется и при реверсе вращения валов.
Формула изобретения: Компенсирующая муфта, содержащая две полумуфты с торцевыми выступами, расположенными на одинаковом расстоянии один относительно другого в окружном направлении, соединительное звено, установленное на выступах, и натяжное звено, контактирующее с соединительным звеном на участках, расположенных между смежными выступами обеих полумуфт, отличающаяся тем, что соединительное звено выполнено в виде упругой стальной ленты, участки контактов натяжного звена с упругой стальной лентой выполнены скругленными, расположены в вершинах квадрата и зафиксированы друг относительно друга.