Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШИРОКОЗАХВАТНАЯ ШТАНГА ДЛЯ ПОЛОСОВОГО ВНЕСЕНИЯ ЖИДКИХ ХИМИКАТОВ НА ПОСЕВАХ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР
ШИРОКОЗАХВАТНАЯ ШТАНГА ДЛЯ ПОЛОСОВОГО ВНЕСЕНИЯ ЖИДКИХ ХИМИКАТОВ НА ПОСЕВАХ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР

ШИРОКОЗАХВАТНАЯ ШТАНГА ДЛЯ ПОЛОСОВОГО ВНЕСЕНИЯ ЖИДКИХ ХИМИКАТОВ НА ПОСЕВАХ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для механизации поверхностного внесения жидких химикатов, а именно в конструкции штанги для полосового внесения жидких химикатов при возделывании пропашных культур. Сущность изобретения: штанга для полосового внесения жидких химикатов включает неподвижную секцию 1, боковые подвижные секции 7, гидроцилиндры 8 для передвижения секций в продольном относительно секции 1 направлении в соответствии с изменением ширины стыковых междурядий сеялки. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092048
Класс(ы) патента: A01M7/00, A01M21/00
Номер заявки: 5019934/13
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Северо-Кавказский филиал Всероссийского научно- исследовательского института механизации сельского хозяйства
Автор(ы): Рыбаков В.Н.
Патентообладатель(и): Северо-Кавказский филиал Всероссийского научно- исследовательского института механизации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к механизации поверхностного внесения жидких химикатов, а именно к конструкции штанги для полосового внесения жидких химикатов при возделывании пропашных культур.
Известны штанговые опрыскиватели для ленточного внесения гербицидов на посевах пропашных культур, конструкция которых предусматривает закрепление распылителей через определенное расстояние на общей штанге.
Однако при этом возможная ширина захвата опрыскивателя не превышает ширину захвата сеялки, а из-за значительных колебаний высоты штанги меняется ширина захвата, а значит и доза внесения по каждому распылителю.
Известна конструкция опрыскивающего устройства, содержащая емкость, секции штанг, насос, а также механизмы копирования на подвижных частях которых установлены распылители с возможностью изменения высоты их расположения. В этом случае обеспечивается сохранение высоты распылителя, а значит и ширины захвата их факелов.
Однако это опрыскивающее устройство предусматривает закрепление распылителей на заранее определенном расстоянии и имеет ширину захвата, равную ширине захвата сеялок, что ограничивает производительность опрыскивателей при значительных затратах. Увеличение ширины захвата подобных опрыскивателей невозможно, так как при постоянстве расстояний между распылителями и изменении ширины стыковых междурядий при смежных проходах сеялок неизбежно нарушение направленного внесения из-за смещения полос внесения химикатов относительно рядков обрабатываемой культуры.
Целью настоящего изобретения является увеличение ширины захвата, повышение производительности и снижение затрат при обеспечении направленного полосового внесения жидких химикатов.
Цель достигается присоединением к раме опрыскивателя подвижных секций, подстраиваемых на ширину стыковых междурядий при данном проходе. Так как ширина присоединяемых секций равна ширине захвата сеялок, то предлагаемая штанга позволяет в несколько раз увеличить ширину захвата и производительность. Постройка на ширину стыковых междурядий ведется с помощью гидроцилиндров или других устройств. Контроль совпадения полосы обработки распылителями и рядков культуры ведется с помощью указателей или специальных датчиков закрепленных на центральной и боковых секциях.
На фиг. 1 изображена широкозахватная штанга для полосового внесения жидких химикатов, вид сбоку; на фиг. 2 широкозахватная штанга для полосового внесения жидких химикатов, вид сверху.
Широкозахватная штанга для полосового внесения жидких химикатов (фиг. 1) включает общую раму 1, фильтр 2, коллектор 3, подводящие штанги 4, подвески 5 с распылителями 6. К общей раме 1 (фиг. 2) присоединены боковые подвижные секции 7 (фиг. 2). Передвижение и фиксация боковых секций производится гидроцилиндрами 8. На подвесках центральных и боковых секций укреплены указатели 9, 10 над рядками стыковых междурядий.
Работа широкозахватной штанги для полосового внесения жидких химикатов происходит следующим образом. В начале гона колеса трактора устанавливаются по оси междурядий, одновременно распылители в центральной секции установятся под рядками культуры. Указатели 9 на подвеске центральной секции устанавливаются над крайними рядками прохода сеялки. Затем гидроцилиндрами 8 боковые секции 7 передвигаются так, чтобы их указатели 10 находились над центрами рядков следующих проходов сеялки устанавливаются распылители 6 боковых секций. После этого включается в работу насос и начинается движение агрегата.
Использование данного изобретение позволяет увеличить ширину захвата штанги для полосового направленного внесения жидких химикатов до трех и более захватов сеялки, что в два раза и более повысит производительность агрегата и снизит затраты на единицу площади. Одновременно снизится потребность в тракторах, механизаторах и штангах для направленного полосового внесения жидких химикатов.
Формула изобретения: 1. Широкозахватная штанга для полосового внесения жидких химикатов на посевах пропашных культур, включающая раму, состоящую из неподвижной и подвижных боковых секций с распылителями, фильтр, коллектор, емкость для рабочей жидкости, насос и подводящие шланги, отличающаяся тем, что боковые подвижные секции установлены с возможностью продольного пересечения и фиксации относительно неподвижной секции рамы, прочем ширина захвата каждой секции равна ширине захвата сеялки.
2. Штанга по п.1, отличающаяся тем, что боковые секции снабжены гидроцилиндрами для их перемещения и фиксации.
3. Штанга по п.1, отличающаяся тем, что снабжена указателями или датчиками, закрепленными на подвесках неподвижной и подвижных секций рамы для ориентировки распылителей относительно центров рядов обрабатываемых культур.