Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕТОД ОЦЕНКИ СОДЕРЖАНИЯ ЛЕЙКОЦИТОВ В КРОВИ - Патент РФ 2091795
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕТОД ОЦЕНКИ СОДЕРЖАНИЯ ЛЕЙКОЦИТОВ В КРОВИ
МЕТОД ОЦЕНКИ СОДЕРЖАНИЯ ЛЕЙКОЦИТОВ В КРОВИ

МЕТОД ОЦЕНКИ СОДЕРЖАНИЯ ЛЕЙКОЦИТОВ В КРОВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, биохимии, для оценки содержания лейкоцитов в крови. Сущность изобретения: в пробе крови подсчитывают количество лейкоцитов в счетной сетке с последующим пересчетом на 1 л крови, при этом дополнительно определяют гематокрит, а содержание лейкоцитов оценивают по формуле

где Лкрови - количество лейкоцитов, определенных стандартным методом, Hт крови - реальное значение общего объема эритроцитов (гематокрит) крови больного, Hт норм - среднее значение общего объема эритроцитов (гематокрит) крови здоровых людей. Способ прост, позволяет получить достоверные результаты исследований. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091795
Класс(ы) патента: G01N33/49
Номер заявки: 94022739/14
Дата подачи заявки: 23.06.1994
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Хабаровский государственный медицинский институт
Автор(ы): Сидельников Ю.Н.
Патентообладатель(и): Хабаровский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, к биохимическим методам исследования крови. Известен способ подсчета числа лейкоцитов под микроскопом в определенном количестве квадратов счетной сетки и пересчетом на 1 л крови.
Однако этот метод не учитывает исходного разведения или сгущения крови в кровеносных сосудах при неотложных состояниях у больных с различной патологией, связанной или со снижением объема циркулирующей крови из-за потери жидкости, или увеличении объема циркулирующей крови при массивных вливаниях. Недоучет этих сдвигов ведет к грубым искажениям полученных результатов и неадекватному лечению.
Цель изобретения получение достоверных результатов содержаний лейкоцитов крови при значительных нарушениях гомеостаза.
Цель достигается тем, что для устранения влияния гемаконцентрации на расчет количества лейкоцитов предлагается проводить стандартизацию лейкоцитоза по уровню гематокрита по формуле

где Лкрови количество лейкоцитов, определенных унифицированным способом, Hт крови реальное значение общего объема эритроцитов у больного, Hт норм среднее значение общего объема эритроцитов здоровых людей.
Изучение общего объема эритроцитов (показатель гематокрита), дающего представление о соотношении между объемом плазмы и форменных элементов крови
наиболее простой способ определения гемаконцентрированных сдвигов.
Пример стандартизованных показателей содержания лейкоцитов в крови 200 больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом наиболее частым на территории России природно-очаговым заболеванием, течение которого сопровождается снижением объема циркулирующей крови за счет выхода жидкости из сосудов в ткани, потери ее со рвотой, потоотделением на фоне гипертензии.
Как видно из таблицы, при легком и среднетяжелом течении болезни при незначительных нарушениях гомеостаза достоверного различия показателей нет, но при сгущении крови у больных с тяжелым течением болезни наблюдается значительное (на 25,5%) статистически достоверное искажение реального содержания числа лейкоцитов.
Пример 1. Больной Дементий И.Д. 32 лет (история болезни N 2079) поступил в клинику инфекционных болезней Хабаровского мединститута с жалобами на высокую температуру (до 38oC), многократный понос, повторную рвоту, слабость, отсутствие аппетита. Болен в течение двух дней. Перед заболеванием пил сырые куриные яйца. При объективном осмотре определяется умеренная болезненность во всем животе, больше в околопупочной области. Стул зеленый, с неприятным запахом, без примеси крови. В общем анализе крови в момент поступления гемоглобин 210 г/л, гематокрит 69% лейкоцитов 12,4·109/л, палочкоядерных нейтрофилов 8% сегментоядерных 64% лимфоцитов 22% моноцитов 6% В копрограмме непереваренная клетчатка, лейциты половина поля зрения. При бактериологическом исследовании из кала выделена Сальмонелла энтеритидис (группы Д).
При формальном анализе крови складывается впечатление о лейкоцитозе с умеренным нейтрофильным сдвигом влево. Однако при стандартизации лейкоцитоза с учетом гемотокрита количество лейкоцитов 6,6·109/л, т.е. нормальное количество (ошибка составляет 46,8%). Нормальное или даже сниженное количество лейкоцитов считается типичным для сальмонеллеза группы Д и стандартизованный показатель лейкоцитоза не вступает в противоречие с общепринятой концепцией (в отличие от реально определенного).
Проведенная регидратационная терапия солевыми растворами (внутривенно влито 3,5 л р-ра Филипса) привела к снижению лейкоцитоза до 8,4·109/л в течение 1/2 сут, что можно неправильно интерпретировать как воздействие солевого раствора на выраженность воспалительного процесса в кишечнике.
Пример 2. Больной Бек А.А. 25 лет (история болезни 1968) поступил на стационарное лечение в клинику инфекционных болезней Хабаровского медицинского института на 8 день остролихорадочного заболевания с жалобами на слабость, нарушение зрения в виде тумана, рвоту, снижение аппетита, умеренные боли в поясничной области. При объективном осмотре выявлены гиперемия лица и шеи, единичные элементы геморрагической сыпи в подмышечных областях, умеренная болезненность в эпигастральной области живота. Пульс 60 уд/мин, АД 125/80 мм рт.ст. Анализ крови при поступлении в стационаре: гемоглобин 178 г/л, гематокрит 59% лейкоцитов 11,8·109/л, палочкоядерных нейтрофилов 6% сегментоядерных 19% лимфоцитов 36% моноцитов 36% СОЭ 10 мм в час. В анализе мочи лейкоциты 3-5 в поле зрения, гиалиновые и зернистые цилиндры, белок 4 г/л. Установлен диагноз: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
При формальном анализе лабораторных исследований складывается впечатление о лейкоцитозе, однако сгущение крови указывает на другую причину увеличения количества лейкоцитов. При стандартизации лейкоцитоза с учетом гематокрита лейкоцитов 8,3·109/л, что фактически соответствует норме (ошибка при определении 29,7%).
Несмотря на наличие многих субъективных жалоб, стандартизованная реакции крови указывает на отсутствие прямых показаний для проведения активной терапии.
Формула изобретения: Метод оценки содержания лейкоцитов в крови, состоящий в подсчете количества лейкоцитов в счетной сетке с последующим пересчетом на 1 л крови, отличающийся тем, что дополнительно определяют гематокрит, а содержание лейкоцитов оценивают по формуле

где Л крови количество лейкоцитов, определенных стандартным методом;
Hт крови реальное значение общего объема эритроцитов (гематокрит) крови больного;
Hт норм среднее значение общего объема эритроцитов (гематокрит) крови здоровых людей.