Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ - Патент РФ 2091931
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ
СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ

СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: цельный соединительный контакт содержит два контакта для сдвига изоляции, каждый из которых имеет паз для сдвига изоляции, контактную и направляющую поверхность и срезающий элемент. Соединительный контакт также содержит две контактные ножки, один конец каждой из которых соединен с контактом для сдвига изоляции, внутренний контакт, образованный между свободными концами контактных ножек и перемычку, которая соединяет контакты для сдвига изоляции. Перемычка выполнена в виде петли. Изоляционный смещающий контакт связан с каждым ответвлением петли. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091931
Класс(ы) патента: H01R4/24
Номер заявки: 94040380/07
Дата подачи заявки: 30.08.1993
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Кванте АГ (DE)
Автор(ы): Ханс-Дитер Отто[DE]; Томас Вабнитц[DE]; Ральф Корте[DE]
Патентообладатель(и): Кванте АГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение касается соединительного контакта, выполненного как одно целое с двумя расположенными симметрично контактами для сдвига изоляции, согласно приамбуле пункта 1 патентной формулы.
Такой соединительный контакт известен из патента ЕР-А2-О 344526 (фиг. 10). Каждый из симметрично расположенных и идентично выполненных контактов для сдвига изоляции данного известного соединительного контакта содержит паз для сдвига изоляции, контактную и направляющую поверхность и срезающий элемент. Кроме того, соединительный контакт содержит две контактные ножки, причем один из концов каждой ножки соединен с одним из двух контактов для сдвига изоляции и внутренний контакт образуется между свободными концами контактных ножек. Оба контакта для сдвига изоляции соединены друг с другом за счет соединительной секции (перемычки) и таким образом образуют цельный соединительный контакт. В этом известном соединительном контакте провод, который не оголяется и не разрезается на куски, вдавливается с помощью одноручного монтажного инструмента, например, отвертки, в паз для сдвига изоляции. Одновременно во время этой операции изоляции провода частично разрезается и устанавливается контакт с проводом, а выступающий конец провода отрезается на срезающем элементе.
Внутренний контакт, образованный между контактными ножками, позволяет вставить тестирующий или измерительный соединитель, с помощью которого проверяются провода. Кроме того, в этот внутренний контакт могут быть вставлены защитные устройства.
В этом известном соединительном контакте срезающие элементы образуются двумя изогнутыми срезающими планками. Кроме того, перемычка между контактами для сдвига изоляции представляет собой плоскую стенку. Контактное давление между контактными ножками внутреннего контакта создается за счет асимметричной штамповки обеих контактных ножек.
Цель данного изобретения состоит в усовершенствовании описанного выше цельного соединительного контакта таким образом, чтобы одновременно с экономичностью производства можно было простым способом создавать постоянное контактное давление определенной величины между ножками внутреннего контакта.
Эта проблема решается за счет создания соединительного контакта упомянутого выше типа, в котором перемычка имеет по существу форму U- или V-образной петли, причем одно ответвление этой петли служит в качестве срезающего провод элемента за контактом для сдвига изоляции.
За счет предложенной конструкции этой перемычки в форме петли заданной ширины контактное давление между ножками внутреннего контакта может по желанию регулироваться простым способом. Следовательно, предлагается усталостностойкий внутренний контакт, контактное усилие которого всегда остается постоянным, даже в случае повторного использования. И наконец, предлагаемый соединительный контакт очень экономичен в изготовлении, так как по сравнению с известным уровнем больше не требуется отдельное изготовление срезающего элемента, поскольку верхние торцы поверхности ответвлений петли используются в качестве срезающих элементов. Выбранная ширина петли служит, с одной стороны, для регулирования контактного усилия между контактными ножками, и одновременно действуют как срезающий элемент.
Предпочтительные варианты изобретения заявлены в зависимых пунктах формулы. Так, петля может, по меньшей мере, частично иметь острую кромку, что упрощает срезание провода, с которым осуществляется контакт. Кроме того, по меньшей мере одна контактная ножка внутреннего контакта может быть выполнена с контактным выступом, за счет которого достигается высокое контактное давление (прижатие) на определенном участке.
На фиг. 1 дан вид в плане предварительного отштампованного соединительного контакта в неизогнутом виде; на фиг. 2 вид частично предварительно изогнутого соединительного контакта по фиг. 1; на фиг. 3 вид сбоку полностью изогнутого соединительного контакта по фиг. 2; на фиг. 4 вид в сечении по линии А-А из фиг. 3.
На фиг. 3 изображен цельный соединительный контакт 10, который состоит из основной части 12, с которой соединены две выступающие части, служащие контактами для сдвига изоляции 14. В этих контактах выполнен паз для сдвига изоляции 16 имеющий входное отверстие 18 (фиг. 1). Основная часть 12 содержит две контактные и направляющие поверхности 20, которые расположены под прямым углом к контактам для сдвига изоляции 14.
Две контактные пластины 22, 23 соединены одним своим (нижним) концом с основной частью 12 и также расположены под прямым углом к основной части. Внутренний контакт 24 образован вблизи свободных концов ножек между контактными ножками, причем ножка 22 имеет контактный выступ 26.
Перемычка 27, соединяющая оба симметрично выполненных и расположенных контакта для сдвига изоляции 14, имеет форму практически U-образной петли 28, которая также соединена как единый элемент с основной частью 12. Соответственно, одно ответвление 20 U-образной петли служит в данном случае в качестве срезающего провод элемента, расположенного за этой выступающей частью с пазом для сдвига изоляции 16. Здесь кромки 31 ответвлений 30 петли 28 заострены, чтобы облегчить срезание провода, с которым образуется контакт. В целях производства перемычка 27, образующая петлю 28, снабжена двумя прорезями 29.
Со ссылкой на фиг. 1-3 изготовление предлагаемого соединительного контакта происходит следующим образом. На первой стадии изготовления заготовку соединительного контакта предварительно штампуют из листового металла на пооперационном инструменте и придают ей форму, показанную на фиг. 1, после чего все еще плоскую заготовку контакта покрывают серебром. Как видно из фиг. 1, поз. 16 для сдвига изоляции, обе контактные пластины 22, 23 и контактная и направляющая поверхность 20 уже сформированы. Кроме того, две U-образные выемки 17 имеются на нижней стороне заготовки контакта, что упрощает изгиб контактов для сдвига изоляции 14. Прорези 29 в перемычке 27, который еще не придан петлеобразный изгиб, также уже сформированы.
На второй стадии изготовления заготовка контакта, покрытая серебром, предварительно изгибается, как показано на фиг. 2. После этой операции обе контактные ножки 22, 23 и выступающие части, служащие в качестве контактов для сдвига изоляции 14, изгибаются под прямым углом к основной части 12.
После изгиба перемычки 27 в петлю 28 изготовление цельного соединительного контакта заканчивается, причем ширина петли 28 и контактное усилие между контактными ножками 22, 23 внутреннего контакта может регулироваться за счет изменения силы изгиба. При этом контактные ножки прижимаются с большей или меньшей силой друг к другу. Измерительный и тестирующий соединитель, с помощью которого можно осуществлять измерения в проводе, который был подсоединен к контактам для сдвига изоляции, может вводиться в внутренний контакт 24, полученный таким образом. Кроме того, можно вводить в этот внутренний контакт и подсоединить к нему устройства для защиты от перенапряжения.
Если проверка соединенных проводов желательна в обоих направлениях, т.е. если оба провода, соединенные с контактами для сдвига изоляции 14, следует проверить отдельно, этого можно достичь следующим образом. После образования петли 28 соединительного контакта, его проштамповывают насквозь по оболочке в районе петли 28, за счет чего получают две электрически разделенные половины контакта. Эта оболочка одновременно служит, в данном случае, как направляющее устройство для сборки корпуса из изолирующего материала, в который вставляются обе половины контакта. Таким образом гарантируется, что несмотря на разделение, т. е. полное скованное продавливание петли, ранее установленное усилие натяжение сохраняется между контактными ножками.
Формула изобретения: 1. Соединительный контакт, выполненный как одно целое с двумя контактами для сдвига изоляции 14, включающими соответственно изоляционный контактный паз 16, контактную и направляющую поверхность 20 и срезающий элемент, содержащий две контактные ножки 22, 23, соединенные одним из своих концов с соответствующим одним контактом для сдвига изоляции 14, внутренний контакт 24, образованный между свободными концами контактных ножек, и перемычку 27 между контактами для сдвига изоляции 14, отличающийся тем, что перемычка 27 выполнена в форме практически U- или V-образной петли 28, соответственно одно ответвление 30 указанной U- или V-образной петли 28 расположено в качестве срезающего провод элемента за контактом для сдвига изоляции 14.
2. Контакт по п.1, отличающийся тем, что состоит из основной части 12, относительно которой контактные ножки 22, 23 и контакты для сдвига изоляции 14 расположены под прямым углом.
3. Контакт по п.1, отличающийся тем, что основная часть 12 снабжена двумя прорезями 17, упрощающими изгиб контактов для сдвига изоляции 14.
4. Контакт по п.1, отличающийся тем, что петля 28 по меньшей мере частично имеет заостренную кромку.
5. Контакт по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере одна контактная ножка 22 выполнена с контактным выступом 26.
6. Контакт по п. 1, отличающийся тем, что перемычка 27 снабжена двумя прорезями 29.