Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МИКРОДОЗИРОВАНИЯ ПАРОВ РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ
СПОСОБ МИКРОДОЗИРОВАНИЯ ПАРОВ РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ

СПОСОБ МИКРОДОЗИРОВАНИЯ ПАРОВ РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: микродозирование паров жидкостей, используемых в качестве теплоносителей в системах терморегулирования космических аппаратов. Сущность изобретения: при микродозировании паров жидкости сообщают свободный объем герметичный емкости, заполненной жидкостью, с измерительной полостью, и устанавливают заданный поток паров жидкости в измерительную полость, при этом перед сообщением свободного объема герметичной емкости с рабочей полостью предварительно снижают давление в герметичной емкости до давления ниже давления насыщенных паров жидкости, выдерживают герметичную емкость до обезгаживания жидкости и вакуумируют измерительную полость до давления, меньшего давления в герметичной емкости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091718
Класс(ы) патента: G01F13/00
Номер заявки: 3203231/28
Дата подачи заявки: 27.06.1988
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им.С.П.Королева
Автор(ы): Распопов И.В.; Щербаков Э.В.; Липняк Л.В.; Бестужев В.С.
Патентообладатель(и): Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им.С.П.Королева
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, в частности к микродозированию паров жидкостей, используемых в качестве теплоносителей в системах терморегулирования (СТР) космических аппаратов (КА).
В практике испытаний СТР КА существует необходимость при контроле герметичности гидроразъемов подачи стабильного эталонного потока паров рабочей жидкости в отвакуумированную измерительную полость для сравнения с потоком паров от испытуемой системы.
Известен способ микродозирования жидкости путем помещения рабочей жидкости в герметичный эластичный сосуд, заключения его в герметичный корпус, заполнения пространства между сосудом и корпусом монокристаллическим веществом, например дифениламином, нагревом последнего до температуры плавления и последующего сообщения ему с регулируемой скоростью количества тепла, по которому судят о величине дозы, выжимаемой из эластичного сосуда за счет сжатия эластичного сосуда, увеличивающимся при нагреве монокристаллическим веществом (авт.св N 369411). Принципиально этот способ применим и для микродозирования газа. Однако, применять его для дозирования паров жидкости не представляется возможным, т. к. в описанных условиях невозможно получение паров жидкости, а следовательно и подача их стабильного эталонного потока.
Также известен способ дозировання паров, реализованный, например, устройством по авт.св.N 272589, заключающийся в том, что герметичный сосуд заполняют средой, нагревают ее до образования пара и затем подают в измерительную полость через дросселирующее устройство. Этот способ выбран авторами за прототип.
Недостаток его состоит в том, что он не может быть использован для подачи стабильного эталонного потока паров рабочей жидкости. Из-за более низкой температуры стенок измерительной полости, дросселирующего устройства и соединительной магистрали пары рабочей жидкости будут конденсироваться на их внутренней поверхности с различной скоростью. Конденсация паров рабочей жидкости на внутренней поверхности дросселирующего устройства приводит к закупориванию его жидкостью, или произвольному изменению величины потока паров через него. Кроме того, нагрев жидкости, например органической, может привести к ее термическому разложению.
Целью изобретения является обеспечение возможности подачи стабильного потока паров рабочей жидкости. Поставленная цель достигается тем, что в способе микродозирования паров рабочей жидкости сообщают герметичную емкость, заполненную рабочей жидкостью с измерительной полостью и устанавливают заданный поток рабочей жидкости в измерительную полость, предварительно снижают давление в герметичной емкости до давления, меньшего давления насыщенных паров рабочей жидкости и выдерживают емкость в течение времени, необходимого для обезгаживания жидкости, вакуумируют измерительную полость до давления, меньшего давления в герметичной емкости, после чего сообщают с ней свободный объем герметичной емкости.
На чертеже дана схема осуществления предлагаемого способа.
На схеме приняты следующие обозначения: 1 герметичная емкость; 2 - измерительная полость; 3 натекатель (дросселирующее устройство); 4, 5 - средства вакуумирования; 6, 7 средства измерения давления
Способ осуществляется следующим образом:
Емкость 1 заполняют примерно наполовину рабочей жидкостью и вакуумируют ее свободный объем насосом 4 до давления, меньшего давления насыщенных паров рабочей жидкости. Больше, чем наполовину заполнять емкость жидкостью не рекомендуется, поскольку в первый момент после снижения давления, вследствие выхода из жидкости растворенных в ней газов происходит бурное вскипание и рабочая жидкость может попасть в магистрали и насос.
После снижения давления в емкости ниже давления насыщенных паров рабочей жидкости начинается активное выделение паров рабочей жидкости (холодное кипение) и, как уже говорилось выше, выделение растворенных в ней газов.
В течение всего времени работы поддерживают в емкости 1 одинаковое давление, меньшее давления насыщенных паров рабочей жидкости путем изменения быстроты откачки емкости.
Выдерживают жидкость в течение времени, необходимого для обезгаживания ее. На практике это время для кремнийорганических жидкостей, используемых в СТР КА, составляет 20 30 мин. За это время газ, растворенный в жидкости, успевает выделиться и эвакуироваться насосом 4 из свободного объема емкости 1. Таким образом через указанное время в свободном объеме емкости 1 будут находиться только пары рабочей жидкости.
Вакуумируют измерительную полость 2 до давления, меньшего давления в герметичной емкости.
Сообщают свободный объем емкости 1 с измерительной полостью 2 через натекатель 3, которым регулируют величину потока паров рабочей жидкости, поступающего в полость 2 под действием перепада давлений.
В процессе работ, проводившихся в п/я В-2572 описанным способом, были получены стабильные эталонные потоки паров рабочей жидкости СТР КА в диапазоне от 2·10-3 до 1 л·мтор/с, что позволило осуществить контроль герметичности гидроразъемов СТР КА.
Предлагаемый способ обеспечивает возможность подачи стабильного эталонного потока паров рабочей жидкости, например используемой в качестве теплоносителя в СТР КА, в измерительную полость испытательной системы.
Формула изобретения: Способ микродозирования паров жидкости, заключающийся в том, что сообщают свободный объем герметичной емкости, заполненной жидкостью, с измерительной полостью и устанавливают заданный поток паров жидкости в измерительную полость, отличающийся тем, что перед сообщением свободного объема герметичной емкости с рабочей полостью предварительно снижают давление в герметичной емкости до давления ниже давления насыщенных паров жидкости, выдерживают герметичную емкость до обезгаживания жидкости и вакуумируют измерительную полость до давления, меньшего давления в герметичной емкости.