Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ШАРОВ НА МНОГОКРАТНЫЕ УДАРЫ
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ШАРОВ НА МНОГОКРАТНЫЕ УДАРЫ

СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ШАРОВ НА МНОГОКРАТНЫЕ УДАРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: испытания шаров для шаровых мельниц. Сущность изобретения: испытуемый шар подается по каналу корпуса в пространство между боковыми поверхностями ротора и корпуса. В гнезде, выполненные на боковой поверхности ротора, вставлены бойки, а в гнезда на внутренней боковой поверхности корпуса - отбойные элементы. При вращении ротора испытуемый шар многократно отражается от бойков и отбойных элементов. Изобретение обеспечивает высокую частоту ударов с различными скоростями и направлением. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091749
Класс(ы) патента: G01N3/34, G01M7/08
Номер заявки: 94037363/28
Дата подачи заявки: 05.10.1994
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Сакало Владимир Иванович
Автор(ы): Сакало В.И.; Поддубный А.Н.; Коряков Н.Ф.; Игнатенко Ю.В.; Михайлов Н.Н.
Патентообладатель(и): Сакало Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике динамических испытаний материалов и изделий, а именно к стендам для испытания шаров на многократные удары и может быть использовано преимущественно для испытания шаров, применяемых в качестве мелющих тел в шаровых мельницах.
Известен стенд для испытания шаров на многократные удары, в котором испытуемый шар сбрасывается с заданной высоты на другой шар, закрепленный на основании [1]
Недостатком такого стенда является сравнительно малая скорость удара. Кроме того, не обеспечивается разнообразие направлений соударения.
Известен также стенд для испытания шаров на многократные удары, содержащий полый корпус с каналом для подачи в него испытуемого шара, размещенный в полости корпуса ротор, между боковой поверхностью которого и внутренней боковой поверхностью корпуса имеется пространство для движения испытуемого шара, и отбойные элементы, установленные на внутренней поверхности корпуса [2]
В этом стенде испытуемый шар попадает по упомянутому каналу в ротор, имеющий лопасти, захватывается лопастью и разгоняется под действием центробежный силы, вылетает в пространство между ротором и корпусом и соударяется с отбойным элементом. После удара шар попадает на разгрузочную точку, а затем с помощью транспортирующего устройства подается в упомянутый канал. Далее цикл повторяется.
При испытании шаров на известном стенде при постоянной скорости вращения ротора скорости соударений шара с отбойным элементом практически не изменяется. Такой режим испытания не в полной мере соответствует условиям работы шаров в шаровых мельницах. Кроме того, описанный цикл работы обуславливает ограничение частоты соударений, что приводит к увеличению продолжительности испытаний.
Изобретение решает задачу создания стенда для испытания шаров на многократные удары, обеспечивающего высокую частоту ударов с различными скоростями и направлением.
Это достигается согласно изобретению благодаря тому, что стенд для испытания шаров на многократные удары, содержащий полый корпус с каналом для подачи в него испытуемого шара, размещенный в полости корпуса ротор, между боковой поверхностью которого и внутренней боковой поверхностью корпуса имеется пространство для движения испытуемого шара, и отбойные элементы, установленные на внутренней боковой поверхности корпуса, снабжены бойками, вставленными в гнезда, выполненные на боковой поверхности ротора, отбойные элементы вставлены в гнезда, выполненные в корпусе, а канал для подачи испытуемого шара выходит в упомянутое пространство.
На фиг.1 схематично изображен описываемый стенд в вертикальном разрезе; на фиг.2 фрагмент сечения А-А на фиг.1.
Стенд содержит полый корпус 1, установленный внутри корпуса 1 соосно ему ротор 2 с гнездами 3, в которые вставлены бойки 4, выполненные в виде шаров. На внутренней поверхности корпуса 1 также выполнены гнезда 5, в которые вставлены отбойные элементы 6 в виде шаров. Между боковыми поверхностями корпуса 1 ротора 2 имеется пространство 7, в которое выходит канал 8 корпуса, служащий для подачи испытуемого шара 9 в пространство 7.
Стенд работает следующим образом.
Ротор 2, получая вращение от привода (не показан), обеспечивает бойками 4 такую же окружную скорость, что и скорость, достигаемую шарами при их работе в эксплуатации в шаровых мельницах.
Испытуемый шар 9 скатывается в область ударных воздействий по каналу 8 корпуса 1, соударяется с отбойным элементом 6, после чего отскакивает в направлении ротора 2 и подвергается удару бойка 4. Многократно отражаясь от бойков ротора и отбойных элементов корпуса, шар 9 испытывает ударные воздействия, подобные условиям эксплуатации. Испытания прекращаются либо при разрушении испытываемого шара, либо после осуществления заданного числа циклов ударов по нему.
Формула изобретения: Стенд для испытания шаров на многократные удары, содержащий полый корпус с каналом для подачи в него испытуемого шара, размещенный в полости корпуса ротор, между боковой поверхностью которого и внутренней боковой поверхностью корпуса имеется пространство для движения испытуемого шара, и отбойные элементы, установленные на внутренней боковой поверхности корпуса, отличающийся тем, что он снабжен бойками, вставленными в гнезда, выполненные на боковой поверхности ротора, отбойные элементы вставлены в гнезда, выполненные в корпусе, а канал для подачи испытуемого шара выходит в упомянутое пространство.