Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОЛНОВАЯ ЗУБЧАТОРЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА
ВОЛНОВАЯ ЗУБЧАТОРЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА

ВОЛНОВАЯ ЗУБЧАТОРЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение. Сущность изобретения: в волновой зубчатоременной передаче шкив, сектор, охватывающий генератор волн бандаж и ремень выполнены зубчатыми. Сектор закреплен в корпусе. Шкив установлен на ведомом валу. Генератор волн установлен на ведущем валу. Ремень охватывает генератор волн и шкив и имеет зубья на обоих рабочих сторонах для взаимодействия соответственно с бандажом, шкивом и сектором. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091634
Класс(ы) патента: F16H7/00
Номер заявки: 94005414/28
Дата подачи заявки: 15.02.1994
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Кисляков Владимир Витальевич
Автор(ы): Кисляков Владимир Витальевич
Патентообладатель(и): Кисляков Владимир Витальевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к передачам с гибкой связью, и может быть использовано в приводах различных машин.
Известна волновая зубчатая передача, содержащая волновой генератор, гибкое и жесткое зубчатые колеса [1]
Недостаток этой передачи невозможность передачи движения на значительные расстояния.
Наиболее близким к изобретению является волновая зубчатоременная передача, содержащая корпус, ведущий и ведомый валы, установленный на ведущем валу генератор волн с охватывающим его бандажом, шкив, установленный на ведомом валу, закрепленное в корпусе жесткое колесо в виде сектора и охватывающий генератор волн и шкив и введенный во взаимодействие с сектором ремень [2]
Недостатком известной передачи является скольжение ремней по шкивам, что сказывается на точности и передаточном отношении.
Задачей изобретения является увеличение передаточного отношения.
Эта цель достигается тем, что в волновой зубчатопеременной передаче содержащей корпус, ведущий и ведомый валы, установленный на ведущем валу генератор волн с охватывающем его бандажом, шкив, установленный на ведомом валу, закрепленное в корпусе жесткое колесо в виде сектора и охватывающий генератор волн и шкив и введенный во взаимодействие с сектором ремень, согласно изобретению сектор, шкив, бандаж и ремень выполнены зубчатыми, из которых ремень имеет зубья на обоих рабочих сторонах.
На чертеже изображен схематический общий вид передачи, содержащей генератор 1 волн, установленный на ведущем валу 2. На генератор волн надет гибкий зубчатый бандаж 3. В корпусе 4 закреплен зубчатый сектор 5. Между зубчатым бандажом 3 и зубчатым сектором 5 пропущен гибкий ремень 6, имеющий на внешней поверхности зубья 7, на внутренней стороне зубья 8. Ремень охватывает ведомый шкив 9, установленный на ведомом валу 10.
Передача работает следующим образом.
При вращении генератора 1 волн волнообразно деформируется бандаж 3. При этом зубья 7 ремня 6 входят в зацепление с зубьями зубчатого сектора 5. Волна деформации зубчатого бандажа 3 и ремня 6 обеспечивает перемещение зубчатого зацепления в направлении вращение генератора волн в пределах зубчатого сектора. Ремень 6 перемещается в противоположном направлении и вращает ведомый шкив 9 и вал 10.
Формула изобретения: Волновая зубчатоременная передача, содержащая корпус, ведущий и ведомый валы, установленный на ведущем валу генератор волн с охватывающим его бандажом, шкив, установленный на ведомом валу, закрепленное в корпусе жесткое колесо в виде сектора и охватывающий генератор волн и шкив и введенный во взаимодействие с сектором ремень, отличающаяся тем, что сектор, шкив, бандаж и ремень выполнены зубчатыми, из которых ремень имеет зубья на обеих рабочих сторонах.