Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО ПЧЕЛИНОГО МЕДА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО ПЧЕЛИНОГО МЕДА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО ПЧЕЛИНОГО МЕДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: пищевая промышленность при получении пищевого продукта на основе натурального пчелиного меда с повышенными адаптогенными свойствами и пролонгированным сроком активности биологически активных компонентов натурального пчелиного меда в процессе его длительного хранения. Сущность изобретения: многокомпонентный пищевой продукт на основе натурального пчелиного меда получают путем смешивания натурального пчелиного меда с продуктами пчеловодства и экстрактами лекарственных растений с последующей фасовкой готового продукта, при этом в смесь дополнительно вводят настойку женьшеня в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда и/или настойку родиолы розовой в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда, и/или настойку заманихи, и/или настойку аралии, и/или экстракт пантокрина в количестве по 0,18-0,20 кг на 100 кг меда, в качестве продуктов пчеловодства в смесь вносят цветочную пыльцу в количестве не более 10 кг на 100 кг меда и/или настойку прополиса в количестве не более 1500 мл на 100 кг меда, а в качестве экстрактов лекарственных растений используют сухой экстракт солодки голой и/или экстракт элеутерококка, и/или экстракт левзеи в количестве по 0,180-0,220 кг на 100 кг меда, и/или сухой экстракт шиповника в количестве 0,225-0,275 кг на 100 кг меда, при этом после смешивания полученный продукт выдерживают при температуре 18-24oC в течение 7-10 суток, а компоненты вносят в количестве, обеспечивающем влажность готового продукта не более 21%.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092076
Класс(ы) патента: A23L1/08, A23L1/076
Номер заявки: 95120424/13
Дата подачи заявки: 15.12.1995
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Лопуга Е.В.; Гарцуева Т.П.
Автор(ы): Лопуга Е.В.; Гарцуева Т.П.
Патентообладатель(и): Барнаульский санаторий
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способу получения пищевого продукта на основе натурального пчелиного меда.
Известен способ получения поливитаминизированного меда, содержащего такие витамины, как аксерофтол, аневрин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту и кальциферол [1] К недостаткам продукта следует отнести введение в натуральный продукт синтетических витаминов, что значительно снижает эффективность его лечебного и профилактического действия.
Известен также профилактический продукт на основе меда, включающий сок алоэ, лимонный сок и измельченный грецкий орех [2] К недостаткам продукта следует отнести высокую влажность готового продукта, что приводит к снижению длительности его хранения в готовом виде вследствие возникновения процесса его брожения.
Наиболее близким к заявленному следует отнести способ получения профилактического пищевого продукта, в котором предусматривают смешивание меда с экстрактом из еловых почек и настойкой прополиса, после чего смесь фасуют [3] К недостаткам способа следует отнести низкие потребительские качества продукта, связанные с резким вкусом и недостаточно гармоничным ароматом.
Задачей, решаемой изобретением, является создание многокомпонентного пищевого продукта на основе натурального пчелиного меда, обладающего длительным сроком хранения, а также наряду с адаптогенным воздействием на организм человека гармоничным вкусом и устойчивым хвойно-цветочным ароматом.
Задача решается за счет того, что в способе получения многокомпонентного пищевого продукта на основе натурального пчелиного меда, включающем смешивание натурального меда с продуктами пчеловодства и экстрактами лекарственных растений с последующей фасовкой готового продукта, предусматривают то, что в смесь дополнительно вводят густой экстракт мумие в количестве 0,18-0,22 кг на 100 кг меда и/или настойку женьшеня в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда, и/или настойку родиолы розовой в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда, в качестве продуктов пчеловодства в смесь вносят цветочную пыльцу в количестве не более 10 кг на 100 кг меда и/или настойку прополиса в количестве не более 1500 мл на 100 кг меда, в смесь также дополнительно вводят настойку заманихи и/или настойку аралии и/или экстракт пантокрина в количестве по 0,18-0,22 кг на 100 кг меда, и/или настойку лимонника в количестве 0,05-0,7 кг на 100 кг меда, а в качестве экстрактов лекарственных растений используют сухой экстракт солодки голой, и/или экстракт элеутерококка, и/или экстракт левзеи в количестве по 0,18-0,22 кг на 100 кг меда, и/или сухой экстракт шиповника в количестве 0.225-0,275 кг на 100 кг меда, при этом после смешивания полученный продукт выдерживают при температуре 18-24oC в течение 7-10 суток, при этом компоненты вносят в количестве, обеспечивающем влажность готового продукта не более 21%
Заявленная совокупность признаков подобрана экспериментально т обеспечивает создание продукта на основе натурального пчелиного меда с более полными адаптогенными свойствами, гармоничным смолисто-цветочным ароматом при общем замедлении процесса снижения активности биологически-активных веществ, содержащихся в натуральном пчелином меде в процессе его длительного хранения.
В процессе выдерживания смеси компонентов в заявленном количестве при температуре 18-24oC в течение 7-10 суток осуществляется отстаивание и созревание готового продукта, при этом происходят ферментативные процессы стабилизации состава сахаров, накопление и взаимодействие летучих соединений компонентов смеси, что обеспечивает комплексообразование биологически активных соединений натурального пчелиного меда, создание продукта гармоничного вкуса и устойчивого смолисто-цветочного аромата.
Количество вносимых компонентов, а также влажность готового продукта, составляющая не более 21% подобрана исходя из необходимости проведения процесса созревания продукта, исключая процесс его брожения.
Способ осуществляют следующим образом. Натуральный пчелиный мед выгружают из тары в тестомесильную машину. В случае засахаривания мед подогревают до температуры 40-45oC и выдерживают в течение 6-8 ч на водяной бане до полного его размягчения. Затем мед гомогенизируют до состояния полной однородности. Одновременно с этим готовят к внесению остальные компоненты смеси в заявленном количестве, после чего смесь с влажностью 21% гомогенизируют. Полученную смесь выдерживают в емкостях при температуре 18-24oC в течение 7-10 суток для отстаивания и созревания. После этого осуществляют снятие пены и проводят фасовку готового продукта в подготовленную тару.
Компоненты смеси готовят в соответствии с нормативно-технической документацией на способы приготовления экстрактов, сухих экстрактов и настоек лекарственных растений, прополиса, пантокрина, мумие. Цветочную пыльцу используют в сухом измельченном виде.
Пример осуществления заявленного способа. Для приготовления заявленного продукта на 100 кг натурального пчелиного меда берут 0,18 кг сухого экстракта солодки голой, 0,225 кг сухого экстракта шиповника, 0,18 кг густого экстракта мумие, цветочную пыльцу в количестве 10 кг, настойку прополиса в количестве 200 мл, настойку женьшеня в количестве 200 мл и настойку родиолы розовой в количестве, обеспечивающем получение влажности готового продукта не более 21%
При этом мед перед смешиванием гомогенизируют, а цветочную пыльцу и другие сухие компоненты смешивают с остальными водосодержащими компонентами. После внесения подготовленных компонентов смесь вновь гомогенизируют и выдерживают при температуре 18-24oC в течение 7-10 суток. Затем готовый продукт фасуют в подготовленную тару.
Таким образом, получают многокомпонентный пищевой продукт на основе натурального пчелиного меда, обладающий повышенными адаптогенными свойствами за счет стабилизации процесса разрушения биологически активных компонентов натурального пчелиного меда в процессе длительного хранения, гармоничного вкуса и приятного смолисто-цветочного аромата.
Источник информации
1. Н. П. Йориш, Продукты пчеловодства и их использование, М. Россельхозиздат, 1976, с.106-107.
2. И. Н. Солодухин, Рекомендации по применению продуктов пчеловодства с профилактической и лечебной целью, Волгоград, 1991, с.7.
3. И. Н. Солодухин, Рекомендации по применению продуктов пчеловодства с профилактической и лечебной целью, Волгоград, 1991, с.6.0
Формула изобретения: Способ получения многокомпонентного пищевого продукта на основе натурального пчелиного меда, предусматривающий смешивание натурального пчелиного меда с продуктами пчеловодства и экстрактами лекарственных растений с последующей фасовкой готового продукта, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят настойку женьшеня в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда, и/или настойку родиолы розовой в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда, и/или настойку заманихи, и/или настойку аралии, и/или экстракт пантокрина в количестве по 0,18 0,20 кг на 100 кг меда, в качестве продуктов пчеловодства в смесь вносят цветочную пыльцу в количестве не более 10 кг на 100 кг меда и/или настойку прополиса в количестве не более 1500 мл на 100 кг меда, а в качестве экстрактов лекарственных растений используют сухой экстракт солодки голой, и/или экстракт элеутерококка, и/или экстракт левзеи в количестве по 0,180 0,220 кг на 100 кг меда, и/или сухой экстракт шиповника в количестве 0,225 0,275 кг на 100 кг меда, после смешивания полученный продукт выдерживают при 18 24oС в течение 7 10 сут, при этом компоненты вносят в количестве, обеспечивающем влажность готового продукта не более 21%