Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕПЛИЦА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ В ЖИЛЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ - Патент РФ 2092020
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛИЦА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ В ЖИЛЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ
ТЕПЛИЦА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ В ЖИЛЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ

ТЕПЛИЦА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ В ЖИЛЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к теплицам для выращивания растений в жилых или производственных зданиях. Сущность изобретения: теплица содержит ограждение, устройство для выращивания растений, систему вентиляции и размещено на этажах здания между жилыми или производственными этажами 2, а ограждение выполнено в виде стен 3 и перекрытий здания 4. Теплицу используют в условиях города, снижаются энергозатраты на ее обогрев за счет использования тепла жилого дома, повышается удобство обслуживания. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092020
Класс(ы) патента: A01G9/14, A01G9/24, E04H5/08
Номер заявки: 94001960/13
Дата подачи заявки: 21.01.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.; Шарупич Т.С.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к теплицам для выращивания растений и может быть использовано в жилых или производственных зданиях.
Известна теплица для выращивания растений в жилых и производственных зданиях, содержащая ограждение, устройство для выращивания растений, систему вентиляции, связанную с жилыми или производственными этажами (SU авт. св. N 1470240, A О1 G 9/24, 1989).
Недостаток такой теплицы состоит в больших энергозатратах на ее обогрев и трудностях обслуживания в процессе эксплуатации.
Задачей изобретения является создание теплицы, обеспечивающей очищение и обогащение кислородом воздуха, поступающего в жилые или производственные помещения, использование для его обогрева тепла, излучаемого зданием, и повышение удобства ее обслуживания.
Решение поставленной задачи достигается тем, что теплица для выращивания растений в жилых или производственных зданиях, содержащая ограждение, устройство для выращивания растений, систему вентиляции, связанную с жилыми или производственными этажами, размещена на этажах здания между жилыми или производственными этажами, а ограждение выполнено в виде стен и перекрытия здания.
Размещение теплицы на этаже в здании между жилыми или производственными этажами с использованием в качестве ограждения стен, покрытия и перекрытия здания, использование системы вентиляции, связанной с этажами здания, позволит улучшить климат в помещениях путем подачи очищенного от углекислого газа и насыщенного кислородом воздуха из помещений, с размещенными в них теплицами, и удаления из жилых помещений воздуха, насыщенного углекислым газом, повысит удобства обслуживания теплицы.
Использование тепла здания для обогрева теплицы, ограждение из стен и перекрытий с низким коэффициентом теплопередачи позволяет снизить энергозатраты на отопление теплицы.
Наличие источников искусственного излучения позволит осуществлять досвечивание растений при недостатке естественного света, что повысит урожайность выращиваемых растений.
Использование в качестве устройств для выращивания растений многоярусных узкостеллажных гидропонных установок позволит применить наиболее рациональную технологию производства продукции в теплице, высокую производительность: съем овощей с квадратного метра.
На фиг. 1 показан фрагмент размещения теплицы; на фиг. 2 схема вентиляции теплицы.
Теплица размещена на этажах здания между жилыми или производственными этажами 2. Ее ограждение выполнено в виде стен 3 и перекрытий 4 здания. Теплица содержит устройства для выращивания растений, выполненные в виде многоярусных узкостеллажных установок 5, содержащих каркасы из наклонных ригелей 6, на которых на кронштейнах 3 закреплены растильни 7 в виде лотков, в крышках которых установлены горшки с растениями 8.
Гидропонные установки 5 оснащены системами инженерного и технологического обеспечения теплицы. Система обогрева 9 связана с системой отопления жилых и производственных этажей. Система вентиляции теплицы содержит вытяжную трубу 10, связанную патрубками 11 и 12 с этажами 1, где размещена теплица, и с жилыми и производственными этажами 2. Патрубки 11 и 12 снабжены вентиляторами 13. Позицией 14 показаны регулирующие заслонки.
Теплица снабжена источниками искусственного света 15, например люминисцентными или ртутными газоразрядными лампами.
Теплица обслуживается следующим образом. В горшки высаживают растения 9. Из растворного узла (не показано) в лотки 8 к корневой системе растений подают питательный раствор, остатки которого, пройдя лотки, вновь подается в емкость растворного узла. При недостаточном естественном облучении, например в осенне-зимний период, осуществляется дополнительное облучение растений источниками света 10.
Отопление теплицы осуществляется теплом, поступающим к теплицам от центральной системы отопления здания.
Вентиляция работает следующим образом. Воздух из жилого этажа 1 через патрубки 11 и 12 поступает в помещение 2 теплицы, где очищается, отдавая углекислый газ растениям, и обогащается кислородом, а затем через патрубки 11 и 12 поступает в вышестоящий жилой (производственный) этаж. Далее процесс повторяется. Регулирование вентиляции осуществляется поворотными заслонками 14. Возможен вариант действия системы вентиляции на каждых двух смежных этажах.
Предложенное техническое решение может быть использовано в теплицах для выращивания растений в жилых или производственных зданиях, оно позволяет выращивать растения в городских условиях, улучшать микроклимат в жилых, производственных помещениях, использовать тепло зданий, повысить удобство обслуживания теплиц.
Формула изобретения: Теплица для выращивания растений в жилых и производственных зданиях, содержащая ограждение, устройство для выращивания растений, систему вентиляции, связанную с жилыми или производственными этажами, отличающаяся тем, что она размещена на этажах здания между жилыми или производственными этажами, а ограждение выполнено в виде стен и перекрытий здания.