Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИСТОЛЕТ КОЧЕДЫКОВА С БОЕПРИПАСАМИ
ПИСТОЛЕТ КОЧЕДЫКОВА С БОЕПРИПАСАМИ

ПИСТОЛЕТ КОЧЕДЫКОВА С БОЕПРИПАСАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: стрелковое оружие, которое может использоваться в качестве спортивного пистолета и как средство защиты от нападения. Сущность изобретения: стволы пистолета консольно закреплены на обойме, которая вставляется в корпус. На ствол устанавливается пуля с зазором, который ликвидируется при воздействии распирающего конуса. В верхней части корпуса выполнен направляющий канал для пули в виде отбортовок. Для производства выстрела прижимают гашетку и рычаг к корпусу, при этом запирающая втулка, входя в гнездо в задней части ствола, дополнительно запирает обойму. Замыкается электрическая цепь, воспламеняется пороховой заряд и происходит выстрел, при котором пуля приобретает вращательное движение за счет взаимодействия выступов пули с направляющими, расположенными под углом. После выстрела запирающая втулка освободит обойму, которая под действием подающего узла переместится вверх до упора в защелку выступов следующей пули. 2 з.п. ф-лы, 13 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091691
Класс(ы) патента: F41C3/00, F41C9/00
Номер заявки: 95105364/02
Дата подачи заявки: 10.04.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Кочедыков Сергей Владимирович
Автор(ы): Кочедыков Сергей Владимирович
Патентообладатель(и): Кочедыков Сергей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к стрелковому оружию и может использоваться в качестве спортивного пистолета, а также как средство защиты от нападения.
Известны спортивные пистолеты, предназначенные для тренировки спортсменов. К ним относится пистолет по авт. св. СССР N 254360, кл. F 41 C 3/00. Он содержит ствол, рамку, кожух, ударно-спусковой и затворный механизм, подпружиненный предохранитель. В нем обеспечивается предохранение от случайных выстрелов.
Также известен пистолет по авт. св. СССР N 491018, кл F 43 C 3/00. Он имеет ствол, ствольную коробку, затвор, рычаг затвора, сменные рукоятки. По сравнению с другими конструкциями в нем обеспечивается более удобная эксплуатация.
Известный пистолет по авт. св. СССР N 1080004 содержит рамку с полостью, ствол с казенником, затвор с досылателем. Характерные особенности его конструкции позволяют снизить габариты и массу.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является пистолет Браунинга 1906 года, представленный в книге "Стрелковое оружие", автор А. Б.Жук, стр.275, позиция 31-5. Он содержит ствол, направляющий канал, рамку, спусковой механизм, корпус с патронным магазином. Применение такой конструктивной схемы позволяет обеспечить компактность конструкции.
К недостаткам указанного выше устройства относится сложная технология изготовления нарезного ствола. Отсутствие смазки в канале ствола приводит к расходу энергии пороховых газов на преодоление сухого трения при движении пули. Возможны задержки, вызываемые перекосами досылаемых в казенную часть ствола патронов и невыбрасыванием стрелянных гильз. Все это не позволяет обеспечить технический результат, выраженный в упрощении устройства и повышении надежности его работы.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном устройстве, включающем ствол, направляющий канал, рамку, спусковой механизм, корпус с патронным магазином, направляющий канал выполнен открытым в виде отбортовки в верхней части корпуса под углом к продольной оси ствола, консольно закрепленного на обойме, внутри которого размещена нить накала в пороховом заряде, причем, на всю длину ствола надета надкалиберная пуля с внешним выступом, спусковой механизм содержит гашетку в виде передней торцевой части рамки, кронштейн в верхней задней части рамки с запирающей втулкой, установленной с возможностью введения в гнездо хвостовой части ствола, источник электрического питания, установленный в нижней части корпуса с возможностью электрического контакта с нитью накала. При этом дополнительно может быть введен второй внешний выступ, расположенный диаметрально противоположно первому, а соответствующие углы отбортовки выполнены нисходящим и восходящим. Далее, внутри надкалиберной пули может быть размещен распирающий конус с возможностью уплотнения посадки пули относительно ствола, а патронный магазин содержит более одного последовательно расположенного консольно закрепленного ствола с соответствующими надкалиберными пулями на них.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство; на фиг.2 то же, в аксонометрии; на фиг.3 то же, разрез; на фиг.4 устройство, в аксонометрии с выходом пули со ствола; на фиг.5 то же, разрез с выходом пули со ствола; на фиг. 6 устройство в аксонометрии после выстрела; на фиг.7 то же, разрез; на фиг.8 патронный магазин в аксонометрии; на фиг.9 ствол и надкалиберная пуля; на фиг. 10 рамка; на фиг.11 корпус; на фиг.12 обойма в аксонометрии; на фиг.13 паз для обоймы в аксонометрии.
Устройство по предлагаемому изобретению содержит в качестве основных элементов патронный магазин, узел корпуса, питающий узел, подающий узел. Патронный магазин содержит ствол 1, надкалиберную пулю 2, электрический запал, образованный контактом 3, нитью накала 4, изолирующей втулкой 5, распирающий конус 6 установлен внутри пули 2. На контакте 3 закреплен один из концов нити накала 4 и установлена без зазора изолирующая втулка 5. Эта сборка без зазора установлена в ствол 1, при этом второй конец нити накала 4 выведен между стенкой ствола 1 и изолирующей втулкой 5. Распирающий конус 6 может быть закреплен на дне глухого отверстия пули 2, например, с помощью клея. В стволе 1 размещен пороховой заряд. Внутренняя поверхность пули 2 смазана слоем смазки. Пуля 2 установлена на ствол 1 с зазором, который будет удален при воздействии распирающего конуса 6 на внутренние стенки пули 2 и стенки передней части ствола 1. Пуля 2 выставлена на стволе 1 при совпадении линии симметрии выступов 25 с продольной осью симметрии обоймы 8. Узел корпуса состоит из корпуса 7, жестко связанного с пазом 23. В верхней части корпуса 7 выполнены две отбортовки в виде направляющих 26, 27, образующих направляющий канал для пули 2. Они могут иметь угол наклона к горизонтальной линии 5
8o, при этом направляющая 26 выполнена с восходящим углом, а направляющая 27 выполнена с нисходящим углом. Более точные значения указанных углов определяются исходя из веса пули, длины ствола и порохового заряда. Частью корпуса 7 является пружинная защелка 24, расположенная в его верхней части. В нижней части корпуса 7 выполнена отбортовка 30 для соединения корпуса 7 с рамкой 14.
Питающий узел состоит из контактов 11, 15, запирающей втулки 9, электрических проводников 13, 16, электрической батареи 17. Все эти детали связаны рамкой 14. Частью рамки 14 являются гашетка 28 и кронштейн 29. Они крепятся к корпусу посредством расположенной на нем отбортовки 30.
Подающий узел состоит из верхнего толкателя 20, нижнего толкателя 22, пружины 18, втулки 19, ползуна 21. Пружина 18 радиального действия. Ее усилие передается через толкатели 20, 22 на ползун 21. Он, в свою очередь, воздействует на обойму 8. Ползун 21 выполнен с возможностью перемещения в пазе 23.
Устройство по предлагаемому изобретению работает следующим образом. Обойма 8 патронного магазина вставляется в паз 23 и, преодолевая усилие пружины 18 подающего узла, вводится в корпус 7 до момента, когда выступ 25 верхней пули 2 не зайдет за пружинную защелку 24. В этом положении выступы 25 верхней пули 2 окажутся на уровне задних краев направляющих 26, 27, а гнездо 12 в задней части ствола 1 находится напротив запирающей втулки 9. Пистолет готов к стрельбе. Для произведения выстрела необходимо прижать гашетку 28 и рычаг 29 к корпусу 7. В этом положении запирающая втулка 9 входит в гнездо 12 в задней части ствола 1 и дополнительно запирает обойму 8, предотвращая ее возможное вертикальное перемещение при выстреле. В этом положении образуется электрическая цепь, соединяющая клеммы электрической батареи 17 с нитью накала 4 через электрические проводники 13, 16, контакты 3, 11, 15, корпус 7, защелку 24, пулю 2, ствол 1. Раскаленная электрическим током нить накала 4 воспламеняет пороховой заряд. Происходит выстрел. Пуля приобретает вращательное движение посредством перемещения расположенных на ней выступов 25 относительно расположенных под углом направляющих 26, 27. Возможен упрощенный вариант конструкции, когда пуля 2 имеет один выступ 25, а на корпусе выполнена одна отбортовка в виде направляющей 26. После выстрела необходимо ослабить давление на рычаг 29. При этом запирающая втулка 9 выйдет из гнезда 12 и освободит обойму 8. Под действием подающего узла обойма 8 переместится вверх до упора в защелку 24 выступа 25 следующей пули 2. При этом завершается цикл работы и пистолет снова готов к стрельбе. Прицельное приспособление может быть закреплено сбоку на корпусе 7 (на фиг. не показано). Возможно также осуществление прицеливания по верхней поверхности пули 2.
В качестве примеров конкретного исполнения следует указать, что пистолет может быть выполнен калибра 8 мм с длиной ствола 35 мм при длине пистолета 55 мм, ширине 19 мм, высоте 75 мм с емкостью на 5 патронов. Пуля может иметь плоскую головную часть. Пуля может быть изготовлена из сплавов алюминия способом литья под давлением, или из стали горячей прессовкой. Корпус может выполняться из листовой стали гибкой, штамповкой или сваркой. Рамку изготовляют из пластмассы литьем под давлением.
Примеры размеров пистолета в зависимости от калибра пули представлены в таблице.
В качестве электрической батареи можно использовать батарею "Крона". Возможно изготовление устройства по предлагаемому изобретению на машиностроительном предприятии с использованием стандартных технологий и материалов.
Таким образом, как видно из вышеописанного, устройство по предполагаемому изобретению отличается от прототипа простотой изготовления всех деталей и высокой технологичностью, что обеспечит низкую стоимость изготовления. Конструктивные особенности устройства устраняют задержки из-за перекоса досылаемых в казенную часть ствола патронов и невыбрасывания стрелянных гильз. Уменьшена потеря энергии пороховых газов на преодоление сухого трения из-за смазки внутренней поверхности пули. Следовательно, достигается технический результат, выраженный в упрощении устройства и повышении надежности его работы. Возможно применение устройства для тренировки стрелков-спорстменов, а также в качестве оружия защиты при нападении. При этом из-за конструктивных особенностей пули обеспечивается в основном останавливающее действие, в отличие от большого поражающего действия в других подобных устройствах.
Формула изобретения: 1. Пистолет с боеприпасами, включающий ствол, направляющий канал, рамку, спусковой механизм, корпус с патронным магазином, отличающийся тем, что направляющий канал выполнен в виде отбортовки в верхней части корпуса под углом относительно продольной оси ствола, который консольно закреплен на обойме и содержит нить накала в пороховом заряде, причем на всю длину ствола надета надкалиберная пуля с внешним выступом, спусковой механизм содержит гашетку в виде передней торцевой части рамки, кронштейн в верхней задней части рамки с запирающей втулкой, установленной с возможностью введения в гнездо задней части ствола, источник электрического питания в нижней части корпуса с возможностью электрического контакта с нитью накала, а патронный магазин содержит более одного последовательно расположенных консольно закрепленных стволов.
2. Пистолет по п.1, отличающийся тем, что в пулю дополнительно введен второй внешний выступ, расположенный диаметрально первому, а соответствующие углы внутренней отбортовки в верхней части корпуса выполнены нисходящим и восходящим.
3. Пистолет по п.1, отличающийся тем, что внутри надкалиберной пули размещен распирающий конус с возможностью уплотнения посадки пули относительно ствола.