Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЗРЫВНОЙ РАЗМЫКАТЕЛЬ
ВЗРЫВНОЙ РАЗМЫКАТЕЛЬ

ВЗРЫВНОЙ РАЗМЫКАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области электротехники и может быть использовано для оперативного и аварийного отключения сильноточных электрических сетей. Существо изобретения заключается в том, что взрывной размыкатель состоит из разрушаемого токовода 1, внутри которого размещен заряд взрывчатого вещества 2 с боковыми поверхностями 3 и 4, и который снабжен ослабляющими канавками 5, 6 и 7, 8 . Кроме того во взрывном размыкателе заряд взрывчатого вещества может быть выполнен в виде ряда цилиндров, а параллельно полому разрушаемому тоководу с зазором могут быть установлены две изоляционные пластины 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091894
Класс(ы) патента: H01H39/00
Номер заявки: 96105117/07
Дата подачи заявки: 13.03.1996
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт высоких напряжений при Томском политехническом университете
Автор(ы): Корольков В.Л.; Корольков Л.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт высоких напряжений при Томском политехническом университете
Описание изобретения: Изобретение относится к области электротехники и энергетики и может быть использовано для оперативного и аварийного отключения сильноточных электрических сетей.
Известен взрывной размыкатель [1] в котором для разъединения контактов и полного отключения используется взрыв заряда взрывчатого вещества.
Недостатком этого размыкателя является низкий номинальный ток. Номинальный ток такого аппарата определяется сечением его разрушаемого токовода, который выполняется с ослабляющей канавкой. Сечение этой канавки и определяет номинальный ток.
Известен также, выбранный нами за прототип усовершенствованный выключатель [2] содержащий полый разрушаемый токовод с поперечной ослабляющей канавкой, внутри которого расположен заряд взрывчатого вещества.
Недостатком этого выключателя является низкий номинальный ток, что связано с сечением ослабления полей канавки. Кроме того, взрыв заряда ВВ сопровождается выбросом продуктов взрыва, которые отрицательно воздействуют на окружающее оборудование, так как выносят с собой дугу отключения и замыкают соседние шинопровода.
Основной технический задачей предложенного взрывного размыкателя является повышение номинального тока за счет изменения сечения и расположения ослабляющих канавок. По сравнению с прототипом номинальный ток предложенного размыкателя увеличивается на 30% Кроме того, повышается надежность работы за счет снабжения размыкателя двумя изоляционными пластинами.
Указанная цель достигается тем, что в взрывном размыкателе, содержащем полый разрушаемый токовод с поперечной ослабляющей канавкой, внутри которого расположен заряд взрывчатого вещества, согласно предложенного решения разрушаемый токовод выполнен плоским с четырьмя ослабляющими канавками, расположенными у боковых поверхностей заряда взрывчатого вещества и попарно обращенными друг к другу вершинами, причем расстояния от вершин ослабляющих канавок каждой из пар до боковой поверхности заряда выполнены различными, а ослабляющие канавки, имеющие наименьшее и наибольшее расстояние, расположены крест на крест.
Целесообразо заряд взрывчатого вещества выполнить в виде ряда цилиндров.
Кроме того, целесообразно взрывной размыкатель выполнить с двумя изоляционными пластинами, которые расположены параллельно полому разрушающему тоководу с зазором и скреплены между собой.
На фиг. 1 изображена конструкция взрывного размыкателя в исходном положении; на фиг.2 после срабатывания; на фиг.3 взрывной размыкатель, у которого заряд ВВ выполнен в виде цилиндров, и он снабжен двумя изоляционными пластинами; на фиг. 4 он же после срабатывания.
Взрывной размыкатель (фиг.1) состоит из разрушаемого токовода 1, внутри которого размещен заряд взрывчатого вещества 2 с боковыми поверхностями 3 и 4 и который выполнен с ослабляющими канавками 5,6 и 7,8.
На фиг.2 показан тот же размыкатель после срабатывания.
Во взрывном размыкателе (фиг.3) заряд взрывчатого вещества выполнен из цилиндров 9, а параллельно полому разрушаемому тоководу с зазором 10, 11 установлены две изоляционные пластины 12 и 13, скрепленные между собой болтами 14 и 15.
На фиг. 4 этот размыкатель показан после срабатывания.
Взрывной размыкатель работает следующим образом (фиг. 1, 2 и 3). В исходном состоянии по взрывному размыкателю протекает ток. При возникновении необходимости отключения происходит подрыв взрывчатого вещества 2. Разрушение токовода 1 происходит по наименьшим расстояниям канавок 6, 7, а канавки 5, 8 не разрушаются (фиг.3) и части разрушаемого токовода расходятся в стороны, образуя промежуток и размыкая электрическую цепь.
Продукты взрыва и частицы металла (фиг.4), образующиеся при разрушении разрушаемого токовода, останавливаются у изоляционных пластин 12, 13, которые к тому же фиксируют взрываемый размыкатель в первоначальном положении после срабатывания. Электрическая дуга, возникающая при отключении, гаснет в продуктах взрыва, происходит отключение электрической цепи.
Формула изобретения: 1. Взрывной размыкатель, содержащий полый разрушаемый токовод с поперечной ослабляющей канавкой, внутри которого расположен заряд взрывчатого вещества (ВВ), отличающийся тем, что полый разрушаемый токовод выполнен плоским с четырьмя ослабляющими канавками, расположенными у боковых поверхностей заряда ВВ и попарно обращенными друг к другу вершинами, причем расстояние от вершин ослабляющих канавок каждой из пар до боковой поверхности заряда выполнены различными, а ослабляющие канавки, имеющие наименьшее и наибольшее расстояния, расположены крест-на-крест.
2. Размыкатель по п.1, отличающийся тем, что заряд ВВ выполнен в виде ряда цилиндров.
3. Размыкатель по пп.1 и 2, отличающийся тем, что он снабжен двумя изоляционными пластинами, которые расположены параллельно полому разрушаемому тоководу с зазором и скреплены между собой.