Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ТРУБ
СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ТРУБ

СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству трубопроводов и может быть использовано при соединении труб. Сущность изобретения: в зоне стыка труб создается постоянное магнитное поле, а в трубе - направленный поток ферромагнитных частиц. Под действием магнитного поля ферромагнитные частицы скапливаются в зазоре и заполняют его. Затем ферромагнитные частицы подвергают индукционному нагреву, что приводит и к поверхностному оплавлению свариваемых труб по месту зазора, в результате чего ферромагнитные частицы вместе с расплавленным материалом соединяемых труб связывают воедино свариваемые детали. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091656
Класс(ы) патента: F16L13/00, F16L47/00
Номер заявки: 93008479/06
Дата подачи заявки: 15.02.1993
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Школа-лицей N 142 г.Красноярска
Автор(ы): Дмитриев В.А.; Силантьев К.А.
Патентообладатель(и): Школа-лицей N 142 г.Красноярска
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству трубопроводов и может быть использовано при соединении труб.
Известен способ неразъемного соединения трубопроводов, в котором перед сборкой на контактирующие поверхности трубопроводов и соединительной детали наносится фторопластовое покрытие, а после обжатия соединение подвергают нагреву до температуры спекания фторопласта [1]
Известен также способ соединения труб, в котором после установки труб в зону стыка в зазор между ними вводят шланг, а затем осуществляют нагревание в него клеевой массы [2]
Недостатками данных способов являются большое число механических подготовительных операций, необходимых для соединения труб, и изготовление для осуществления этих способов дополнительных деталей. В первом случае это нанесение фторопластового покрытия, обжатые, изготовление муфты, втулки, во втором это обжатие стыка, образование кольцевых замкнутых полостей фасонного профиля на торцах соединяемых труб, введение в эти полости фасонного шланга, нагревание клеевой массы, отверждение ее.
Таким образом, большое число механических операций, связанных с применением вспомогательного оборудования, не обеспечивают производительности способа соединения труб.
Техническим результатом изобретения является повышение производительности способа соединения труб.
Технический результат достигается тем, что после выполнения операций центровки и установки труб в зону стыка, в зоне стыка создают постоянное магнитное поле, в трубе образуют направленный поток ферромагнитных частиц, зазор в месте стыка заполняют ферромагнитными частицами и подвергают их индукционному нагреву.
Способ соединения труб поясняется чертежом, на котором представлено соединение труб в разрезе.
Соединение труб осуществляется следующим образом.
После установки труб 1 и 2 в зону стыка коаксиально трубам надвигается магнитная система 3 так, чтобы середина ее находилась по центру зазора. В зависимости от тока (постоянный или переменный), пропускаемого по магнитной системе, одна будет выполнять функции соответственно постоянного магнита или индуктора.
Поток ферромагнитных частиц (это может быть поток газов, например, воздуха, смешанный с ферромагнитными частицами), движется по трубе.
В постоянном магнитном поле, создаваемом магнитной системой 3, ферромагнитные частицы будут двигаться вдоль магнитных силовых линий (под действием магнитного поля) и скапливаться в зазоре в месте соединения труб и заполнять его. Таким образом, через некоторое время в зазоре образуется плотный слой 4 из ферромагнитных частиц. Плотность магнитного потока постоянного магнитного поля в области соединения труб по мере заполнения зазора ферромагнитными частицами меняется. Это приводит к изменению электрического сопротивления среды слоя 4 и дает возможность контролировать степень зазора ферромагнитными частицами
После этого ток в магнитной системе меняют на переменный. Теперь магнитная система выполняет роль индуктора.
Под действием переменного магнитного поля происходит индукционный нагрев ферромагнитных частиц и одновременно поверхностное оплавление свариваемых труб по месту зазора. После окончания сварки слой из ферромагнитных частиц становятся присадочным материалом, заполняющим место сварки вместе с расплавленным материалом соединяемых труб и связывающим воедино свариваемые детали.
Заполнение зазора ферромагнитными частицами в данном способе осуществляется быстрее, чем при нагнетании клеевой массы механическим способом. Кроме того, при необходимости трубы могут соединяться посредством единого потока ферромагнитных частиц в нескольких местах одновременно.
Существенным является то, что сама среда (слой из ферромагнитных частиц) является промежуточным телом при соединении труб. Ферромагнитные частицы сами уплотняются, они же выполняют функцию нагревателя для соединения труб.
Таким образом, изобретение позволяет повысить производительность способа соединения труб.
Формула изобретения: Способ соединения труб, состоящий в выполнении операций по их центровке и установки в зону стыка, отличающийся тем, что в зоне стыка создают постоянное магнитное поле, в трубе образуют направленный поток ферромагнитных частиц, зазор в месте стыка заполняют ферромагнитными частицами и подвергают их индукционному нагреву.