Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗБОРКИ ХИМИЧЕСКОГО ИСТОЧНИКА ТОКА
СПОСОБ РАЗБОРКИ ХИМИЧЕСКОГО ИСТОЧНИКА ТОКА

СПОСОБ РАЗБОРКИ ХИМИЧЕСКОГО ИСТОЧНИКА ТОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: утилизация химических источников тока. Сущность изобретения: корпус устройства прокалывают возле дна заостренным концом трубки и подают сжатый воздух под давлением 5-6 ати в течение 1-2 с. При этом все компоненты, находящиеся в корпусе, выталкиваются в сборник, а катод повторно используется в производстве. Способ обеспечивает повышение производительности. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091919
Класс(ы) патента: H01M6/52, H01M10/54
Номер заявки: 93029011/07
Дата подачи заявки: 10.06.1993
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Энергия"
Автор(ы): Иванов В.М.; Селиванов А.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Энергия"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнической промышленности. Способ может быть использован в производстве химических источников тока (ХИТ) при разборке забракованных или уже отработавших свой ресурс источников тока цилиндрического типа.
Известно автоматическое устройство для разборки щелочного аккумулятора, содержащее поворотный стол с расположенными по его периферии захватами и механизмом пробивки отверстий в банках [1]
Известен способ разборки герметичного аккумулятора на составные части путем извлечения компонентов созданием давления внутри корпуса [2]
Недостатком известного способа является то, что при пропускании тока обратной полярности через химический источник не образуется в нем давление, необходимое для извлечения компонентов.
Способ отличается от известного тем, что давление создают прокалыванием возле дна заостренным концом трубки и подачей сжатого воздуха, а величину давления выбирают равной 4-6 ати, причем сжатый воздух можно подавать в течение 1-2 с.
Целью изобретения является создание способа разборки химического источника тока, обеспечивающего повышение производительности труда за счет применения сжатого воздуха, и сохранение возможности повторного использования массы положительного электрода, токоотводящего уголька с колпачком, а также утилизацию цинкового корпуса ХИТ.
Цель достигается тем, что в известном способе разборки химического источника тока, включающем операции разрезки цинкового корпуса и извлечение компонентов, находящихся в корпусе, операцию извлечения компонентов ведут с помощью сжатого воздуха давлением 4-6 ати, подаваемого во внутреннюю полость возле донышка через прокол заостренным концом трубки. При этом цинковый корпус не разрезается.
Сжатый воздух подается в течение 1-2 с.
Изобретение поясняется чертежом.
Сущность способа заключается в том, что химический источник тока 1 в горизонтальном положении зажимают в клешевом захвате 2 периодически вращающегося в вертикальной плоскости диска 3, и в момент остановки цинковый корпус 4 источника тока прокалывают заостренным концом трубки 5 возле донышка, а через трубку подают сжатый воздух 4-6 ати. При этом все компоненты, находящиеся в корпусе, выталкиваются в сборник, а цинковый корпус при повороте диска выталкивается с захвата и утилизируется. Масса положительного электрода 6 и токоотводящий уголь 7 с колпачком повторно используются в производстве.
В процессе выталкивания брикет массы положительного электрода разрушается, облегчая сортировку компонентов.
Предлагаемый способ разборки химического источника тока реализуем на машине обрезки цинковых стаканов до заданного размера с некоторой модернизацией: с установкой дополнительного узла прокола цинкового корпуса, с подачей сжатого воздуха и сборника выталкиваемых компонентов.
Использование предлагаемого способа разборки химического источника тока обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:
значительное повышение производительности труда за счет применения сжатого воздуха;
возможность повторного использования массы положительного электрода и токоотводящего уголька с колпачком, а также утилизации цинковых корпусов;
использование деталей и материалов, отработавших свой ресурс источников тока;
возможность организации безотходного производства;
природа не захламляется использованными ХИТ.
Формула изобретения: 1. Способ разборки химического источника тока путем извлечения компонентов созданием давления внутри корпуса, отличающийся тем, что давление создают прокалыванием корпуса возле дна заостренным концом трубки и подачей сжатого воздуха, а величину давления выбирают равной 4 6 ати.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сжатый воздух подают в течение 1 2 с.