Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРЕНАЖЕР ДЛЯ МЫШЕЧНОЙ НАГРУЗКИ НА КОНЕЧНОСТИ ЖИВОТНОГО
ТРЕНАЖЕР ДЛЯ МЫШЕЧНОЙ НАГРУЗКИ НА КОНЕЧНОСТИ ЖИВОТНОГО

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ МЫШЕЧНОЙ НАГРУЗКИ НА КОНЕЧНОСТИ ЖИВОТНОГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства. Сущность изобретения: тренажер для мышечной нагрузки на конечности животного содержит основание 1 с наклонно расположенной рамой гравитационного транспортера, который разделен на секции и снабжен замедлителем движения. Секции транспортера выполнены в виде спаренных платформ 9, каждая из которых связана с рамой упругим элементом и снабжена сблокированным со смежной платформой фиксатором. Замедлитель движения каждой платформы выполнен в виде гидравлического демпфера 21, полость которого сообщена с соответствующей полостью демпфера смежной платформы, при этом полости разделены между собой перепускным вентилем. Фиксатор транспортера выполнен в виде блокирующего механизма и установлен с возможностью обеспечения поочередного перемещения платформ. Транспортер установлен на раме с возможностью изменения угла наклона, а поверхность каждой платформы покрыта лентой из упругого материала со штифтами. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092042
Класс(ы) патента: A01K29/00
Номер заявки: 95100262/13
Дата подачи заявки: 10.01.1995
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Рязанский сельскохозяйственный институт им.проф.П.А.Костычева
Автор(ы): Туников Г.М.; Улитовский Б.А.; Коченов В.В.; Костенко М.Ю.
Патентообладатель(и): Рязанский сельскохозяйственный институт им.проф.П.А.Костычева
Описание изобретения: Изобретение относится к области животноводства, а именно к устройствам для создания физической нагрузки на мышечную систему животного в стойловый период, а также может быть использовано для тренировки или реабилитации человека.
Известен тренажер, на основе размещенного на раме привода и движущегося транспортерного полотна, позволяющего животному совершать движение шагом, оставаясь на одном месте (авт. св. N 1456069, кл. A 01 K 1/00, 1986). Однако, для его использования необходимо иметь привод, который требует затрат на техническое обслуживание и недостаточно надежен в эксплуатации.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является устройство, содержащее станок с гравитационным транспортером, выполненным из нескольких секций, снабженных тормозами [1]
Недостатком известного устройства является то, что оно имеет большие габаритные размеры и требует отдельного помещения для его установки, куда необходимо переводить животное для тренажа.
В указанном тренажере угол наклона рамы остается неизменным, хотя особенности тренировки животного требуют его изменения. При растормаживании устройства все его секции одновременно освобождаются и могут свободно перемещаться, создавая неудобства животному, которое будет вынуждено совершать некоординированные движения.
Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в обеспечении нормального, продуктивного состояния животных в зимний стойловый период и исключении деградации мышц конечностей.
Технический результат от использования изобретения заключается в повышении двигательной активности животного и обеспечения необходимой нагрузки на его конечности.
Указанный технический результат достигается тем, что в тренажере для мышечной нагрузки на конечности животного, содержащем основание и с наклонно расположенной рамой гравитационного транспортера, разделенного на секции и снабженного замедлителем движения, секции транспортера выполнены в виде спаренных платформ, каждая из которых связана с рамой упругим элементом и снабжена сблокированным со смежной платформой фиксатором, а замедлитель движения каждой платформы выполнен в виде гидравлического демпфера, полость которого сообщена с соответствующей полостью демпфера смежной платформы, при этом полости разделены между собой перепускным вентилем. Фиксатор тренажера выполнен в виде блокирующего механизма и установлен с возможностью обеспечения поочередного перемещения платформ, а транспортер установлен на раме с возможностью изменения угла наклона. Кроме того, поверхность каждой платформы тренажера покрыта лентой из упругого материала со штифтами.
На фиг. 1 представлен предлагаемый тренажер, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 узел I на фиг. 1; на фиг. 4 вид по стрелке А на фиг. 3; на фиг. 5 вид по стрелке Б на фиг. 3.
Тренажер выполнен из основания 1, рамы, состоящей из направляющих 2, жестко скрепленных между собой передней планкой 3. К основанию 1 прикреплены угольники 4 с опорными стойками 5, а также кронштейны 6, соединенные со стойками 5 тягами 7. На стойки 5 опираются направляющие 2, по которым на роликах 8 перемещаются платформы 9. Снизу к тележке прикреплен упор 10, который посредством пружины 11 соединен с передней планкой 3. В верхней части направляющих 2, на передней планке 3 установлен блокирующий механизм 12, выполненный в виде трубы 13, на обоих концах которой расположены крючки 14 и 15. При этом один из крючков 15 находится под правым передним колесом левой платформы, а другой контактирует с выступом 16 платформы 9. Внутри трубы 13 расположен стержень 17 с крючками 18 и 19 на обоих концах, при этом один крючок 19 расположен под правым передним колесом правой платформы, а другой 18 фиксирует платформу, контактируя с выступом 16. Блокирующий механизм 12 в виде фиксаторов, установленных таким образом, чтобы поочередно удерживать опорные платформы 9 в крайнем, переднем положении. Шток 20 гидроцилиндра 21 периодически контактирует с упором 10 платформы 9. Полости гидроцилиндров 21 сообщаются между собой трубкой 22 с установленным в ней дросселирующим вентилем 23. Между направляющими 2 каждой платформы установлена пластина 24, закрывающая гидроцилиндр 21 сверху.
Тренажер работает следующим образом. В исходном положении обе платформы 9 расфиксированы и под действием пружины 11 подтягиваются в верхнее, крайнее положение. Перед началом тренировки, в зависимости от веса животного выбирают угол наклона направляющих 2 и устанавливают положение вентиля 23 для увеличения или уменьшения сопротивления протеканию жидкости. Затем устройство устанавливают в стойло под передние или задние ноги животного.
После установки тренажера в стойло животное наступает на обе тележки и одна из них под действием силы тяжести животного начинает съезжать вниз, увлекая за собой ногу животного. Как только одна из платформы 9 съезжает с крючка 19 (или 15) фиксатора, который находится под колесом, другая платформа одновременно фиксируется. При движении платформы 9 вниз ее упор 10 давит на шток гидроцилиндра 21, который вытесняет жидкость из своей полости в полость другого гидроцилиндра через вентиль 23. При этом растягивается пружина 11. Перемещение платформы 9 прекратится, когда животное, которому становится неудобно держать ногу в отведенном назад положении, переставляет ее вперед. В момент отрыва ноги от платформы 9 пружина 11 перемещает освободившуюся от давления платформу 9 в крайнее переднее положение. Дойдя до верхнего положения, тележка наезжает на выступ крючка 19 (или 15) фиксатора и освобождает смежную платформу 9, а сама фиксируется в крайнем верхнем положении. При этом другая платформа одновременно с ней начинает съезжать вниз, проделывая тот же путь и работу.
Животное будет совершать движение ногами, напоминающее ходьбу одной пары ног. Для подключения второй пары ног приспособление перемещается либо ставится два тренажера под задние и передние конечности. Темп движения может регулироваться наклоном рамы и положением вентиля 23. Продолжительность тренировки выбирается по показателям животного.
Формула изобретения: 1. Тренажер для мышечной нагрузки на конечности животного, содержащий основание с наклонно расположенной рамой гравитационного транспортера, разделенного на секции и снабженного замедлителем движения, отличающийся тем, что секции транспортера выполнены в виде спаренных платформ, каждая из которых связана с рамой упругим элементом и снабжена сблокированным со смежной платформой фиксатором, а замедлитель движения каждой платформы выполнен в виде гидравлического демпфера, полость которого сообщена с соответствующей полостью демпфера смежной платформы, при этом полости разделены между собой перепускных вентилем.
2. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что фиксатор выполнен в виде блокирующего механизма и установлен с возможностью обеспечения поочередного перемещения платформ.
3. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что транспортер установлен на раме с возможностью изменения угла наклона.
4. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что поверхность каждой платформы покрыта лентой из упругого материала с штифтами.