Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ХРОМОСОМ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК - Патент РФ 2092018
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ХРОМОСОМ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ХРОМОСОМ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК

СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ХРОМОСОМ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: цитогенетика, выявление хромосом растительных клеток. Сущность изобретения: на депарафинированные срезы растительных тканей помещают 2-3 капли основного красителя из плодов воронца заостренного на 20-30 мин, отмывают в водопроводной воде 5-10 мин и проводят по спиртам возрастающей концентрации с последующим заключением в бальзам.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092018
Класс(ы) патента: A01G7/00, A01H1/04
Номер заявки: 94023604/13
Дата подачи заявки: 22.06.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Приморский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Момот Н.В.; Лапшин Л.В.
Патентообладатель(и): Приморский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к цитогенетике, в частности, к выявлению хромосом растительных клеток.
Известно много способов окраски хромосом растительных клеток-ацитокармином, ацетоорсеинем, реактивов Шиффа и др. Так, например, корни лука обрабатывают 0,2%-м раствором колхицина на протяжении 2 ч, фиксируют уксусным алкоголем, гидролизуют в 1 м растворе соляной кислоты при 60oС 7 мин и окрашивают реактивом Шиффа, основу которого составляет основной фуксин для фуксиносернистой кислоты. (Паушева З.П. Практикум по цитологии растений, М. Агромпромиздат, 1988).
Однако во всех этих способах выявления хромосом используются дефицитные красители: кармин, орсеин, основной фуксин.
Задачей настоящего изобретения является выявление хромосом в растительных клетках дешевым отечественным красителем.
Поставленная задача достигается тем, что на депарафинированные срезы растительных тканей помещают 2-3 капли основного красителя из плодов воронца заостренного на 20-30 мин, отмывают в водопроводной воде 5-10 мин и проводят по спиртам возрастающей концентрации и заключают в бальзам.
Основной краситель готовят из плодов воронца заостренного, которые настаивают на 70o-м этиловом спирте. К 100 мл полученного раствора фиолетового цвета добавляют 10-15 мл пропионовой кислоты, 1-1,6 г алюмокалиевых квасцов и 1,6-2,4 г мочевины.
Признаки, указанные заявителем в отличительной части формулы изобретения, не известны ему в других технических решениях. Следовательно, заявляемое техническое решение содержит существенные отличия от прототипа.
Пример 1. Корешки лука репчатого Allium cepu L размером 1-2 см фиксировали в жидкости Буэна, заливали в парафин и изготовляли срезы толщиной 7 мкм. На депарафинированные срезы помещали 2-3 капли основного красителя на 20 мин, затем выдерживали в водопроводной воде 5 мин, споласкивали в дистиллированной воде и проводили по спиртам возрастающей концентрации, просветляли и заключали в бальзам. На препаратах четко просматриваются интерфазные ядра и хромосомы на разных стадиях митоза.
Пример 2. На депарафинированные срезы, приготовленные из корешков лука, помещали 2-3 капли основного красителя на 25 мин, затем после промывки в водопроводной воде в течение 8 мин и споласкивания в дистиллированной воде проводили через спирты возрастающей концентрации, ксилол и бальзам. На готовых гистопрепаратах видны клетки на разных стадиях митоза.
Пример 3. Депарафинированные срезы толщиной 7 мкм окрашивали в основном красителе 30 мин, а затем промывали в водопроводной воде 10 мин, споласкивали в дистиллированной воде и проводили через батарею спиртов возрастающей концентрации, ксилол и канадский бальзам. Хромосомы окрашиваются в синий цвет и четко просматриваются на разных стадиях митоза.
Пример 4. Корешки конских бобов Vicia baba L, выращенные при комнатной температуре, размером 1-2 см фиксировали в жидкости Буэна и заливали в парафин, а затем изготовляли срезы толщиной в 7 мкм. На депарафинированные срезы помещали 2-3 капли основного красителя, приготовленного из воронца заостренного, на 20 мин, выдерживали в водопроводной воде 5 мин, споласкивали в дистиллированной воде и проводили через спирты возрастающей концентрации, просветляли и заключали в бальзам. На препаратах четко просматриваются интерфазные ядра и хромосомы.
Пример 5. На депарафинированные срезы, приготовленные из корешков конских бобов, помещали 2-3 капли основного красителя на 25 мин, затем после промывки в водопроводной воде в течение 8 мин и споласкивали в дистиллированной воде, проводили через спирты возрастающей крепости, ксилол и бальзам. На готовых препаратах видны хромосомы.
Пример 6. Депарафинированные срезы из корешков конских бобов окрашивали в основном красителе 30 мин, промывали в водопроводной воде 10 мин, споласкивали в дистиллированной воде, проводили через спирты возрастающей концентрации, ксилол, бальзам. На препаратах четко просматриваются хромосомы на разных стадиях.
Предложенный способ выявления хромосом в растительных клетках можно использовать на лабораторно-практических занятиях по цитологии, генетике, ботанике, а также для проведения научных исследований.
Формула изобретения: Способ идентификации хромосом растительных клеток, включающий нанесение основного красителя на гистологические срезы, отличающийся тем, что в качестве основного красителя используют спиртовый экстракт плодов воронца заостренного в смеси с пропионовой кислотой, алюмокалиевыми квасцами и мочевиной при следующем соотношении компонентов, г:
Спиртовый экстракт плодов воронца заостренного, мл 100
Пропионовая кислота 10 15
Алюмокалиевые квасцы 1 1,6
Мочевина 1,6 2,4н