Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ЯГОД, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МОРОШКИ - Патент РФ 2092013
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ЯГОД, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МОРОШКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ЯГОД, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МОРОШКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ЯГОД, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МОРОШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и предназначено для сбора ягод, преимущественно морошки. Сущность изобретения: устройство состоит из удлиненной Г-образной формы рукоятки, прикрепленной к сборной емкости, внутри которой имеется заслонка, а снаружи рабочий орган - нож-совок. Над ножом-совком закреплен рычаг на оси, соединенный тягой с курком на оси на конце рукоятки и возвратной пружиной. На конце рычага прикреплена полуовальная планка, обращенная выпуклым боком в сторону ножа-совка и образующая с ним рубящую пару. С помощью такого рабочего органа имеется возможность рубить стебель ягоды морошки или мягко снимать спелую ягоду морошку в нож-совок и закатывать за заслонку в сборную емкость, не наклоняясь и не касаясь ягод руками. Для сбора ягод клубники и земляники к рычагу над ножом-совком прикрепляется рычаг с прижимом. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092013
Класс(ы) патента: A01D46/00
Номер заявки: 95114605/13
Дата подачи заявки: 14.08.1995
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Демичев Борис Васильевич
Автор(ы): Демичев Борис Васильевич
Патентообладатель(и): Демичев Борис Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и предназначено для сбора ягод, преимущественно морошки.
Известно устройство [2] для ручного сбора ягод, преимущественно клюквы, содержащее емкость с ручкой, подаватель ягод с механизмом привода и рабочий орган (прототип).
Однако такое устройство не способно срезать ягоду морошку со стебля или снимать ее с плодоножки, а имеет орган, который рвет плодоножки ягод, что неприемлемо для стебля морошки, так как стебель у этой ягоды жесткий и будет при сборе вырываться с корнем.
Известно приспособление для снятия плодов с деревьев с применением сборника и прикрепленного к сборнику ножа, приводимого в действие при помощи рычага и троса [1]
Однако это приспособление способно только срезать плоды и не имеет такой формы ножа, с помощью которого выполняется две функции: срезание стебля ягоды и снимание ее с плодоножки в сборную емкость, а также не имеет удлиненной Г-образной формы рукоятки с курком на конце ее, с помощью которой возможно работать сборщику не наклоняясь.
Изобретение направлено на увеличение производительности труда, снижения утомляемости сборщика ягод, для среза со стебля полуспелых ягод и снимание с плодоножки спелых ягод в сборную емкость.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для сбора ягод, преимущественно морошки снабжено Г-образной рукояткой с курком, который кинематически связан через тягу с рычагом, при этом рабочий орган выполнен в виде ножа-совка с режущей кромкой, а рычаг имеет полуовальную планку, обращенной выпуклым боком в сторону ножа-совка.
На фиг.1 изображено устройство для сбора ягод, преимущественно морошки, вид сбоку в исходном состоянии; на фиг.2 то же устройство со срезанной со стебля ягодой; на фиг.3 устройство с прижимом на упругом рычаге, вид сбоку в исходном состоянии; на фиг.4 то же устройство при снимании ягоды со стебля; на фиг.5 то же, вид спереди.
Устройство для сбора ягод, преимущественно морошки, состоит из удлиненной Г-образной формы рукоятки 1, ножа-совка 2, прикрепленных к сборной емкости 3 с заслонкой внутри 4; к рукоятке 1 прикреплен на оси курок 5, к которому через тягу 6 присоединен рычаг 7 на оси над ножом-совком 2 и с возвратной пружиной 8; над ножом-совком 2 к концу рычага 7 прикреплена планка в форме полуовала, обращенной выпуклым боком в сторону ножа-совка и образующей рубящую пару с острой кромкой ножа-совка; во втором варианте устройство для сбора ягод морошки дополнено упругим рычагом 11 с прижимом 12, соединенным с рычагом 7.
Устройство для сбора ягод, преимущественно морошки, работает следующим образом.
Взяв в руку удлиненную рукоятку 1 и придерживая пальцем курок 5, подводят острие ножа-совка 2 к ягоде 10 и, если ягода спелая, мягкая, желтая, осторожно снимают ее с плодоножки в нож-совок 2 выпуклой планкой 9. Если ягода полуспелая, красная, полутвердая, то подводят острую кромку ножа-совка 2 к стеблю ягоды 10 и резким движением пальца за курок 5 срезают стебель рубящей парой: нож-совок 2 полуовальная планка 9 и скатывают ягоду за заслонку 4.
При сборе клубники, земляники присоединяют к рычагу 7 с полуовальной планкой 9 упругий рычаг 11 с прижимом 12, при этом острие совка ножа-совка 2 подводят к концу стебля с ягодой и прижимают стебель с ягодой к ножу-совку 2 прижимом 12 и, продолжая движение пальца за курок 5 полуовальной планкой 9, отделяют ягоду от плодоножки и скатывают ее в сборную емкость 3 за заслонку 4.
Таким образом, с помощью удлиненной рукоятки с курком, с полуовальной планкой или с упругим прижимом и планкой сборщик не наклоняется за ягодой, что позволяет увеличить производительность труда, снизить утомляемость его и не брать ягоду пальцами, что повышает качество продукции.
Формула изобретения: 1. Устройство для сбора ягод, преимущественно морошки, содержащее сборную емкость с Г-образной рукояткой и кинематической связью, имеющей подпружиненную тягу, соединенную с рабочим органом, который смонтирован на сборной емкости, отличающееся тем, что Г-образная рукоятка снабжена курком, который кинематически связан через тягу с рычагом, при этом рабочий орган выполнен в виде ножа-совка с режущей кромкой, а рычаг имеет полуовальную планку, обращенную выпуклым боком в сторону ножа-совка.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что к рычагу с полуовальной планкой присоединен упругий рычаг с прижимом.