Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КЛАПАН ГЕРМЕТИЧНОГО АККУМУЛЯТОРА - Патент РФ 2091913
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛАПАН ГЕРМЕТИЧНОГО АККУМУЛЯТОРА
КЛАПАН ГЕРМЕТИЧНОГО АККУМУЛЯТОРА

КЛАПАН ГЕРМЕТИЧНОГО АККУМУЛЯТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: герметичные аккумуляторы. Сущность изобретения: устройство содержит корпус 1 с отверстием 2 в центре, закрытым резиновой шайбой 3, крышку 4 с прорезями 5 и плоскую звездообразную пружину 5, концы которой пропущены через прорези 5 и опираются на загнутые кромки 7 корпуса 1. Это обеспечивает высокую надежность и точность срабатывания. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091913
Класс(ы) патента: H01M2/12
Номер заявки: 93008846/07
Дата подачи заявки: 16.02.1993
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Сатурн"
Автор(ы): Козырь В.Н.; Галкин В.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Сатурн"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано в герметичных аккумуляторах, в частности в никель-кадмиевых.
Известен предохранительный клапан, состоящий из корпуса с отверстиями, закрытыми шайбой с кольцом из гидрофобного пористого материала, крышки и винтовой пружины, прижимающей шайбу к корпусу [1]
Недостатком известной конструкции является ограничение точности срабатывания клапана технологическим разбросом изготавливаемых деталей корпуса и жесткостью винтовой пружины, что снижает надежность работы клапана.
Известен герметичный клапан [2] выбранный в качестве прототипа и содержащий нижнюю крышку с отверстием и седлом для выхода газа, верхнюю крышку, соединенную с нижней крышкой и имеющую форму перевернутого блюда, вытянутое эластичное герметизирующее приспособление, центральная часть которого приходится на седло, а края, радиально отходящие в стороны на расстоянии друг от друга, соприкасаются только с верхней крышкой, в местах соединения крышек, причем угол между горизонтальным притяжением центральной части эластичного герметизирующего приспособления и наклоненными частями верхней крышки не более 37 или не менее 25, или 8o. На верхней или нижней крышках выполнены пазы или прорези для выхода газа.
Недостатком этого клапана является низкая точность срабатывания, обусловленная тем, что на усилие поджатия эластичного герметизирующего приспособления оказывает влияние разброс геометрических размеров как нижней, так и верхней крышек, что накладывает высокие требования к точности изготовления деталей и, следовательно, к их стоимости.
Целью изобретения является повышение надежности работы клапана путем повышения точности срабатывания клапана за счет того, что пружина опирается на загнутые кромки корпуса, в котором выполнено отверстие.
Поставленная цель достигается тем, что в клапане герметичного аккумулятора, содержащем корпус с загнутыми кромками и отверстиями в центре, закрытом резиновой шайбой, звездообразную пружину, центральная часть которой прижимает шайбу к кромкам корпуса в месте расположения отверстия и крышку, крышка выполнена с прорезями, через которые пропущены концы пружины, опирающейся на загнутые кромки корпуса, а пружина выполнена плоской.
На чертеже изображен предлагаемый клапан герметичного аккумулятора, состоящий из корпуса 1 с отверстием 2 в центре, закрытым резиновой шайбой 3, крышки 4 с прорезями 5 и плоской звездообразной пружины 6, концы которой пропущены через прорези 5 и опираются на загнутые кромки 7 корпуса 1.
Клапан работает следующим образом.
При сборке клапана пружина 6 опирается на загнутые кромки 7 корпуса 1, свободно проходя при этом через прорези 5 в верхней крышке корпуса 1. Следовательно, точность изготовления и форма крышки не оказывают никакого влияния на точность срабатывания клапана и, значит, при равных прочих условиях точность срабатывания клапана возрастет по крайней мере вдвое.
Конструкция позволяет поднять минимальное давление открытия клапана, что важно при эксплуатации клапана в бытовых аккумуляторах в режиме быстрого заряда, например, при токе заряда 2.5 С. Предлагаемый клапан надежен в любых режимах заряда и поэтому может быть использован при производстве бытовых аккумуляторов таких, как никель-кадмиевые или металлгидридных.
Формула изобретения: Клапан герметичного аккумулятора, содержащий корпус с загнутыми кромками и отверстием в центре, закрытом резиновой шайбой, звездообразную пружину, центральная часть которой прижимает шайбу к кромкам корпуса в месте расположения отверстия, и крышку, отличающийся тем, что крышка выполнена с прорезями, через которые пропущены концы пружины, опирающиеся на загнутые кромки корпуса, а пружина выполнена плоской.