Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛИЦА ДЛЯ ЖИЛЫХ ИЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
ТЕПЛИЦА ДЛЯ ЖИЛЫХ ИЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

ТЕПЛИЦА ДЛЯ ЖИЛЫХ ИЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к теплицам для выращивания растений, может быть использовано в жилых и производственных зданиях. Сущность: теплица содержит устройство для выращивания растений, размещенное в перегородках 1 здания 2, расположенных между помещениями. В теплице установлены источники искусственного света - люминесцентные лампы 15, размещенные в каждом ярусе теплицы. Изобретение позволяет обеспечить очищение и обогащение кислородом воздуха, поступающего в помещение, использовать для обогрева растений тепло здания, устройства эксплуатации. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092021
Класс(ы) патента: A01G9/14, A01G9/24, E04H5/08
Номер заявки: 94001961/13
Дата подачи заявки: 21.01.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.; Шарупич Т.С.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к теплицам для выращивания растений и может быть использовано в жилых и производственных зданиях.
Известна теплица, содержащая устройства для выращивания растений.
Недостаток такой теплицы состоит в том, что она обладает ограниченными функциональными возможностями, трудно обогревать ее и обслуживать.
Целью изобретения является создание теплицы, обеспечивающей очищение и обогащение кислородом воздуха, поступающего в помещения, использование для ее обогрева тепла, излучаемого зданием, и повышение удобства ее обслуживания.
Решение поставленной цели достигается тем, что теплица для жилых или производственных зданий, содержащая устройство для выращивания растений, согласно изобретению размещена в перегородках здания, расположенных между помещениями.
В предпочтительном варианте выполнения теплицы она содержит источники искусственного излучения.
Размещение теплицы в перегородках здания, расположенных между смежными помещениями, позволяет использовать ее, кроме выращивания растений: овощей, цветов и др. очищать воздух, поступающий в жилые и производственные помещения с увеличением в нем содержания кислорода, использовать углекислый газ, удаляемого из помещения воздуха для подкормки растений, использовать тепло здания для выращивания растений, повышение удобства обслуживания теплицы.
Наличие источников искусственного излучения позволит осуществлять досвечивание растений при недостатке естественного света, что повысит урожайность выращиваемых растений.
Предлагаемая теплица для жилых или производственных зданий отличается от известной, принятой за прототип, тем что она размещена в перегородках здания, расположенных между помещениями.
Сравнительный анализ заявляемого решения с известным позволяет сделать вывод о том, что предложенное техническое решение удовлетворяет критерию патентоспособности изобретения "новизна".
Из патентной и научно-технической литературы для специалиста не известна для решения поставленной выше задачи теплица, размещенная в перегородках здания, расположенных между помещениями. Таким образом, предложенное техническое решение удовлетворяет критерию патентоспособности изобретения "изобретательский уровень".
Заявляемое техническое решение может быть использовано в теплицах для выращивания растений, размещенных в жилых и производственных зданиях, оно позволяет повысить удобства обслуживания теплицы, использовать тепло здания для выращивания растений, улучшить микроклимат в жилых и производственных зданиях. Таким образом, предложенное решение удовлетворяет критерию патентоспособности изобретения " промышленная применимость".
На фиг. 1 изображена теплица, размещенная с двух сторон перегородки; на фиг. 2 схема системы вентиляции теплицы и помещения.
Теплица для жилых или производственных зданий содержит расположенные в перегородках 1 здания 2 ярусами прикрепленные к ним каркасы 3, светопрозрачное стеклянное или пленочное ограждение 4, обрамляющие каркасы 3 с трех сторон. Вертикальная стенка 5 выполнена составной из откидных на петлях 6 створок 7, или съемной. Устройство для выращивания растений содержит растильни, например, лотки 8, установленные на нижних основаниях 9 каждого яруса теплицы. В крышках лотков 8 установлены горшки 10 с растениями 11. В одном из торцов вверху теплицы установлена емкость 12 для питательного раствора растворный узел (РУ). Емкость 12 снабжена шлангом 13, отводами 14, соединенными с лотками 8.
В противоположном от емкости 12 торце внизу теплицы размещена емкость для сбора остатков питательного раствора (на чертеже не показана).
Теплица снабжена источниками искусственного света люминесцентными лампами 15, размещенными в каждом ярусе теплицы.
Система вентиляции теплицы сообщена с помещением, где размещена теплица, и содержит в перегородках сквозные полости 16, сообщенных патрубками 17 с теплицей, вверху с вытяжным каналом 18 и с трубой 19, снабженной вентилятором 20 и сообщающейся с верхней частью помещения 1 (на чертеже представлен пример схемы вентиляции для верхнего этажа или одноэтажного здания). Для многоэтажных зданий вентилятор 20 сообщается с вытяжным каналом 18 и устанавливается под потолком помещения каждого этажа здания. Внизу вытяжные полости 16 сообщены с вентиляционной камерой 21. В стене помещения установлен вентилятор 22, сообщающийся трубой 23 с вентиляционной камерой 21. Верхняя крышка и основания ярусов 24 теплицы выполнены перфорированными с отверстиями 25.
Теплица обслуживается следующим образом.
В горшки 10 высаживают растения 11. Из растворного узла 12 подают питательный раствор в лотки 8 к корневой системе растений 11. Остатки питательного раствора самотеком поступают в емкость для его сбора, откуда с помощью электронасоса (или вручную) подаются в растворный узел 12. Обслуживание растений 11 в теплице осуществляют при откинутых или снятых створках 7. При недостаточном естественном облучении например, в осенне-зимний период, осуществляют дополнительное облучение растений источниками искусственного света 15.
Отопление (обогрев) теплицы осуществляют теплом, поступающим в помещения от центральных систем отопления здания.
Вентиляция теплицы осуществляется следующим образом. Воздух, насыщенный углекислым газом, через проем в стенке из помещения вентилятором 22 по трубе 23 подается в вентиляционную камеру 21, а затем через патрубки 17 в перегородках 1 поступают в теплицу, где очищается, отдавая СО2 растениям и обогащается кислородом, проходит через отверстия 25 в крышках 24 к вытяжному каналу 18, откуда вентилятором 20 вновь поступает в помещения.
Предложенное техническое решение может быть использовано в теплицах для выращивания растений в городских условиях: в жилых или производственных зданиях. Оно позволяет расширить функциональные возможности теплицы, очищать воздух, поступающий в помещения зданий, насыщать его кислородом, использовать тепло здания, повысить удобства обслуживания теплицы.
Формула изобретения: 1. Теплица для жилых или производственных зданий, содержащая устройства для выращивания растений, отличающаяся тем, что она размещена в перегородках здания, расположенных между помещениями.
2. Теплица по п.1, отличающаяся тем, что она содержит источники искусственного излучения.