Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ - Патент РФ 2092019
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для выращивания растений, например, лука в помещении. Устройство содержит выполненную из прозрачного материала емкость для почвы. Емкость подвешена к потолку на гибких тягах посредством разъемных элементов и на ее днище выполнены гофры, на выступах которых выполнены отверстия для размещения корнями вверх луковиц и уложена пленка, на которой выполнены проколы. Устройство также содержит приспособление для полива растений и установленным на подоконнике и/или полу отражателем света. Использование изобретения позволяет улучшить условия для выращивания растений. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092019
Класс(ы) патента: A01G9/02
Номер заявки: 5035816/13
Дата подачи заявки: 03.04.1992
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Яруллин Загир Шайхуллович; Яруллин Айдар Загирович; Яруллин Айрат Загирович
Автор(ы): Яруллин Загир Шайхуллович; Яруллин Айдар Загирович; Яруллин Айрат Загирович
Патентообладатель(и): Яруллин Загир Шайхуллович; Яруллин Айдар Загирович; Яруллин Айрат Загирович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству.
Известно устройство для выращивания растений, которое содержит емкость для почвы, подвешенную к потолку на гибких тягах, например, из каната посредством легкоразъемных элементов, например, крючков и приспособление для полива.
В известном устройстве не обеспечивается удобство полива и не предотвращается протекание воды при поливе.
Технический результат, который достигается в заявленном изобретении - улучшение условий для выращивания растений.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг. 3 и 4 узел 1 на фиг.2; на фиг.5, 6, 7 и 8 изображено приспособление для полива.
Устройство для выращивания растений, например, лука в помещении содержит емкость 1, подвешенную на тягах 2 и 3 за крючки 4 и 6 к потолку 6.
Емкость 1 с почвой 7 выполнена с гофрированным днищем, на гребнях 8 которых сажаются луковицы, а впадины 9 гофров служат для сбора просочившейся излишней воды при поливах.
Для обеспечения удобства контроля снизу уровня воды в емкости при поливах, а также одновременно обеспечения лучшей освещенности со всех сторон почвы с корневой системой растения емкость выполнена из прозрачного материала, например, стекла или пластмассы и т.п.
Над емкостью на кронштейнах 10 и 11 установлено устройство непосредственно для полива почвы по рядам растений, например, лука, состоящее из трубопроводов 12, 13 и 14, пропускающих воду по направлению стрелок на фиг.5. Для разбрызгивания воды при поливах предусмотрены отверстия 15.
Для улучшения освещенности потолка, а следовательно, емкости с растением устройство снабжено отражателем 16 лучей, размещенным на подоконнике 17 окон 18 и 19, установленных в проеме стены 20. Возможна установка отражателей лучей и от пола 21 помещения.
Для посадки луковиц необходимо снять емкость 1, освобождая крючки 22 и 23 тяг 2 и 3 от окантовки 24 емкости 1. Поставить емкость на пол или на землю. Установить на днище емкости над отверстием пленку 25 с проколом 26. На нее установить луковицу 27 корнем 28, направленным вверх. Засыпать луковицу почвой. Закрепить на емкость устройство непосредственно полива почвы. Поднять емкость с устройством полива почвы и закрепить за крючки 22 и 23 тяг 2 и 3. Подключить трубу 12 устройства непосредственно полива почвы к штуцеру 29 общего трубопровода 30 системы полива, перекрывной кран которого находится на уровне от пола, доступном человеку, стоя на полу. Для отключения при необходимости от общей сети конкретного данного устройства при групповой установке их на потолке предусмотрен перекрывной кран 31.
Для удобства установки и снятия емкости, которая на тягах висит как на качелях, а также для компенсации возможных качельных движений введен участок 32 трубопровода из гибкого материала.
В процессе роста луковица увеличивается (узел 1, фиг.4), стебель 33 пробивает прокол в пленке, постепенно увеличивается диаметр d2, обеспечивая постоянное прилегание пленки к стеблю, тем самым обеспечивая герметичность от протекания воды при поливах.
Постепенно вместе со стеблем растут и листья лука в направлении вниз. При этом из-за облегчения поступления воды и питательных веществ из корневой системы под собственной тяжестью в стебли и листья ускоряется их рост, следовательно созревание урожая. Листья срезают, стоя снизу. На фиг.4 показан только стебель, листья лука не показаны.
Таким образом возможно выращивание и других растений, например, чеснока.
Формула изобретения: 1. Устройство для выращивания растений, например лука, в помещении, содержащее емкость для почвы, подвешенную к потолку на гибких тягах, например, из каната посредством легкоразъемных элементов, например крючков, приспособление для полива растений, отличающееся тем, что днище емкости для почвы выполнено с гофрами, на выступах которых выполнены отверстия для размещения луковиц и уложена пленка, например полиэтиленовая, с проколами.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что емкость для почвы выполнена из прозрачного материала, например стекла или пластмассы.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что приспособление для полива растений выполнено из трубопроводов с отверстиями для разбрызгивания воды по рядам растений и трубопроводов для подачи воды к ним с кранами.
4. Устройство по пп.1 3, отличающееся тем, что приспособление для полива растений установлено на емкости о возможностью его быстрого съема.
5. Устройство по пп.1 4, отличающееся тем, что оно снабжено установленным на подоконнике и/или полу отражателем света.
6. Устройство по пп.1 5, отличающееся тем, что луковицы размещены над отверстиями выступов гофр корнями вверх.