Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕВЕРСИВНЫЙ МЕХАНИЗМ СЦЕПЛЕНИЯ
РЕВЕРСИВНЫЙ МЕХАНИЗМ СЦЕПЛЕНИЯ

РЕВЕРСИВНЫЙ МЕХАНИЗМ СЦЕПЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в дорожных, грузоподъемных, транспортных машинах, станкостроении и на маневровых судах. Сущность изобретения: на ведомом валу 1 установлена с возможностью управляемого перемещения двухсторонняя фрикционная полумуфта 9. Две ведущие полумуфты 6 и 7 установлены на коаксиальных валах, связанных передаточным механизмом для обеспечения постоянного вращения в противоположных направлениях. Передаточный механизм состоит из двух зубчатых колес 3 и 5, закрепленных на разных валах и промежуточного колеса 4, входящего в зацепление с колесами 3 и 5. Промежуточное колесо 4 установлено на оси, связанной с корпусом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091623
Класс(ы) патента: F16D21/00, F16H3/60
Номер заявки: 94011266/28
Дата подачи заявки: 30.03.1994
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Кочетков Борис Федорович
Автор(ы): Кочетков Борис Федорович
Патентообладатель(и): Кочетков Борис Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к выключаемым управляемым муфтам сцепления, и может быть использовано в дорожных, грузоподъемных, транспортных машинах, станкостроении и на маневровых судах.
Известен реверсивный механизм сцепления, содержащий установленную на ведомом валу с возможностью управляемого перемещения в осевом направлении двухстороннюю фрикционную полумуфту и две соосные ведущие фрикционные полумуфты, размещенные по обе стороны от ведомой полумуфты и закрепленные раздельно на коаксиально установленных ведущих валах, внутренний из которых непосредственно связан с силовым приводом, а внешний полый вал связан с внутренним валом посредством размещенного в корпусе передаточного механизма с возможностью обеспечения постоянного вращения этих валов в противоположных направлениях [1]
Недостатком известного механизма является повышение потери энергии на трение и связанный с этим износ и недостаточная нагрузочная способность.
Задачей изобретения является уменьшение потерь на трение, повышение износоустойчивости, увеличение нагрузочной способности.
Поставленная задача обеспечивается тем, что в реверсивном механизме сцепления, содержащем корпус, установленную на ведомом валу с возможностью управляемого перемещения в осевом направлении двухстороннюю фрикционную полумуфту и две соосные фрикционные ведущие полумуфты, размещенные по обе стороны от ведомой полумуфты и закрепленные раздельно на коаксиально установленных ведущих валах, внутренний из которых непосредственно связан с силовым приводом, а внешний вал связан с внутренним валом при помощи передаточного механизма с возможностью постоянного вращения этих валов в противоположных направлениях, передаточный механизм выполнен в виде двух зубчатых колес, закрепленных на соответствующих ведущих валах и находящегося в зацеплении с этими колесами промежуточного колеса, установленного на связанной с корпусом оси с возможностью свободного вращения.
На фиг. 1 и 2 показано в общем виде устройство реверсивного механизма сцепления в двух вариантах конструктивного выполнения в разрезе по вертикальной плоскости, совмещенной с осью механизма.
Реверсивный механизм сцепления (фиг. 1) содержит основной ведущий вал 1 и коаксиально установленный с ним второй полый ведущий вал 2, которые кинематически связаны при помощи зубчатых колес, выполненных в данном конкретном случае из установленного на основном ведущем валу 1 ведущего цилиндрического колеса 3, связанного посредством промежуточного колеса 4 с установленным на втором ведущем валу 2 ведомым колесом 5 с внутренним зубчатым венцом. На концах ведущих валов установлены соответственно основная 6 и вторая 7 ведущие полумуфты в виде дисков с расположенными по окружности фрикционными поверхностями 8, имеющими форму конуса, выполненного с возможностью совмещения и фрикционного сцепления с конусными фрикционными поверхностями 9 ведомой полумуфты 10, выполненной в виде обода, связанного с ведомым валом 11 при помощи жесткой связи в виде перемычек или барабана 12. Обод ведомой полумуфты 10 и ее конусные фрикционные поверхности 9 размещены с зазорами между основной 6 и второй 7 ведущими полумуфтами и их фрикционными поверхностями 8. При этом конусные фрикционные поверхности 9 ведомой полумуфты 10 расположены на обеих сторонах обода и обращены соответственно в сторону основной 6 и второй 7 ведущих полумуфт. Ведомая полумуфта 10 установлена на ведомом валу 11 с применением шлицевого соединения 13 с возможностью управляемого перемещения в осевом направлении и сцепления при этом при посредстве одной из конусных фрикционных поверхностей 9 с фрикционными поверхностями 8 или основной 6, или второй 7 ведущих полумуфт.
Второй вариант устройства реверсивного механизма сцепления (фиг. 2) отличается от приведенного выше первого варианта тем, что фрикционные поверхности 14 и 15 соответственно ведущих и ведомой полумуфты выполнены в виде расположенных по окружности на плоскостях дисков ведущих полумуфт 6 и 7 и диске ведомой полумуфты 16 плоских фрикционных поверхностей. Как вариант кинематической связи основного 1 и второго 2 ведущего валов она выполнена в виде установленного на основном ведущем валу 1 ведущего 17, связанного с корпусом механизма с возможностью свободного вращения промежуточного 18 и установленного на втором ведущем валу 2 ведомого 19 конических зубчатых колес. В центре диска 16 ведомой полумуфты выполнено отверстие для свободного прохода ведущего вала 1.
Реверсивный механизм сцепления работает следующим образом.
Вращение и вращающий момент от основного 1 или второго 2 ведущих валов, постоянно вращающихся в противоположных направлениях, передается на ведомый вал 11 при фрикционном сцеплении ведомой полумуфты 9, 10 (фиг. 1) или 15, 16 (фиг. 2) с одной из ведущих полумуфты 6, 7 и 8 (фиг. 1) или 6, 7 и 14 (фиг. 2), что обеспечивается путем соответствующего управляемого перемещения ведомой полумуфты в осевом направлении в сторону основной ведущей 6 или второй ведущей 7 полумуфты. Возможность такого перемещения обеспечивается шлицевым соединением 13 ведомой полумуфты с ведомым валом 11.
Вращение ведомого вала 22 в том или ином направлении зависит от сцепления ведомой полумуфты 10 или 16 с основной 6 или второй 7 ведущей полумуфтой.
Формула изобретения: Реверсивный механизм сцепления, содержащий корпус, установленную на ведомом валу с возможностью управляемого перемещения в осевом направлении двухстороннюю фрикционную полумуфту и две соосные ведущие фрикционные полумуфты, размещенные по обе стороны от ведомой полумуфты и закрепленные раздельно на коаксиально установленных ведущих валах, внутренний из которых непосредственно связан с силовым приводом, а внешний вал связан с внутренним валом посредством передаточного механизма с возможностью обеспечения постоянного вращения этих валов в противоположных направлениях, отличающийся тем, что передаточный механизм выполнен из двух зубчатых колес, закрепленных на соответствующих ведущих валах, и находящегося в зацеплении с этими колесами промежуточного колеса, установленного на связанной с корпусом оси с возможностью свободного вращения.