Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФОРМА ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ЖИЛ КАБЕЛЯ ПУТЕМ ПАЙКИ - Патент РФ 2091946
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОРМА ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ЖИЛ КАБЕЛЯ ПУТЕМ ПАЙКИ
ФОРМА ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ЖИЛ КАБЕЛЯ ПУТЕМ ПАЙКИ

ФОРМА ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ЖИЛ КАБЕЛЯ ПУТЕМ ПАЙКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам для соединения жил кабеля с последующим размещением их в кабельной муфте. Форма выполнена в виде цилиндра с продольным осевым разъемом и литниковым отверстием, снабжена концевыми втулками, выполненными с продольным осевым разъемом, внутренней поверхностью в виде усеченного конуса и входным отверстием, повторяющим конфигурацию сечения соединяемых жил. На концах цилиндра с внутренней стороны выполнены кольцевые выемки, в которых установлены с возможностью вращения втулки. Кольцевые выемки цилиндра и наружная поверхность концевых втулок выполнены в виде усеченного конуса. Цилиндр выполнен с упорами на торцах. Конструкция формы повышает надежность и упрощает процесс соединения жил кабеля различной конфигурации сечения путем пайки. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091946
Класс(ы) патента: H02G1/14, H01R43/02
Номер заявки: 95113952/07
Дата подачи заявки: 03.08.1995
Дата публикации: 27.09.1997
Заявитель(и): Берман Виталий Ильич; Демченко Виктор Михайлович; Феськов Евгений Михайлович; Цфас Григорий Михайлович
Автор(ы): Берман Виталий Ильич; Демченко Виктор Михайлович; Феськов Евгений Михайлович; Цфас Григорий Михайлович
Патентообладатель(и): Берман Виталий Ильич; Демченко Виктор Михайлович; Феськов Евгений Михайлович; Цфас Григорий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам для соединения жил кабеля с последующим размещением их в кабельной муфте.
Известен гнездовой зажим для соединения жил кабеля, содержащий обойму в виде цилиндра и установленные в ней вдоль оси два идентичных вкладыша, выполненных с продольным осевым разъемом и центральным отверстием, повторяющим конфигурацию сечения соединяемых жил, при этом цилиндр и вкладыши выполнены с радиальными отверстиями для установки нажимных винтов [1]
Зажим известной конструкции обеспечивает соединение жил неправильной формы, например, секторной. Но он одноразового использования и состоит из множества деталей. Усилие для контакта жилы и зажима создается за счет нажимных винтов, резьбовое соединение в процессе эксплуатации ослабевает из-за термических и механических воздействий, что ведет к нарушению стабильности контакта, а контроль за состоянием зажима затруднен, так как он находится в кабельной муфте.
Совмещение концов соединяемых жил в зажиме должно быть произведено до совмещения контуров их торцов, так как должны совпасть радиальные отверстия вкладышей и обоймы, в которых устанавливают нажимные винты, для этого жилы подвергают развороту и выкручиванию. В результате образуются повреждения поясной и фазной изоляции, что приводит к снижению электрической прочности кабельной муфты в целом.
Известна форма для соединения жил кабеля путем пайки, выполненная в виде цилиндра с продольным осевым раз'емом и литниковым отверстием для заливки припоя [2]
Эта форма может быть многократно использована для соединения жил кабеля путем пайки. Такое соединение надежно и не требует контроля, так как не содержит множества деталей и резьбовых соединений.
Однако ввиду того, что входные отверстия формы выполнены круглыми, то при соединении жил отличного от круглого сечения, например, секторного в местах ввода жил в форму образуются зазоры, которые перекрывают подмоткой, например, из асбестового шнура. Но это не надежно и под действием гидростатического давления расплавленный припой вытекает наружу.
Кроме того, когда входные отверстия формы не повторяют конфигурацию сечения жил, то в процессе заливки припоя происходит произвольное смещение концов скрученных жил относительно друг друга, что ведет к снижению электрической прочности кабельной муфты в целом. Если же входные отверстия в форме выполнять по конфигурации сечения соединяемых жил, то последние должны быть состыкованы в форме до совмещения контуров их торцов, а так как жилы имеют различную друг от друга ориентацию, то их придется подвергнуть выкручиванию, что приведет к повреждению изоляции и потере электрической прочности.
Для повышения надежности и упрощения процесса соединения жил кабеля различного сечения путем пайки форма, выполненная в виде цилиндра с продольным осевым разъемом и литниковым отверстием для заливки припоя, согласно изобретению снабжена концевыми втулками, выполненными с продольным осевым разъемом, повторяющим конфигурацию сечения соединяемых жил, при этом на концах цилиндра с внутренней стороны выполнены кольцевые выемки, в которых установлены с возможностью вращения концевые втулки.
По одному из вариантов выполнения кольцевые выемки цилиндра и наружная поверхность концевых втулок выполнены в виде усеченного конуса.
По другому варианту цилиндр выполнен с упорами на торцах. Наличие в форме, выполненной в форме цилиндра, концевых вращающихся втулок упрощает ее установку на концах соединяемых жил кабеля неправильной формы сечения, например, секторной, исключает повреждения поясной и фазной изоляции жил, так как при установке формы на концах жил в нужное положение (с литниковым отверстием в верхней части) не требуется выкручивания жил до совмещения контуров их торцов, достаточно совместить их оси.
Выполнение концевых втулок с входным отверстием, повторяющим конфигурацию сечения соединяемых жил, исключает образование зазоров между жилой и входным отверстием формы, что до минимума сокращает просачивание расплавленного припоя и исключает произвольное смещение концов жил в форме относительно друг друга.
Выполнение кольцевых выемок цилиндра и наружной поверхности концевых втулок в виде усеченного конуса позволяет компенсировать износ взаимодействующих поверхностей цилиндра и втулок, так как за счет осевого перемещения втулок к торцам цилиндра под действием гидростатического давления расплавленного припоя происходит их плотное прилегание друг к другу не зависимо от степени износа, что предотвращает вытекание припоя из полости формы.
На фиг. 1 схематически изображена форма для соединения жил кабеля путем пайки, продольный разрез; на фиг.2 то же, вид А на фиг.1; на фиг.3 в процессе сборки; на фиг.4 в собранном виде; на фиг.5 изображено соединение жил после удаления формы, продольный разрез; на фиг.6 то же, вид Б на фиг.5.
Форма для соединения жил кабеля путем пайки выполнена в виде цилиндра 1 с продольным осевым разъемом, делящим его на две половины, верхняя из которых выполнена с литниковым отверстием 2.
На концах цилиндра 1 с внутренней стороны выполнены кольцевые выемки 3, в которых установлены с возможностью вращения концевые втулки 4, выполненные с продольным осевым разъемом, делящим их на две половины. Внутренняя поверхность концевых втулок 4 выполнена в виде усеченного конуса, а входное отверстие 5 повторяющим конфигурацию сечения соединяемых жил 6 и 7, в данном случае секторную.
Одна половина втулок 4 имеет выемку 8 в виде угла, другая половина имеет выемку 9 в виде полукруга, а в собранном положении выемки 8 и 9 обеих половин каждой из втулок 4 образует входное отверстие 5.
Кольцевые выемки 3, выполненные на внутренней поверхности цилиндра 1, и наружная поверхность втулок 4 имеют форму в виде усеченного конуса (фиг.1), но они могут быть выполнены и в виде цилиндра.
Цилиндр 1 выполнен с упорами 10 на торцах и с кольцевыми канавками 11 на наружной поверхности для размещения проволочного бандажа 12, фиксирующего форму в рабочем положении.
Соединение жил кабеля осуществляют следующим образом.
Подлежащие соединению жилы 6 и 7 сводят друг с другом до совмещения осей. После чего нижнюю половину цилиндра (без литникового отверстия 2) вместе с установленными в ней половинами втулок 4 с соответствующими жилами 6 и 7 конфигурациями выемок 8 или 9 подводят снизу к концам жил и прижимают к ним. Вращая половины втулок 4 добиваются совмещения их выемок с жилами (фиг. 3). Далее на жилы 6 и 7 сверху устанавливают другие половины втулок 4 до совмещения их с ранее установленными половинами. Поверх втулок 4 накладывают вторую половину цилиндра 1 с литниковым отверстием 2, если оно смещено и находится не в рабочем верхнем положении, то цилиндр 1 поворачивают относительно втулок 4 так, чтобы литниковое отверстие находилось в удобном для заливки припоя положении.
Собранную форму в рабочем положении фиксируют бандажами 12, установленными в канавках 11 цилиндра 1 (фиг.4).
Перед заливкой припоя форму нагревают газовой горелкой, после чего в форму через литниковое отверстие 2 заливают припой (марки А, ПОС-30, ЦО-12).
После затвердевания припоя форму разбирают и удаляют (фиг.5, 6).
Формула изобретения: 1. Форма для соединения жил кабеля путем пайки, выполненная в виде цилиндра с продольным осевым разъемом и литниковым отверстием для заливки припоя, отличающаяся тем, что она снабжена концевыми втулками, выполненными с продольным осевым разъемом, внутренней поверхностью в виде усеченного конуса и входным отверстием, повторяющим конфигурацию сечения соединяемых жил, при этом на концах цилиндра с внутренней стороны выполнены кольцевые выемки, в которых установлены с возможностью вращения концевые втулки.
2. Форма по п.1, отличающаяся тем, что кольцевые выемки цилиндра и наружная поверхность концевых втулок выполнены в виде усеченного конуса.
3. Форма по п.1 или 2, отличающаяся тем, что цилиндр выполнен с упорами на торцах.