Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ - Патент РФ 2091774
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при таможенном контроле крупногабаритных объектов. Сущность изобретения: устройство содержит защитную камеру, в которой установлены источник и приемник излучения, рольганг, на роликах которого размещена платформа, имеющая привод возвратно-поступательного перемещения по рольгангу. В процессе контроля на платформу устанавливают контролируемые объекты. Перемещают платформу в зону расположения источника и приемника излучения. Вследствие того, что платформа воспринимает колебания рольганга всей конструкцией, изделие относительно источника и приемника не вибрирует, что дает возможность повысить качество изображения. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091774
Класс(ы) патента: G01N23/04
Номер заявки: 4888924/25
Дата подачи заявки: 10.12.1990
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Институт прикладной физики
Автор(ы): Кривяков А.Н.; Оглезнев М.Б.; Орлов А.П.; Щербаков А.П.
Патентообладатель(и): Институт прикладной физики
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам таможенного контроля автомобилей и грузовых контейнеров и может быть использована в аэро- и морских портах, автомобильных и железнодорожных пунктах таможенного контроля.
Известен дефектоскоп с рентгеновидиконом для контроля сварных швов цилиндрических изделий, содержащий защитную камеру, в которой размещены источник и приемник излучения, механизированный стол с рольгангом для передвижения и вращения просвечиваемых изделий в зоне контроля и размещенные вне камеры средства для наблюдения рентгеновских изображений [1]
Дефектоскоп благодаря конструкции механизированного стола позволяет обеспечивать высокую производительность и качество контроля только цилиндрических деталей. При этом источник рентгеновского излучения располагается внутри контролируемого изделия, а приемник вне изделия. При контроле изделие должно вращаться вокруг продольной оси. Основным недостатком дефектоскопа является невозможность контроля крупногабаритного объекта без его вскрытия.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является устройство для радиационного контроля изделий, содержащее защитную камеру, источник и приемник рентгеновского излучения, средства визуализации изображения, механизм перемещения изделия в зону контроля и обратно, выполненный в виде специальной тележки, перемещаемой по направляющим рельсам с помощью тросового привода [2]
Устройство позволяет обследовать крупногабаритные изделия, масса и габариты которых определяются конструкцией тележки. Защитная камера защищает обслуживающий персонал от рассеянного рентгеновского излучения.
Основным недостатком известного устройства является необходимость размещения приемника рентгеновского излучения внутри контролируемого изделия, а источника вне его для исключения экранировки контролируемого участка изделия направляющими рельсами и тележкой, на которой перемещается груз.
Конструкция данного устройства не позволяет производить детальный контроль автомашин на "просвет", так как любое даже незначительное локальное "затенение" приемника (источника) излучения направляющими рельсами и тележкой приводит к значительному усложнению анализа контролируемого изображения.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков.
Указанная цель в устройстве для таможенного контроля, содержащем камеру, в которой установлены источник и приемник излучения, рольганг для транспортировки контролируемых объектов, средства визуализации и анализа изображения объекта, достигается тем, что на роликах рольганга установлена платформа из рентгенопрозрачного материала, снабженная приводом возвратно-поступательного перемещения по рольгангу, при этом рольганг по длине разделен на две части, между которыми расположены источник и приемник рентгеновского излучения, а концы рольганга выведены за пределы камеры не менее чем на длину платформы.
Выведение концов рольганга за пределы защитной камеры позволяет существенно уменьшить размеры защитной камеры и упростить процесс контроля за счет загрузки платформы вне камеры.
По обеим сторонам рольганга на расстоянии, не превышающем половину длины платформы, установлены роликовые ограничители, препятствующие боковому сдвигу платформы.
Платформа выполнена из листов однородного рентгенопрозрачного материала, уложенного рядами так, что стыки между листами не совпадают в разных рядах и соединены между собой. Это позволяет собрать однородную платформу любых габаритов (определяется габаритами и массой контролируемых объектов), а также обеспечить одинаковое ослабление рентгеновского излучения, падающего на приемник, следовательно, не вносит искажений в получаемое рентгеновское изображение.
На фиг.1 представлена кинематическая схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 фрагмент рольганга с платформой; на фиг.3 конструкция многослойной платформы.
Устройство для таможенного контроля содержит платформу 1 из рентгенопрозрачного материала, установленную на роликах рольганга 2 и соединенную тросами 3 с приводом 4. Основная часть рольганга установлена в защитной камере 5, в которой предусмотрены двери 6 и 7. Внутри защитной камеры 5 установлен рентгеновский излучатель 8 и приемник 9. Выход приемника соединяется кабелем с системой визуализации 10. Для устойчивости платформы 1 при движении по роликам рольганга 2 предусмотрены роликовые ограничители 11, установленные друг от друга по длине рольганга на расстоянии не более половины длины платформы. Платформа выполнена из листового рентгенопрозрачного материала 12, а на ее верхней стороне для повышения сцепления платформы с контролируемым объектом (автомашиной) приклеены резиновые дорожки 13. Платформа связана с тросами 3 посредством блоков 14. Устройство работает следующим образом. Платформа 1 устанавливается в крайнее правое (по схеме) положение вне камеры. На нее заезжает автомашина. Дверь 6 открывается и платформа 1 с машиной заходит в защитную камеру 5. Дверь 6 закрывается, полается высокое напряжение на излучатель 8, включаются приводы 4 и платформа 1, за счет натяжения тросов 3, начинает передвигаться с постоянной скоростью по роликам рольганга 2. При своем движении платформа 1 пересекает пучок рентгеновского излучения от излучателя 8 к приемнику 9, который и формирует набор плоских поперечных теневых изображений объекта (строк). За счет движения платформы формируется теневое изображение объекта. Средствами визуализации 10 обеспечивают получение изображения объекта на экране монитора. После того как платформа подошла к двери 7, дверь открывается, отключается излучатель и платформа покидает защитную камеру 5. Автомашина съезжает с платформы 1. Цикл контроля заканчивается. Аналогичным образом проводится контроль контейнеров или других крупногабаритных грузов, которые устанавливаются на платформе.
Формула изобретения: 1. Устройство для таможенного контроля, содержащее защитную камеру, в которой установлены источник и приемник излучения, рольганг для транспортировки контролируемых объектов, средства визуализации и анализа изображения объекта, отличающееся тем, что, с целью повышения качества регистрируемых изображений крупногабаритных массивных объектов, устройство снабжено платформой из рентгенопрозрачного материала, установленной на роликах рольганга и снабженной приводом возвратно-поступательного перемещения по рольгангу, рольганг по длине разделен на две части, между которыми расположены упомянутые источник и приемник, а концы рольганга выведены за пределы камеры не менее, чем на длину платформы.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что платформа выполнена из листов однородного материала, уложенных рядами так, что стыки между листами не совпадают в разных рядах, и соединенных между собой.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что длина платформы превышает расстояние между обеими частями рольганга.
4. Устройство по пп.1 и 3, отличающееся тем, что по бокам рольганга на расстоянии не более полудлины платформы друг от друга установлены роликовые ограничители.