Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛИЦА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ЖИЛЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
ТЕПЛИЦА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ЖИЛЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ

ТЕПЛИЦА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ЖИЛЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к теплицам для выращивания растений в городских условиях в жилых и производственных комплексах. Сущность изобретения: теплица содержит устройство для выращивания растений и состоит из поярусно установленных светопрозрачных секций 2, размещенных вокруг здания 1. Секции 2 выполнены тороообразной формы и закреплены на переходах 5, соединяющих центральное зданий 1 со зданиями 4, размещенными вокруг теплицы, а центральное здание 1 размещено по центру осевых окружностей торообразных секций 2 и расширяется книзу.3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092024
Класс(ы) патента: A01G9/14, A01G9/24, E04H5/08
Номер заявки: 94036075/13
Дата подачи заявки: 27.09.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.; Шарупич Т.С.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к теплицам для выращивания растений в городских условиях в жилых и производственных комплексах.
Известна теплица преимущественно для жилых и производственных комплексов, содержащая устройство для выращивания растений, которое размещено вокруг здания в виде расположенных по ярусам секций имеющих светопрозрачное ограждение, вспомогательное оборудование расположено в здании.
Недостаток такой теплицы состоит в том, что она обладает ограниченными функциональными возможностями, трудностью обслуживания, требует значительных площадей сельскохозяйственных угодий, большого расхода тепла на обогрев.
Была поставлена задача создать теплицу, обеспечивающую очистку и обогащение кислородом воздуха, поступающего в помещения, использование тепла, излучаемого зданиями, для ее обогрева, повышение удобства обслуживания, экономию сельскохозяйственных угодий.
Решение поставленной задачи достигается тем, что теплица преимущественно для живых и производственных комплексов, содержащая устройство для выращивания растений, которое размещено вокруг здания в виде расположенных по ярусам секций и имеющих светопрозрачное ограждение, вспомогательное оборудование расположено в здании, согласно изобретению, установлена между зданиями, при этом секции выполнены торообразной формы и закреплены на переходах, соединяющих центральное здание со зданиями, размещенными вокруг теплицы, причем центральное здание размещено по центру осевых окружностей торообразных секций и выполнено расширяющимися к низу.
В преимущественном варианте выполнения теплицы радиусы осевых окружностей секций подобраны уменьшающимися при увеличении высоты расположения секций, а центральное здание выполнено в форме вращения. Вспомогательное оборудование расположено в центральном здании комплекса.
Выполнение теплицы между зданиями комплекса из секций торообразной формы, закрепленных на переходах, соединяющих центральное здание со зданиями, размещенными вокруг теплицы, позволит возводить теплицу в условиях города, делает возможным сообщение теплицы с помещениями зданий и обеспечить очищение и обогащение кислородом воздуха, подаваемого в рабочие и производственные помещения, зданий комплекса, использовать тепло, излучаемое зданиями, для обогрева теплицы.
Выполнение секций теплицы с радиусами окружностей, уменьшающимися при повышении высоты их расположения и светопрозрачном ограждении, обеспечить более полное использование естественного света для облучения растений в теплице.
Выполнение центрального здания комплекса расширяющимися книзу и в форме вращения позволяет повысить устойчивость здания от ветровой и силовой нагрузок.
Наличие переходов между внутренней частью секций и зданиями, расположенными вокруг теплицы и центральным зданием, размещенным по центру секций, расположение инженерного оборудования жизнеобеспечения растений в центральном здании позволит улучшить условия эксплуатации теплицы.
Устройство теплицы вблизи жилых и производственных комплексов позволяет приблизить производство сельхозпродукции к потребителю, снизить транспортные расходы, создать новые рабочие места.
На фиг.1 изображен общий вид теплицы с комплексом зданий; на фиг.2 план теплицы с комплексом; на фиг.3 поперечный разрез секций теплицы.
Теплица установлена между зданиями 1 и 4 комплекса и состоит из секций 2, имеющих светопрозрачное ограждение 3, выполненное в виде оболочек (Фиг. 3). Секции 2 расположены ярусами вокруг центрального здания 4. Радиусы их осевых окружностей подобраны уменьшающимися при увеличении высоты расположения секций 2. Каждая секция 2 укреплена на переходах 5, соединяющих их внутреннюю часть со зданиями 4, размещенными по центру осевых окружностей секций 2. Центральное здание 1 выполнено расширяющимися книзу и в форме вращения.
В теплице размещено устройство 6 для выращивания растений, содержащее установку 7 для гидропонного или аэропонного выращивания растений, включающую многоярусный рамный каркас 8, состоящий из стоек 9, ригелей 10, кронштейнов 11, основания 12 каркаса 8 и продольных опорных балок 13. На прикрепленных к стойкам 9 каркаса кронштейнах 14 ярусами установлены растильни, выполненные в виде лотков 15 для выращивания растений. Образованные каркасом 8 вертикальные рабочие отсеки 16 установки 7 чередуются со световыми отсеками 17, в которых на каждом ярусе (этаже) на подвесках 18 подвешены источники искусственного света 19, в качестве которых могут быть использованы ртутные газоразрядные лампы.
Позицией 20 обозначены решетчатые трапы, установленные на ригелях 10.
Теплица снабжена системами жизнеобеспечения растений: питания, вентиляции, обогрева, подкормки углекислым газом, защиты растений от болезней и вредителей, освещения, электропитания (не показаны). Инженерное и вспомогательное оборудование теплицы размещено в центральном здании 4.
Теплица обслуживается следующим образом.
В лотки 15 в горшках высаживают растения и подают питательный раствор к их корневой системе. Включают по мере необходимости системы жизнеобеспечения растений. Вентиляторами подают обогащенный кислородом воздух из теплицы в жилые и производственные помещения, а вытяжными вентиляторами насыщенный углекислым газом теплый воздух из помещений подают в теплицу.
В период недостаточной естественной освещенности, например в осенне-зимний период, в пасмурную погоду, облучение растений дополнительно осуществляют искусственными источниками света 19.
Техническое решение может быть использовано в теплицах в городских условиях на жилых и производственных комплексах. Оно позволяет расширить функциональные возможности теплицы, очищать и насыщать кислородом воздух, поступающий в помещения зданий, использовать тепло, излучаемое зданиями, для обогрева теплицы, повысить удобства ее обслуживания.
Формула изобретения: 1. Теплица преимущественно для жилых и производственных комплексов, содержащая устройство для выращивания растений, которое размещено вокруг здания в виде расположенных по ярусам секций, имеющих светопрозрачное ограждение, вспомогательное оборудование расположено в здании, отличающаяся тем, что она установлена между зданиями, при этом секции выполнены торообразной формы и закреплены на переходах, соединяющих центральное здание со зданиями, размещенными вокруг теплицы, причем центральное здание размещено по центру осевых окружностей торообразных секций и выполнено расширяющимся книзу.
2. Теплица по п.1, отличающаяся тем, что радиусы осевых окружностей торообразных секций подобраны уменьшающимися при увеличении высоты расположения секций.
3. Теплица по п.1 или 2, отличающаяся тем, что центральное здание выполнено в форме тела вращения.
4. Теплица по пп.1 3, отличающаяся тем, что вспомогательное оборудование расположено в центральном здании.