Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ КЛЕЕВОГО СОЕДИНЕНИЯ МЕЖДУ ТЕПЛОЗАЩИТНЫМ ПОКРЫТИЕМ И МЕТАЛЛОМ
СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ КЛЕЕВОГО СОЕДИНЕНИЯ МЕЖДУ ТЕПЛОЗАЩИТНЫМ ПОКРЫТИЕМ И МЕТАЛЛОМ

СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ КЛЕЕВОГО СОЕДИНЕНИЯ МЕЖДУ ТЕПЛОЗАЩИТНЫМ ПОКРЫТИЕМ И МЕТАЛЛОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка металлов взрывом при разрушении клеевого соединения между двумя материалами. Сущность изобретения: на металлической поверхности размещают пластины из взрывчатого вещества по схеме, создающей равномерное распределение ударной волны по всей площади объекта. Пластины подрывают. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091698
Класс(ы) патента: F42D3/00
Номер заявки: 94024858/02
Дата подачи заявки: 01.07.1994
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Комбинат "Электрохимприбор"
Автор(ы): Благовещенская Т.И.; Платонов А.Ф.; Смирнова Т.Л.
Патентообладатель(и): Комбинат "Электрохимприбор"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов взрывом и может использоваться при разработке методов разрушения клеевого соединения между двумя материалами и, в частности, для отделения многослойного теплозащитного покрытия (ТЗП) от металлического кожуха при утилизации специзделий, а также других склеенных материалов; в горном деле, строительстве, космической отрасли.
Ежегодно возрастающий объем работ, связанный с утилизацией специальной техники, и отсутствие метода отделения многослойного теплозащитного покрытия от металла создали необходимость решения задачи разделения склеенных материалов (ТЗП и металла).
В имеющихся общедоступных источниках отечественных и зарубежных -информация по данной проблематике отсутствует.
Известен способ аналогичного назначения, а именно, разделения склеенных материалов с помощью индукционного нагрева (Д.Ж. Шилдз. Клеящие материалы. Справочник. М. Машиностроение, 1980). Сущность заключается в том, что благодаря быстрому термическому нагреву происходит разложение клеящих материалов в результате термической деструкции и, как следствие, смещение (разъединение) склеенных поверхностей. Недостаток способа выражается в выделении вредных токсических веществ в результате быстрого термического нагрева.
Целью изобретения является возможность повторного использования металла в народном хозяйстве в результате отделения последнего от ТЗП.
Поставленная цель достигается путем направленного взрыва взрывчатых веществ (ВВ) в виде пластин.
Для реализации заявляемого способа используют существующее серийное оборудование, на котором из пластичных взрывных составов изготавливают пластины определенных геометрических размеров. Пластины из ВВ наклеивают на бумажную ленту, накладывают на металлическую поверхность изделия по схеме, создающей равномерное распределение ударной волны по всей площади объекта. Ударная волна, деформируя металлическую поверхность объекта, разрушает клеевое соединение, способствуя разделению склеенных поверхностей.
На фиг.1 представлена схема расположения пластин на поверхности объекта; на фиг. 2 и 3 фотографии конструкции до испытания и элементов конструкции после испытания.
Предложенный способ проверен практически при утилизации специзделий, конструкция которых предусматривает две склеенные поверхности: с одной стороны металлический кожух, с другой многослойные ТЗП.
Для изготовления пластин в качестве ВВ использовали составы: ЭГ-85 ТУ 84-1127-87, П-84 АОТУ 161, П-88 РОТУ 29.
Пластины, изготовленные двух типоразмеров, для удобства в работе наклеивали на бумажную ленту согласно схеме (фиг.1). Далее бумагу с пластинами с помощью липкой ленты крепили на металлической поверхности изделия и подрывали. Результатом взрыва было отделение ТЗП "рукавом" от металлического кожуха (фиг.2, 3).
Установили, что количество и типоразмер пластин зависит от площади металлической поверхности изделия.
Пример 1. При площади металлической поверхности, равной 11103 см2, количество и типоразмер пластин "а" и "б" были следующие:
"а" 6 шт. при размерах 120 х 360 х 0,4 мм;
"б" 6 шт. при размерах 40 х 360 х 0,4 мм.
Пример 2. При площади металлической поверхности, равной 2072 см2, количество и типоразмер пластин "а" и "б" следующие:
"а" 4 шт. 95 х 360 х 0,4 мм;
"б" 4 шт. 50 х 360 х 0,4 мм.
Таким образом, результаты практической реализации заявленного способа позволили установить соответствие его условиям патентоспособности изобретения, а именно: новизне, изобретательскому уровню, промышленной применимости.
Внедрение заявляемого изобретения позволит повторно использовать металлические конструкции, в частности, из стали и алюминиевых сплавов, в виде металлолома для нужд народного хозяйства, поможет разрешить проблему утилизации техники специального назначения.
Формула изобретения: Способ разрушения клеевого соединения между теплозащитным покрытием и металлом, включающий размещение пластин из взрывчатого вещества на металлической поверхности по схеме, создающей равномерное распределение ударной волны по всей площади объекта и их подрыв.