Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ И ПОЛИВА РАСТЕНИЙ В ТЕПЛИЦЕ - Патент РФ 2092026
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ И ПОЛИВА РАСТЕНИЙ В ТЕПЛИЦЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ И ПОЛИВА РАСТЕНИЙ В ТЕПЛИЦЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ И ПОЛИВА РАСТЕНИЙ В ТЕПЛИЦЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство представляет собой гидроцилиндр со штоком и рычагом, ось вращения которого закреплена хомутом на гидроцилиндре, второй конец рычага через тягу открывае фрамугу теплицы при повышении в теплице температуры и подъеме из-за этого штока гидроцилиндра вверх. Опускание рычага с фрамугой при снижении температуры в теплице осуществляется грузом. Рычаг гидроцилиндра гибкими связями кинематически связан с кранами управления наполнения емкости-дозатора и полива растений, Краны выполнены в виде скобы, в пазах которой размещена Т-образная пластина с пружиной сжатия, с помощью которых пережимается эластичный шланг и тем самым прекращается течение воды по шлангу. Устройство обеспечивает наполнение емкости-дозатора водой при повышении температуры в теплице и открытой фрамуге, а так же полив растений согретой за день водой после снижения температуры воздуха в теплице и закрытия фрамуги теплицы (чаще всего это происходит вечером или при резком похолодании). 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092026
Класс(ы) патента: A01G9/24
Номер заявки: 94003171/13
Дата подачи заявки: 28.01.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Мальцев Борис Зиновьевич
Автор(ы): Мальцев Борис Зиновьевич
Патентообладатель(и): Мальцев Борис Зиновьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к регулированию температуры и автоматическому поливу растений в теплице.
Известно устройство для регулирования температуры в теплице, содержащее цилиндр с резервуаром и возвратной пружиной, закрепляемыми на раме, позволяющее посредством системы тяг поворачивать раму на некоторый угол (а.с.N 1505474).
Известна также теплица, содержащая каркас со светонепроницаемым покрытием, гидроцилиндр, шток которого шарнирно соединен с фрамугой теплицы, а также системой полива с нажимным пусковым клапаном, контактирующим при повышении или понижении температуры с торцевым упором, установленным на штоке гидроцилиндра (а.с. N 1724087).
Известная теплица с регулятором температуры и поливом обеспечивает ненормируемый полив как при подъеме, так и при снижении температуры /возможен также бесконечно продолжительный полив при определенном положении штока/, но не обеспечивает регулирование устройства на нужную температуру, т.к. уменьшение или увеличение веса фрамуги или применение пружин только изменит давление в гидроцилиндре, т.к. жидкость практически несжимаема, но не изменит момента открытия фрамуги в нужных пределах температуры.
Изобретение направлено на решение задачи по обеспечению регулировки температуры в теплицах любых конструкций, имеющих фрамуги на крыше теплицы, а также полив растений в более прохладное время суток.
Существенное отличие данного технического решения от прототипа заключается в том, что гидроцилиндр, закрепленный вертикально на конструкции теплицы имеет шток, контактирующий с рычагом второго рода. На подвижном конце рычага закреплены тяга подъема и опускания фрамуги, а также гибкие связи с грузом, возвращающим шток гидроцилиндра вниз при снижении температуры в теплице, для управления кранами полива. Краны, осуществляющие полив растений выполнены в виде подпружиненной Т-образной пластины, размещенной в пазах скобы, прикрепленной к основанию. Т-образная пластина под действием пружины способна пережимать шланг, прекращая ток воды. Настройка момента открытия фрамуги осуществляется перемещением опоры рычага вдоль оси теплицы.
На фиг. 1 изображено устройство для регулирования температуры и автоматического полива растений; на фиг. 2,3 -виды А и В на кран в открытом и закрытом положениях
Устройство для регулирования температуры и автоматического полива растений в теплице содержит гидроцилиндр 1, заполненный жидкостью и закрепленный вертикально на каркасе теплицы со штоком 2, упирающимся в рычаг второго рода 3, один конец которого закреплен на опоре 4 в форме хомута на гидроцилиндре 1 с возможностью перемещения вдоль его оси, а ко второму концу рычага прикреплены тяга 5 открытия фрамуги 6 теплицы, гибкие связи с грузом 7 возврата штока в исходное положение, а также управления кранами 8, 9 управления поливом растений. Устройство кроме того содержит шаровой поплавковый кран 10, емкость-дозатор 11 для накопления очередной порции и водоподводящий элемент 12 соединенные между собой эластичными шлангами.
Устройство работает следующим образом. При повышении температуры в теплице жидкость в гидроцилиндре 1 расширяется и вытесняет шток 2 цилиндра, конец которого, упираясь в рычаг 3, поднимает свободный конец рычага вверх, увеличивая за счет соотношения плеч ход конца фрамуги 6 теплицы, соединенной с рычагом 5. Рычаг одновременно поднимает груз 7, поднимает пластину крана 8, открывающего воду в емкость дозатор 11. Вода из водопроводящего элемента 12 наполняет емкость-дозатор, при этом шаровой кран 10 перекрывает доступ воды. При снижении температуры в теплице жидкость в гидроцилиндре 1 сжимается, шток 2 под действием груза 7 и рычага 3 опускается вниз, фрамуга 6 тягой 5 закрывается. Одновременно с этим с помощью пружины пластина крана 8 пережимает шланг и закрывает доступ воды из водопроводящего элемента 12 в емкость-дозатор 11, а также под действием груза 7 и гибкой связи открывается кран 9, производя полив растений в теплице. Цикл повторяется. Настройка начала открытия фрамуги на температуру 24-27o производится перемещением хомута 4 вдоль оси гидроцилиндра.
Предлагаемое устройство позволяет регулировать температуру в теплице и осуществлять полив растений в теплице индивидуального пользования при невозможности производить эту работу владельцем теплицы. Автомат позволяет увеличить урожайность растений, выращиваемых в теплице и сохранить растения от перегрева при отсутствии владельца, что очень важно для индивидуальных огородов, например, горожан, имеющих огороды за городом и не имеющих возможности обслуживать теплицу ежедневно.
Предлагаемое устройство опробовано и подтвердило эффективность и надежность в работе.
Формула изобретения: Устройство для регулирования температуры и полива растений в теплице, содержащее водоподводящий элемент, заполненный жидкостью, гидроцилиндр с штоком, на котором закреплены рычаги, один из которых соединен с фрамугой, а другой с краном управления поливом, отличающееся тем, что рычаг фрамуги снабжен опорой, выполненной в виде хомута, установленного на наружной поверхности гидроцилиндра с возможностью перемещения вдоль его оси, при этом рычаг крана управления поливом выполнен в виде гибких связей, соединенных с грузом, а сам кран в виде скобы, в пазах которой размещена Т-образная пластина, на которой закреплена пружина сжатия, соединенная с водоподводящим элементом, выполненным в виде эластичного шланга, причем рычаг фрамуги соединен с ней посредством гибкой тяги.