Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТАКТНЫЙ УЗЕЛ
КОНТАКТНЫЙ УЗЕЛ

КОНТАКТНЫЙ УЗЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области электротехники. Сущность изобретения: заключается в том, что в контактном узле, содержащем корпус 1 с внутренним выступом, установленные в нем подпружиненные контактные ламели и подвижный контакт, контактные ламели установлены на внутреннем выступе корпуса, и собраны на кольце, а пружины установлены таким образом, что их усилия действуют на противоположный от контактного выступа конец контактных ламелей. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091885
Класс(ы) патента: H01H1/38, H01R4/28
Номер заявки: 94038140/07
Дата подачи заявки: 06.10.1994
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "КАНПАК"
Автор(ы): Верпета А.С.; Мисюра П.П.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "КАНПАК"
Описание изобретения: Изобретение относится к области электротехники и может найти применение для передачи токовой нагрузки на подвижный приемник.
Известен силовой контакт для электротехнических выключателей больших токов, содержащий несущее электропроводное кольцо и большое число контактных элементов, выполненных из электропроводного материала с хорошими упругими свойствами, причем контактные элементы и кольцо связаны механически жестко и электрически однородно [1]
Недостатком известного устройства является сложность фиксации контактных элементов в электропроводном кольце. Малая подвижность соединения, которая ограничена упругими свойствами материала элементов.
Известен контактный элемент для размыкающего узла вытяжного выключателя, содержащий проводящий элемент, группу контактных лепестков, сопряженных с основанием и электрически связанных с контактодержателем [2]
Недостатком известного технического решения, является сложность конструкции, требующей фиксации с помощью лепестков контактных элементов, а также контактодержателя в проводящем элементе.
Наиболее близким по технической сущности достигаемого результата является контактный узел, содержащий корпус в виде стакана, в котором установлены подпружиненные элементы, выступающие своей контактной поверхностью за торец [3]
Недостатков известного технического решения, принятого за прототип, является низкая надежность, так как отсутствует фиксированное положение ламелей в свободном состоянии, нет третьей точки опоры, узел не выполняет своих основных функций передачи тока с подвижного штыря на неподвижный, оба штыря являются подвижными, так как после касания штырей происходит их дальнейшее совместное перемещение.
Целью настоящего изобретения является упрощение конструкции.
Цель достигается тем, что контактный узел, содержащий корпус, установленные в нем подпружиненные контактные ламели и подвижный контакт, причем контактные ламели собраны на кольце, корпус имеет внутренней контактный выступ, на котором установлены контактные ламели, а пружины установлены таким образом, что их усилия действуют на противоположный от контактного выступа конец контактных ламелей.
На фиг.1 4 изображены варианты контактного узла.
Контактный узел состоит из корпуса 1, группы контактных ламелей 2, пружины 3, кольца 4 и контактного штыря 5.
Узел работает следующим образом.
В свободном состоянии контактные ламели 2 одним концом опираются на контактный выступ корпуса 1, своей средней частью на кольце 4, пружина 3 создает изгибающий момент на контактные ламели, прижимая их к опорам. При введении контактного штыря 5 создаются надежный электрический контакт между корпусом 1 и контактным штырем 5 через контактные ламели 2. Пружина 3 сжимается, в результате чего увеличивается контактное нажатие на ламели.
Именно за счет того, что токоприемник выполнен в виде цилиндрического полого стержня, имеющего на внутренней стороне, контактный выступ, а точка приложения усилия на контактных лепестках вынесена за контактную поверхность, достигается упрощение конструкции, уменьшение количества деталей.
Формула изобретения: Контактный узел, содержащий корпус, установленные в нем подпружиненные контактные ламели и подвижный контакт, отличающийся тем, что контактные ламели собраны на кольце, корпус имеет внутренний контактный выступ, на котором установлены контактные ламели, а пружины установлены таким образом, что их усилия действуют на противоположный от контактного выступа конец контактных ламелей.