Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССИРОВАНИЯ МЯСА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССИРОВАНИЯ МЯСА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССИРОВАНИЯ МЯСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройство для массирования мяса может быть использовано при производстве мясных соленых изделий на стадии посола. Сущность изобретения: в предлагаемом устройстве, содержащем раму и емкость, установленную на горизонтальном валу с возможностью вращения, последняя выполнена в форме тетраэдра, ось вращения которого проходит через собственный центр тяжести. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092060
Класс(ы) патента: A22C9/00
Номер заявки: 95114757/13
Дата подачи заявки: 15.08.1995
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Кудряшов Л.С.; Ильиных В.В.
Автор(ы): Кудряшов Л.С.; Ильиных В.В.
Патентообладатель(и): Кудряшов Леонид Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности, а именно к устройствам для массирования мяса, и может быть использовано при производстве мясных соленых изделий на стадии посола.
Известно устройство для массирования мясного сырья [1] содержащее раму, емкость, установленную на горизонтальном валу с возможностью вращения и имеющую форму правильной наклонной призмы, крышку для загрузки и выгрузки сырья, привод и пульт управления.
Недостатками известного устройства являются сложность исполнения конструкции емкости из-за наклона боковых граней относительно торцевых, большого количество граней, выполнения большого количества сварных швов, а также повышенная металлоемкость и значительное количество отходов металла при раскрое боковых и торцевых граней емкости.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является устройство для массирования мясного сырья [2] включающее раму, емкость, установленную на горизонтальном валу с возможностью вращения и имеющую форму неправильной призмы, крышку для загрузки и выгрузки сырья, привод и пульт управления.
Недостатками конструкции устройства [2] взятого за прототип, являются сложность конструкции емкости из-за наличия торцевых и боковых граней, выполненных в виде неправильных многоугольников, большого количества граней и выполнения большого количества сварных швов при изготовлении, а также повышенная металлоемкость и значительное количество отходов металла при раскрое граней емкости.
Цель изобретения упрощение конструкции и снижение металлоемкости устройства.
Указанная цель достигается тем, что в известной конструкции устройства для массирования мяса его емкость выполнена в форме тетраэдра, а ось вращения проходит через его центр тяжести.
В предлагаемом устройстве емкость выполнена в форме тетраэдра, который закреплен на горизонтальном валу с возможностью вращения относительно собственной оси вращения, проходящей через центр тяжести. Это упрощает конструкцию самого устройства, снижает его металлоемкость, упрощает процесс изготовления и одновременно обеспечивается высокая интенсивность и равномерность обработки мяса.
На фиг.1 изображено устройство для массирования мяса, общий вид; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 положения вращения емкости при различных углах поворота: а 0o, б 90o, в 180o, г 270o.
Устройство для массирования мяса включает раму 1, емкость 2, закрепленную на горизонтальном валу 3, установленного в опорах вращения 4, герметичную крышку 5 для загрузки и выгрузки сырья, привод и пульт управления 6.
Емкость 2 имеет форму правильного тетраэдра и закреплена гранями 7 и 8 на горизонтальном валу 3, причем ось вращения тетраэдра проходит через его центр тяжести параллельно одной из граней.
Привод устройства состоит из электродвигателя 9, муфты 10, червячного редуктора 11, клиноременной передачи 12 и расположен внутри одной из стоек рамы 1.
Пульт управления 6 выполнен в виде отдельного блока, состоит из реле времени, кнопок управления, сигнальных ламп и пусковой аппаратуры (не показано) и смонтирован на стойке рамы 1.
Продолжительность массирования мяса задается с помощью реле времени в пределах 0 180 мин. Дополнительно устройство снабжено блоком конечных выключателей, с помощью которых обеспечивается остановка емкости 2 в требуемых положениях, например в положении загрузки или выгрузки сырья.
Устройство для массирования мяса работает следующим образом.
В начале работы в емкость 2, установленную в положении загрузки (крышкой вверх) и открытой крышке 5, загружают предварительно нашприцованное рассолом мясо, добавляют в емкость 2 недостающее количество рассола (до 15% к исходной массе сырья), закрывают герметично крышкой 5 и с помощью реле времени на пульте управления 6 задают необходимый интервал обработки, например 60 мин. Затем нажатием кнопки "Пуск" на пульте управления 6 включают привод устройства. Вращение от электродвигателя 9 через муфту 10, червячный редуктор 11, клиноременную передачу 12 и вал 3 передается емкости 2 с частотой вращения 12 об/мин.
Во время вращения емкости 2 относительно горизонтального вала 3 сырье, например куски мяса массой 0,5 1,0 кг, поднимается гранями вверх на высоту несколько больше угла естественного откоса и далее падают или перекатываются вниз, соударяясь друг о друга и о стенки емкости 2, достигая нижнего положения, затем вновь поднимаются вверх и далее процесс повторяется и проводится непрерывно на протяжении всего цикла работы. В процессе обработки сырье одновременно с вертикальным перемещением в объеме емкости 2 за счет вращения емкости 2 относительно горизонтального вала 3 совершает горизонтальное перемещение за счет изменения наклона и расположения граней емкости 2 относительно собственной оси вращения (см. фиг.3). В результате совместного наложения вертикальных и горизонтальных перемещений сырье совершает сложное пространственное движение по объему емкости 2, в результате которого обеспечивается интенсивность и равномерность обработки сырья со всех сторон.
По окончании процесса обработки сырья, например 60 мин, автоматически программным устройством подается сигнал на остановку емкости 2 и далее с помощью конечного выключателя фиксируется в положении загрузки. Затем открывают крышку 5 и сырье самотеком из емкости 2 выгружается в напольную тележку (не показана), которая предварительно устанавливается под ней.
После выгрузки сырья нажатием соответствующей кнопки на пульте управления 6 емкость 2 возвращается в положение загрузки.
Далее цикл работы устройства повторяется.
Изобретение позволяет упростить конструкцию устройства за счет изменения формы емкости, придав форму тетраэдра, что упрощает форму граней с многоугольной на треугольную, сокращает количество граней емкости в 2 раза, облегчает процесс изготовления емкости, одновременно снизить металлоемкость на 10% и сократить расход металла на раскрой ее граней, а также обеспечить интенсивность и равномерность обработки сырья (мяса).
Формула изобретения: Устройство для массирования мяса, содержащее раму и емкость, установленную на горизонтальном валу с возможностью вращения, отличающееся тем, что емкость выполнена в форме тетраэдра, а ось вращения проходит через его центр тяжести.