Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕХАНИЗМ ПРЕРЫВИСТОГО ДВИЖЕНИЯ - Патент РФ 2091642
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ПРЕРЫВИСТОГО ДВИЖЕНИЯ
МЕХАНИЗМ ПРЕРЫВИСТОГО ДВИЖЕНИЯ

МЕХАНИЗМ ПРЕРЫВИСТОГО ДВИЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к общему машиностроению и может быть использовано в устройствах, обеспечивающих реверсивный шаговый поворот с остановками. Сущность изобретения: механизм, отличающийся тем, что он снабжен двумя кулисами 4 и 5, имеющими пазы 7, предназначенными для взаимодействия с роликами 8 ведомого звена 9, и шарнирно связанными с плечами соответствующих кривошипов с образованием параллелограммного механизма. Кинематическая связь кривошипов выполнена в виде серьги 10, или зубчатой передачи. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091642
Класс(ы) патента: F16H27/02
Номер заявки: 94045192/28
Дата подачи заявки: 27.12.1994
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- производственное объединение Старт"
Автор(ы): Тимиргазин М.Р.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- производственное объединение Старт"
Описание изобретения: Изобретение относится к общему машиностроению, к устройствам, обеспечивающим реверсивный шаговый поворот с остановками (например, для барабанов) или шаговое перемещение с остановками (например, для конвейеров).
Известно устройство для преобразования вращательного движения в осциллирующее, содержащее ведущий вал с маховиками, приводной вал, взаимодействующий с рычагами, шарнирно связанными с ведомым звеном [1]
Недостатком этого устройства является непригодность использования его в устройствах шагового перемещения с остановками.
Наиболее близким по своей технической сущности является механизм прерывистого движения, содержащий корпус, размещенный в нем кривошипный механизм, включающий два кинематически связанные между собой кривошипа, установленные с возможностью взаимодействия с роликами ведомого звена [2]
Недостатком указанного устройства является сложность конструкции, обусловленная наличием рычажного механизма из трех рычагов, один из которых необходимо выполнять регулируемым по длине и шарнирно связать с ползуном-фиксатором, установленным в пазу, выполненном в корпусе. Это снижает технологичность изготовления устройства в целом.
Технической задачей изобретения является упрощение конструкции, повышение технологичности.
Поставленная задача решается тем, что в механизме прерывистого движения, содержащем корпус, размещенный в нем кривошипный механизм, включающий два кинематически связанных между собой кривошипа, установленные с возможностью взаимодействия с роликами ведомого звена, механизм снабжен двумя кулисами, имеющими пазы, предназначенные для взаимодействия с роликами ведомого звена, и шарнирно связанными с плечами соответствующих кривошипов с образованием параллелограммного механизма, кинематическая связь соединенного с приводом ведущего кривошипа с ведомым кривошипом выполнена в виде серьги или зубчатой передачи.
На фиг. 1 представлена кинематическая схема устройства; на фиг. 2 общий вид механизма; на фиг. 3 сечение А-А по фиг. 2; на фиг. 4 вид по стрелке Б по фиг. 3.
Механизм прерывистого движения содержит кривошипы 1 и 2, кинематически связанные между собой, жестко закрепленные на валах, параллельно установленных в корпусе 3, причем один из кривошипов кинематически связан с приводом (не показано) и является ведущим. Механизм содержит кулисы 4 и 5, имеющие пазы 7 и связанные с плечами кривошипов 1,2 при помощи шарниров 6 и с образованием параллелограммного механизма. Пазы 7 предназначены для установки в них роликов 8, ведомого звена 9. В примере конкретного исполнения ведомое звено выполнено в виде диска, связанного с барабаном (не показано). В данном примере кинематическая связь кривошипов выполнена в виде серьги 10, связанной с выступами 11 на кривошипах при помощи шарниров 12.
В другом примере конкретного исполнения для обеспечения перемещения с остановками конвейера кинематическую связь кривошипов конструктивно удобнее выполнять в виде известной зубчатой передачи, кинематически связывающей валы кривошипов (не показано). В этом случае серьга и выступы на кривошипах не нужны.
Механизм прерывистого движения работает следующим образом.
При включении привода начинает вращаться связанный с ним кривошип (например, кривошип 1), причем вращение передается через серьгу 10 кривошипу 2. Предположим, что вращение происходит против часовой стрелки (см. фиг. 1 - исходное положение). При синхронном повороте кривошипов 1,2 ролик 8 ведомого звена (в виде диска) 9 выходит из паза кулисы 4, а ролик 8а перемещается вдоль паза кулисы 5 влево, при этом ведомое звено 9 (в виде диска) также начинает поворачиваться против часовой стрелки. При дальнейшем вращении кривошипов ролик 8а достигает точки возврата, которое соответствует "мертвому" состоянию механизма (когда параллелограмм превращается в отрезок), после ролик начинает перемещаться вправо. При повороте кривошипов на угол 180o ведомое звено 9 совершает поворот на угол λ (см. фиг. 1). При этом ролик 8а занимает положение ролика 8, а на место ролика 8а приходит ролик 8б.
При дальнейшей работе механизма цикл повторяется. Таким образом, при повороте ведущего вала на 360o ведомое звено 9 в виде диска поворачивается на угол 22. При этом вращение диска происходит с переменной скоростью, мгновенное значение которой определяется геометрией конкретной конструкции механизма, причем когда ролик достигает точки возврата, скорость вращения диска становится наибольшей. При использовании предлагаемого механизма в конвейерах прямолинейного перемещения с мгновенными остановками ролики конвейера размещают в ряд, при этом за один оборот механизма конвейер перемещается на двойное расстояние между осями роликов.
Формула изобретения: 1. Механизм прерывистого движения, содержащий корпус, размещенный в нем кривошипный механизм, включающий два кинематически связанные между собой кривошипа, установленные с возможностью взаимодействия с роликами ведомого звена, отличающийся тем, что механизм снабжен двумя кулисами, имеющими пазы, предназначенные для взаимодействия с роликами ведомого звена, и шарнирно связанными с плечами соответствующих кривошипов с образованием параллелограммного механизма.
2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что кинематическая связь соединенного с приводом ведущего кривошипа с ведомым кривошипом выполнена в виде серьги.
3. Механизм по п.1, отличающийся тем, что кинематическая связь соединенного с приводом ведущего кривошипа с ведомым кривошипом выполнена в виде зубчатой передачи.