Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ РАЗОКУЧИВАНИЯ МАТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ
МАШИНА ДЛЯ РАЗОКУЧИВАНИЯ МАТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ

МАШИНА ДЛЯ РАЗОКУЧИВАНИЯ МАТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственное машиностроение, в частности, сельское и лесное хозяйство. Сущность изобретения: машина снабжена дополнительным рабочим органом щеточного типа с вращательной осью вращения и рыхлительной лапой со стойкой. Лапа установлена перед рабочими органами по оси симметрии машины и выполнена стрельчатой с двусторонним отвалом. Лапа имеет возможность изменять свое положение относительно рабочих органов по высоте и по ходу движения. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2091995
Класс(ы) патента: A01B13/04
Номер заявки: 95100697/13
Дата подачи заявки: 17.01.1995
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Мичуринская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Засыпкин А.Д.; Горшенин В.И.; Алехин С.Д.; Манаенков А.Н.
Патентообладатель(и): Мичуринская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельском хозяйстве.
Известно приспособление для весеннего разокучивания маточных растений, состоящее из подрамника, конического репродуктора и вертикального вала рабочего органа. Рабочий орган выполнен в виде круговой щетки, закрепляемой на вертикальном валу. Ширина полосы удаляемой почвы до 70 см.
Известны также машины для плодового питомника.
Основной недостаток указанного приспособления заключается в том, что весной средние и особенно тяжелые почвы уплотняются. Рабочий орган щеточного типа не разметает почву с маточных растений или же разметает за несколько проходов. Кроме того, он имеет небольшую ширину захвата, что не позволяет использовать его при двустрочном размещении маточных растений.
Цель изобретения обеспечение выполнения технологического процесса, улучшение качества и увеличение производительности.
Поставленная цель достигается тем, что машина снабжена дополнительным рабочим органом щеточного типа с вертикальной осью вращения и рыхлительной лапой со стойкой, при этом рыхлительная лапа установлена перед рабочим органом по оси симметрии машины и выполнена стрельчатой с двусторонним отвалом, высота которого равна 100-150 мм, а ширина захвата равна 270-330 мм, причем на лапе закреплены пружинные рыхлители.
Стойка лапы установлена на раме посредством держателей с возможностью изменения ее положения по высоте и в продольно-вертикальной плоскости. Стойка закреплена в держателе с помощью винтов, а держатель установлен на квадратном стержне, который закреплен на кронштейнах посредством аналогичных держателей, и кронштейны жестко закреплены на раме.
При открытии маточных растений от слоя почвы 6-12 см убирается лапой сверху 5-6 см почвы, ниже рыхлится пружинными рыхлителями и убирается рабочими органами щеточного типа.
На фиг. 1 изображена машина для разокучивания маточных растений; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 и 4 схемы технологического процесса.
Машина для разокучивания маточных растений состоит из рамы 1 с опорными колесами 2, к раме крепятся два рабочих органа 3 с вертикальными осями 4 вращения. Каждый рабочий орган щеточного типа состоит из круглого диска 5 с капроновыми нитями 6 диаметром около 4 мм.
Привод рабочих органов осуществляется от ВОМ трактора через конические редукторы 7. Впереди рабочих органов 3 установлена рыхлительная лапа 8. Рыхлительная лапа выполнена в виде стрельчатой лапы 8 со стойкой 9. Стрельчатая лапа снабжена двусторонним отвалом 10 с высотой 100-150 мм и шириной 279-330 мм и пружинными рыхлителями. Пружинные рыхлители 11 крепятся к пластине 12, жестко закрепленной на лапе. С помощью держателей 13 лапа имеет возможность изменять свое положение относительно рабочих органов как по высоте, так и по ходу движения. Стойка 9 лапы закреплена с помощью винтов в держателе 13, который установлен на квадратном стержне 15. Стержень крепится с помощью аналогичных держателей 14, установленных на кронштейнах 16, закрепленных жестко на раме 1.
Технологический процесс работы машины для разокучивания маточных растений.
Агрегат седлает ряд (ленту) маточных растений 17. Машина переводится в рабочее положение, и включается ВОМ трактора. Часть почвы верхнего слоя снимается лапой 8, ниже рыхлится пружинными рыхлителями 11, и убирается почва с ряда рабочего органа щеточного типа. Остальные поверхности лапы установлены так, что сходящая с них почва попадает под щеточные рабочие органы и выносится последними в междурядья.
Формула изобретения: 1. Машина для разокучивания маточных растений, например, при их двустрочном размещении, содержащая раму с рабочим органом щеточного типа, установленным на вертикальной оси вращения, отличающаяся тем, что машина снабжена дополнительным рабочим органом щеточного типа с вертикальной осью вращения и рыхлительной лапой со стойкой, при этом рыхлительная лапа установлена перед рабочими органами по оси симметрии машины и выполнена стрельчатой с двусторонним отвалом, высота которого равна 100 150 мм, а ширина захвата равна 270 330 мм, причем на лапе закреплены пружинные рыхлители.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что стойка лапы установлена на раме посредством держателей с возможностью изменения ее положения по высоте и в продольно-вертикальной плоскости, при этом стойка закреплена в держателе с помощью винтов, держатель установлен на квадратном стержне, который закреплен на кронштейнах посредством аналогичных держателей, а кронштейны жестко закреплены по раме.