Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗА НА СКЛОНЕ - Патент РФ 2092016
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗА НА СКЛОНЕ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗА НА СКЛОНЕ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗА НА СКЛОНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в бахчеводстве. Сущность: при выращивании арбуза на склоне после основной обработки поперек склона нарезают борозды глубиной 10-20 см, посев семян осуществляют на дне борозды через 35 см по три-четыре семени совместно с равным количеством семян кукурузы с последующим поливом, после появления всходов проводят прореживание арбузов в фазе третьего-четвертого листа путем срезки надземной части растений на уровне почвы, оставляя в гнезде по одному здоровому растению, а всходы кукурузы срезают при достижении ими высоты 30-40 см.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092016
Класс(ы) патента: A01G1/00
Номер заявки: 93018937/13
Дата подачи заявки: 09.04.1993
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Алиев Шикар Аббас[AZ]; Кулиев Гасан Юсиф[AZ]; Ахмедов Мехман Мамед[AZ]; Джафаров Физули Чапархан[AZ]; Кузнецов Юрий Акимович[RU]; Ализаде Тоха Гуммат[AZ]
Автор(ы): Алиев Шикар Аббас[AZ]; Кулиев Гасан Юсиф[AZ]; Ахмедов Мехман Мамед[AZ]; Джафаров Физули Чапархан[AZ]; Кузнецов Юрий Акимович[RU]; Ализаде Тоха Гуммат[AZ]
Патентообладатель(и): Алиев Шикар Аббас[AZ]; Кулиев Гасан Юсиф[AZ]; Ахмедов Мехман Мамед[AZ]; Джафаров Физули Чапархан[AZ]; Кузнецов Юрий Акимович[RU]; Ализаде Тоха Гуммат[AZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, точнее к бахчеводству.
Известен способ выращивания арбуза, включающий подготовку почвы, посев на ровном месте, уход и уборку урожая.
Известный способ имеет недостатки. Во-первых, способ применим только на равнинных участках, необходимых для выращивания более важных культур, таких как хлебные злаки, картофель, хлопчатник и др. Кроме того, способ не позволяет выращивать арбуз на поливе на склоне ввиду водной эрозии. Исходя из этого требуется способ выращивания арбуза на склоне на поливе с предотвращением водной эрозии.
Цель изобретения сбережение почвы от эрозии и повышение эффективности посева.
Цель достигается тем, что при выращивания арбузов на склоне после основной обработки почвы поперек склона нарезают борозды глубиной 10-20 см, посев семян осуществляют на дне борозды через 35 см по три-четыре семени совместно с равным количеством семян кукурузы с последующим поливом, после появления выходов проводят прореживание арбузов в фазе третьего-четвертого листа путем срезки надземной части растений на уровне почвы, оставляя в гнезде по одному здоровому растению, а всходы кукурузы срезают при достижении ими высоты 30-40 см.
Способ включает подготовку почвы, посев, уход за растениями и уборку урожая.
Способ осуществляется следующим образом. После основной и предпосевной обработки почвы поперек склона нарезают борозды глубиной 10-20 см, посев семян осуществляют на дне борозды через 35 см по три-четыре семени совместно с равным количеством семян кукурузы с последующим поливом мелким потоком воды. После появления выходов проводят прореживание арбузов в фазе третьего-четвертого листа путем срезки надземной части растений на уровне почвы, оставляя в гнезде по одному здоровому растению, а всходы кукурузы срезают при достижении ими высоты 30-40 см.
Предложенный способ имеет ряд преимуществ.
Способ позволяет склоны использовать под бахчей, а ровные места отводить для более важных культур. В течение вегетации и особенно первые месяцы после вспашки почва сберегается от водной и ветровой эрозии путем совмещения выращивания двух растений. Кроме урожая арбуза получается значительная масса зеленой кукурузы в качестве сочного корма, и имеется возможность кукурузу срезать на корм несколько раз, что повышает эффект противоэрозийной культуры.
В результате этого урожайность арбуза повышается по сравнению с обычной культурой арбуза на склонах на 15-23% и дополнительно получается зеленый корм.
Формула изобретения: Способ выращивания арбуза на склоне, включающий подготовку почвы, посев, уход за растениями и уборку урожая, отличающийся тем, что при выращивании арбузов на склоне после основной обработки почвы поперек склона нарезают борозды глубиной 10 20 см, посев семян осуществляют на дне борозды через 35 см по три-четыре семени совместно с равным количеством семян кукурузы с последующим поливом, после появления всходов проводят прореживание арбузов в фазе третьего-четвертого листа путем срезки надземной части растений на уровне почвы, оставляя в гнезде по одному здоровому растению, а всходы кукурузы срезают по достижении ими высоты 30 40 см.