Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОГРАММИРУЕМЫЙ КАРАБИН
ПРОГРАММИРУЕМЫЙ КАРАБИН

ПРОГРАММИРУЕМЫЙ КАРАБИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, машиностроении и т.д. Сущность изобретения: устройство содержит генератор точных временных интервалов, счетчик и корректор времени, показывающее устройство, задатчик времени срабатывания, генератор спецэффектов блок питания, код-замок, исполнительное устройство блок излучения аудио и видеосигнала, схемы совпадений и схему ИЛИ. При работе карабина заранее заданные уставки сопоставляются с показаниями счетчика времени. Однако срабатывание происходит только после включения чеки кода - замка и совпадения кодов с задатчиков с текущими значениями времени. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091863
Класс(ы) патента: G04G15/00, H01H43/00, H03K17/00, G04G11/00, G04G13/00, A01K29/00
Номер заявки: 95109220/13
Дата подачи заявки: 09.06.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Васянин Валерий Иванович
Автор(ы): Васянин Валерий Иванович
Патентообладатель(и): Васянин Валерий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области, преимущественно, сельского хозяйства, машиностроения, а именно относится к средствам управления производственными и другого вида процессами.
Известны программируемые карабины, используемые в кормушках для домашних животных, которые включают таймер, блок кодов и исполнительный механизм [1, 2]
Использование такого рода производств позволяет программировать производственный процесс, но в данном случае это является наиболее простым случаем использования электронных средств для выполнения ряда процессов, например, порционной выдачи пищи, в данном случае процесс проистекает по настолько жесткой программе, что перепрограммирование или задание более сложных кодов программ приводит к нереализации большого количества функций, которые необходимы непосредственно в трудовом процессе.
Известны так же программируемые карабины, которые наряду с вышеуказанными блоками включают блоки индикации и отображения информации. Это в свой черед позволяет контролировать протекающий исполнительный процесс, однако, недостаточно объективно и информативно [3]
Наиболее близким заявленному является программируемый карабин, содержащий блок питания, корректор времени, генератор точных временных интервалов, связанный со счетчиком времени и далее показывающим устройством и схемой совпадения кодов, с входами которых же связан задатчик времени срабатывания, а выходы схем совпадения кодов сообщены с управляющим входом по крайней мере одного исполнительного устройства [4]
Однако в данном случае недостатком является то, что имеется несанкционированный доступ к устройству, кроме того, имеется недостаточное количество отображаемой информации, которая воздействует на органы чувств.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей устройства при одновременном упрощении его эксплуатационных свойств. Кроме того, работа устройства как по заранее заложенной программе, так и по кодовым посылкам от исполнительных устройств и код-замка позволяет достаточно точно отсечь несанкционированные доступы к программируемому карабину.
Указанная цель достигается тем, что оно снабжено блоком подачи аудио и видеосигнала, схемой ИЛИ, генератором спецэффектов, код-замком механическим спусковым механизмом с четкой, причем, последняя включена в цепь между блоком питания код-замком, выход которого сообщен с выходом генератора точных временных интервалов, а выходы схем совпадения через схему ИЛИ связаны с управляющим входом исполнительного механизма, при этом, задатчик времени срабатывания подключен к соответствующему управляющему входу код-замка, а выход схемы ИЛИ так же связан с соответствующим входом генератора спецэффектов, к другому входу которого подключен соответствующий выход исполнительного устройства, причем, выход генератора спецэффектов подключен к блоку подачи аудио и видео сигналов.
Поиск, проведенный по патентной и научно-технической литературе показал, что заявленное неизвестно, т.е. оно соответствует условию патентоспособности "новизна".
Поскольку имеется потребность в такого рода устройствах и оно состоит из известных составных частей, то заявленное соответствует условию "промышленная применимость".
А так как в результате использования получается новый эффект, не очевидный заранее, то заявленное соответствует условию "изобретательский уровень".
На фиг. 1 приведена блок-схема программируемого карабина; на фиг.2 - общий вид устройства; на фиг.3 вид многоконального устройства.
Программируемый карабин содержит генератор точных временных интервалов 1, корректор временных показаний часов 2, счетчик времени 3, показывающее устройство 4, схему совпадений кодов 5, задатчик времени срабатывания 6, генератор спецэффектов 7 и по крайней мере одно исполнительное устройство 8, которое имеет знаки модификации спецэффектов 9, включатель 10, блок подачи аудио и видео сигналов 11. Устройство 8 с рабочей зоной 12 имеет замок 13 и губки захвата 14. Корпус 15 может содержать несколько исполнительных устройств 8, губки 14 которых располагаются по поверхности карабина, причем индикаторные узлы 16 и 17 типа систем блока 11 располагаются на поверхности корпуса 15. Разделитель 20 расположен на показывающем устройстве 4. Чека 21 установлена в прерывающую цепь блока питания 22 и код-замка 23, а схема ИЛИ 24 представляет собой развязывающий и логический элемент.
Программируемый карабин работает следующим образом. Счетчик времени 3 изначально момент времени отчитывает от включения или от корректора 2. Таким же образом может управляться генератор 1, от которого со счетчика 3 информация передается к показывающему устройству и схеме совпадения 5, куда так же передаются сигналы набранные пользователем от задатчика времени срабатывания в виде спецэффекта и личного кода 6. Таким образом, по мере приближения заданного пользователем времени срабатывания карабина если включен включатель 10 начинает работать генератор спецэффектов 7, отpабатывая в световом, звуковом или другом диапазоне образов излучения информации. При этом, задатчик 6 позволяет пользователю выбрать заранее требуемый ситуацией и объектами окружения спецэффект, что весьма необходимо, например, при отстежке карабином доз порции корма птице, животным и т.д. Это могут быть отвлекающие посылки, привлекающие, предупреждающие и т.д. что важно так же для людей для их предупреждения, а так же снятия стресса. При наступлении действительно заданного времени срабатывания сигнал со схемы ИЛИ 24 передается непосредственно исполнительному устройству 8, при этом открывается замок 13 и рассоединяются губки захвата 14. Генератор спецэффектов 7 после получения от устройства 8 сигнала включает блоки 11. Если чека 21 не возведена получения от устройства 8 сигнал включает блоки 11. Если чека 21 не взведена то она не препятствует работе устройства. При последовательно-групповом включении программируемых карабинов этот узел позволяет включать не только за программируемым карабином последующий, но и строить параллельно-последовательные сети любой, даже объемной конфигурации для нужной во времени последовательности операций удержания и отпускания грузов либо связки предметов, например связка взрослого и маленького животных при выпасе до определенного времени срабатывания позволяет реализовать любую программу.
При многозахватном устройстве 8 имеется несколько губок 147 в качестве блока питания 22 может использоваться солнечная батарея. Электронный код-замок 23 позволяет пользователю через блок 6 вводить индивидуальный код пуск карабина, причем так же имеется возможность убрать из блока 4 все виды информации, т. е. работа вслепую, что затрудняет подбор кодов для постороннего пользователя. При многозахватном режиме возможно наличие несколько чек 21 и код-замков 23, а так же схем ИЛИ 24. Более того, практически каждый блок может быть продублирован и работать в последовательно-параллельном режиме.
Применение указанного устройства позволяет оперативно осуществлять функции сброса-захвата, а так же программировать работу, например, любого кормозадатчика, сбрасывателю грузов, отсоединителя и т.д.
Эффективность данного устройства в его многофункциональности, а так же в его простом перепрограммировании и кроме того, в достаточно сложной защите от несанкционированного доступа и наличие соответствующего типа сигналов для аттрактации или репеллентности к ним окружающих объектов.
источники информации
1. Патент США N 4733634, 1988 г.
2. Патент США N 4164200, 1979 г.
3. Патент США N 4279221, 1981 г.
4. Патент США N 0473009, 1991 г.
Формула изобретения: Программируемый карабин, содержащий блок питания, корректор времени, генератор точных временных интервалов, связанный со счетчиком времени и далее показывающим устройством и схемой совпадения кодов, с входами которых также связан задатчик времени срабатывания, а выходы схем совпадения кодов сообщены с управляющим входом по крайней мере одного исполнительного устройства, отличающийся тем, что он снабжен блоком подачи аудио- и видеосигнала, схемой ИЛИ, генератором спецэффектов, кодом-замком, механическим спусковым механизмом с чекой, причем последняя включена в цепь между блоком питания и кодом-замком, выход которого сообщен с входом генератора точных временных интервалов, а выходы схемы совпадения через схему ИЛИ связаны с управляющим входом исполнительного механизма, при этом задатчик времени срабатывания подключен к соответствующему управляющему входу кода-замка, а выход схемы ИЛИ также связан с соответствующим входом генератора спецэффектов, к другому входу которого подключен соответствующий выход исполнительного устройства, причем выход генератора спецэффектов подключен к блоку подачи аудио- и видеосигналов.