Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА К ОХРАНЯЕМЫМ ОБЪЕКТАМ - Патент РФ 2091865
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА К ОХРАНЯЕМЫМ ОБЪЕКТАМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА К ОХРАНЯЕМЫМ ОБЪЕКТАМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА К ОХРАНЯЕМЫМ ОБЪЕКТАМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к охранной технике, в частности к техническим средствам ограничения доступа к охраняемым объекта и в помещения, и устройствам сигнализации. Техническим результатом изобретения является расширение области применения устройства за счет оптимального их совместного использования с обеспечением их взаимосвязной и синхронной работой и за счет исключения сбоев в наборе шифра, что характеризует сущность изобретения. Технический результат достигается сходными с прототипом признаками такими, как блок 1 ввода информации, блок 6 сравнения, элемент И 8, первый элемент ИЛИ 9 и триггер 14, а также вновь веденные признаками, такими, как блок мажоритарного анализа 7, генератор 10 пачки импульсов, блок 11 сигнализации, таймер 12, второй и третий элементы ИЛИ 13, 15со схемными соединениями, указанными в формуле изобретения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091865
Класс(ы) патента: G07C9/02, G08B13/00
Номер заявки: 94001391/09
Дата подачи заявки: 14.01.1994
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Модульные технологические конструкции"
Автор(ы): Романовский В.Г.; Ухаров Н.В.; Живулин Ю.К.; Смирнов М.Л.; Зубкин В.М.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Модульные технологические конструкции"
Описание изобретения: Изобретение относится к охранной технике, в частности к техническим средствам ограничения доступа к охраняемым объектам и в помещения.
Известно многопозиционное устройство для управления контрольно-пропускным пунктом, содержащее блок ввода информации, блок контроля, первый и второй выходы которого соединены соответственно с первым и вторым входами логического блока, блок индикации [1]
Однако оно не позволяет достигнуть технического результат из-за низкой надежности.
Наиболее близким к изобретению по совокупности признаков и по достигаемому техническому результату является устройство для управления контрольно-пропускным пунктом, содержащее общие с предлагаемым объектом блок ввода информации, блок сравнения, элементы И, ИЛИ и триггер, а также присущие только прототипу коммутатор, логический блок, блоки памяти, управления и контроля [2] Данное устройство имеет повышенную надежность, однако имеет ограниченную эффективность и ограниченную область применения из-за невозможности учета случайных ошибок в наборе кода при ограниченном времени набора с учетом нескольких охраняемых постов, что не позволяет достигнуть требуемого технического результата.
Техническим результатом при практическом использовании данного устройства является расширенная область применения такого рода устройств за счет оптимального их совместного использования с обеспечением их взаимосвязной и синхронной работы и за счет исключения сбоев в наборе шифра, что и характеризует сущность изобретения.
Существенными признаками, характеризующими изобретение и достаточными во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны, являются общие с прототипом блок ввода информации, блок сравнения, и элемент И, первый элемент ИЛИ и триггер, а также вновь введенные мажоритарный элемент, генератор, блок сигнализации, второй и третий элементы ИЛИ и таймер, установочный и тактовый входы которого являются соответствующими входами устройства, а выход соединен с синхронизирующим входом блока сравнения, информационные входы которого подключены к соответствующим выходам блока ввода информации, а выход является первым контрольным выходом устройства и подключен к информационному входу мажоритарного элемента, установочный вход которого является соответствующим входом устройства, а выход соединен с одним входом элемента И, первый и второй входы элемента ИЛИ являются соответственно установочным входом и входом разрешения устройства, а выход подключен к установочному входу триггера, единичный вход которого является запрещающим входом устройства, а выход соединен с другим входом элемента И, выход генератора подключен ко входу блока сигнализации, установочный и тактовый входы являются соответствующими входами устройства, а вход запуска соединен с выходом первого элемента ИЛИ, первый вход которого является первым контрольным входом устройства, второй вход является вторым контрольным входом устройства и подключен к первому входу третьего элемента ИЛИ, а третий вход соединен с выходом элемента И, являющимся вторым контрольным выходом устройства и подключенным к другому входу третьего элемента ИЛИ, выход которого является третьим контрольным выходом устройства.
Признаки, характеризующие изобретение в частных случаях, конкретных формах выполнения и при особых условиях его использования, не заявляются.
Между совокупностью существенных признаков предлагаемого объекта и получаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь, поскольку изложенные в отличительной части формулы признаки не выявлены ни в одном из аналогов, а положительное качество повышенная эффективность использования достигается лишь совместным использованием всех без исключения признаков ограничительной и отличительной частей формулы изобретения.
На фиг. 1 изображена структура устройства, содержащего последовательно включенные блок 1 кодирования, состоящий из заглушек 2 эталонов, заглушек 3 пользователя и оптоэлектронных ключей 4 и 5, блок 6 сравнения, блок мажоритарного анализа 7, элемент И 8, элемент ИЛИ 9, генератор 10 (пачки импульсов) и блок 11 сигнализации, а также таймер 12, элемент ИЛИ 13, триггер 14 и элемент ИЛИ 15, установочный 16 и синхронизирующий 17 входы, вход 18 запрета, вход 19 разрешения, контрольные входы 20 и 21, контрольные выходы 22 24.
На фиг. 2 изображена структура элемента 7, содержащего элемент 25 ИЛИ, счетчик 26, дешифратор 27, элемент 28 задержки.
Устройство в статике характеризуется описанной выше совокупностью взаимосвязей между узлами и блоками устройства.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом работы заглушками 2 и 3 устанавливается шифр разблокировки. При этом одна заглушка 2 устанавливается внутри блока 1, а другая заглушка 3 находится у пользователя.
В охранной системе может быть несколько постов разблокировки на основе блоков 1 и 6, элементов 8, 7 и 13, триггера 13 и таймера 12, сигналы с выхода 23 которых поступают на вход 20 данного устройства. Схема устройств в охранной системе устанавливается в исходное состояние по входу 16.
После установки заглушки 3 в устройство два кода через ключи 4 и 5 поступают на входы блока 6, который по сигналу таймера 12 выдает сигнал соответствия шифров в блок 7 и во внешнюю схему системы по выходу 22. Период опробирования блока 6 таймером 12 выбирается в соответствии с реакциями человека, т.е. порядка нескольких десятков миллисекунд.
В устройстве предусмотрена защита от случайных сбоев в анализе соответствия шифра разблокировки заданному.
С выхода 6 сигнал несоответствия кодов фиксируется счетчиком 26, состояние которого преобразуется дешифратором 27 в сигнал на соответствующем выходе. Как только счетчиком 26 зафиксируется число несоответствия кодов, свидетельствующее об устойчивости факта несоответствия шифра, то на выбранном заранее выходе дешифратора 27 появляется сигнал, который через элементы 8 и 9 при разрешающем ("нулевом") состоянии триггера 14 запускает генератор 10. При этом включается блок 11 аудиовизуальной сигнализации.
Сигналы, поступающие с входов 16 и 19 через элемент 13 ИЛИ на нулевой вход триггера 14, обеспечивают охранный режим работы схемы. Подачей же на вход 18 сигнала триггер 14 устанавливается в "единичное" состояние, запрещающее блокировку запирающих механизмов и фиксирующее генератор 10 от включения блока 11 сигнализации, т.е. разрешается доступ к объекту без раскодирования шифра. По входу 20 поступает сигнал от аналогичных блокирующих устройств, а по входу 21 сигнал внешней аварии или тревоги.
Формула изобретения: Устройство регистрации несанкционированного доступа к охраняемым объектам, содержащее блок ввода информации, блок сравнения, информационные входы которого подключены к соответствующим выходам блока ввода информации, элемент И, первый элемент ИЛИ, триггер и блок сигнализации, отличающееся тем, что в него введены блок мажоритарного анализа, генератор импульсов, второй и третий элементы ИЛИ и таймер, установочный и тактовый входы которого являются соответствующими входами устройства, а выход соединен с синхронизирующим входом блока сравнения, выход которого является первым контрольным выходом устройства и подключен к информационному входу блока мажоритарного анализа, установочный вход которого является соответствующим входом устройства, а выход соединен с одним входом элемента И, первый и второй входы второго элемента ИЛИ являются установочным входом и входом разрешения устройства соответственно, а выход подключен к нулевому входу триггера, единичный вход которого является запрещающим входом устройства, а выход соединен с другим входом элемента И, выход генератора импульсов подключен к входу блока сигнализации, установочный и тактовый входы являются соответствующими входами устройства, вход запуска соединен с выходом первого элемента ИЛИ, первый вход которого является первым контрольным входом устройства, второй вход является вторым контрольным входом устройства и подключен к первому входу третьего элемента ИЛИ, третий вход соединен с выходом элемента И, являющимся вторым контрольным выходом устройства и подключенным к другому входу третьего элемента ИЛИ, выход которого является третьим контрольным выходом устройства.