Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ КОРОВ
ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ КОРОВ

ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в животноводческих помещениях. Сущность изобретения: в помещении для коров, включающем кольцеобразно расположенные ряды стойл 1, 2, тележечный транспортер 5, кольцевые и радиальные каналы, ближайшая к проходу часть стойл 1, 2 выполнена в виде решеток 3. Ширина тележечного транспортера 5 увеличена на ширину решеток 3. Настил транспортера имеет гибкие фартуки 6 с обеих его сторон. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092039
Класс(ы) патента: A01K1/00
Номер заявки: 4932792/13
Дата подачи заявки: 30.04.1991
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Пермский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Петухов В.И.; Алсуфьев Ю.Н.; Демидов С.М.
Патентообладатель(и): Пермский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству [1]
Известно помещение для коров, содержащее для механизированной уборки навоза тележечный транспортер для удаления навоза с прохода и колесную тележку для уборки его из стойл и чистки фартуков.
Недостатком помещения является необходимость наличия специального механизма на тележечном ходу с чистиками, которое предназначено для окончательной уборки стойл. Другим недостатком такого способа уборки стойл является необходимость каждый раз выгона животных из помещения на выгульную площадку и невозможность уборки в случае ненастной погоды, когда животные остаются в стойлах.
Целью изобретения является повышение чистоты содержания животных и упрощение оборудования и снижение его стоимости за счет устранения колесной тележки.
Поставленная цель достигается тем, что помещение для коров содержащее кольцеобразно расположенные ряды стойл с кормушками, разделенные траншейным проходом с фартуками с размещенным в нем тележечным транспортером, устройством для уборки навоза в виде колесной тележки с чистиками, устройства для выдачи кормов и доение животных, кольцевые и радиальные каналы, жижеотстойник, согласно изобретению ближайшая к проходу и подвергаемая загрязнению часть стойл выполнена в виде решеток и ширина настила тележечного транспортера увеличена на ширину решеток, а настил транспортера имеет гибкие фартуки с обеих сторон.
Заявленное помещение отличается от основного изобретения тем, что оно снабжено решетками со стороны прохода и расположенными под ними настилом тележечного транспортера с гибкими фартуками с обеих сторон настила. Таким образом, заявляемое помещение соответствует критерию "новизна".
Введение решеток в той части стойла, которое подвергается загрязнению, и увеличение ширины настила тележечного транспортера вместе с гибкими фартуками по его бокам позволяет получить новое свойство, а именно улучшить санитарные условия содержания животных, так как [1] стойла невозможно чистить в ненастную погоду, когда нерационально выводить животных на выгульную площадку. Кроме того, упрощается оборудование и снижается его стоимость в виду ненужности колесной тележки. Улучшение свойств в заявляемом решении обеспечивает ему соответствие критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображено помещение для коров, план; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 сечение Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 вид по стрелке В на фиг. 2.
Часть стойл 1 и 2 имеют решетки 3, которые служат для удаления твердой и жидкой фракции той части навоза, которая попадает в стойла. Для предотвращения попадания твердой фракции в канал 4 предназначен тележечный транспортер 5. Чтобы твердая фракция с него не перемещалась с настила, выполненного с уклоном, с его торцов имеются гибкие фартуки 6.
Помещение используют следующим образом.
От находящихся в укороченных стойлах 1 и 2 животных навоз попадает в основном на настил тележечного транспортера 5 и только 13% на решетки 3. Под действием собственного веса он проваливается сквозь решетки и попадает на ту часть настила, которая находится под решетками. В отличие от прототипа согласно которому эта часть навоза оставалась в стойлах и для ее удаления специально предназначалась колесная тележка с чистиками, в заявляемом решении при включении тележечного транспортера 5 она удаляется теми же стационарными щетками 7 и 8 в навозосборник 9.
Жидкие экскременты попадают также через решетки 3 на настил транспортера 5 и благодаря его уклону в каналы 4. Самотеком из кольцевого канала 4 они удаляются через радиальные каналы 10 к приемному колодцу 11 и по коллектору 12 жижеотстойник 13.
Наличие решеток в задней части стойла, расположенного под ними настила тележечного транспортера и фартуков с его краев позволяет улучшить санитарные условия содержания животных, а, следовательно, повысить их продуктивность, так как навоз не задерживается в стойлах, а сразу проваливается сквозь решетки. Улучшаются условия содержания и за счет того, что исключаются случаи загрязнения стойл в тот период, когда животных невозможно выгнать на выгульную площадку из-за ненастной погоды. Кроме того, упрощается применяемое оборудование и снижаются затраты на его изготовление, так как отпадает необходимость в колесной тележке для уборки стойл.
Формула изобретения: 1. Помещение для коров, содержащее кольцеобразно расположенные ряды стойл с кормушками, разделенные траншейным проходом с размещенным в нем имеющим настил тележечным транспортером, установленным в направляющих, устройством для уборки навоза, устройства для выдачи кормов и доения, кольцевые и радиальные каналы, жижеотстойник, отличающееся тем, что, с целью повышения чистоты содержания животных, упрощения оборудования и снижения его стоимости, ближайшая к проходу часть стойл выполнена в виде решеток, а ширина настила тележечного транспортера увеличена на ширину решеток.
2. Помещение по п.1, отличающееся тем, что, с целью устранения возможности попадания твердых частиц навоза с настила транспортера в кольцевые каналы, настил снабжен гибкими фартуками, размещенными с обеих его сторон.