Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: безалкогольная и консервная промышленность. Сущность изобретения: бананы после подготовки очищают от кожуры, дробят мякоть с получением сока, экстрагируют кожуру подкисленной водой и купажируют экстракт с соком с мякотью с получением основы для замутненных напитков.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092084
Класс(ы) патента: A23L2/02
Номер заявки: 95116137/13
Дата подачи заявки: 19.09.1995
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Пенто В.Б.; Касьянов Г.И.; Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к безалкогольной и консервной промышленности и может быть использовано при приготовлении банановой основы для замутненных напитков.
Известен способ получения основы для замутненного напитка, включающий подготовку цитрусовых плодов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, выделение стабилизирующего препарата из кожицы путем отделения флаведо от альбедо, резки альбедо, обработки лимонной кислотой и дробления, и купажирование сока с мякотью и измельченного альбедо (патент Франции N 2590123, кл. A 23 L 2/02, 1987).
Недостатком этого способа является сложная технология получения стабилизирующего препарата из кожицы.
Задачей изобретения является упрощение технологии.
Поставленная задача решается тем, что в способе получения основы для замутненных напитков, включающем подготовку плодов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, выделение стабилизирующего препарата из кожицы и купажирование сока с мякотью и препарата из кожицы, согласно изобретению, в качестве плодов используют бананы, а выделение стабилизирующего препарата из кожицы осуществляют путем ее экстрагирования подкисленной водой и отделением экстракта.
Это позволяет упростить технологию за счет сокращения количества технологических операций и расширить сырьевую базу за счет утилизации ранее не использовавшейся в пищевых производствах банановой кожуры.
Способ реализуется следующим образом.
Бананы после разделения гроздей на отдельные плоды, их инспекции и мойки очищают от кожицы. Мякоть бананов дробят, например на протирочной машине, с получением сока с мякотью. Банановую кожуру экстрагируют подкисленной, например сатурированием, водой и отделяют экстракт от шрота. Затем экстракт и сок с мякотью купажируют с получением основы для замутненных напитков. При большом гидромодуле экстракт банановой кожуры рекомендуется концентрировать.
Полученная основа для замутненных напитков имеет вкус и аромат, присущие исходному сырью, и позволяет получать стабильные к расслаиванию напитки, имеющие реакцию pH не выше нейтральной.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить технологию получения основы для замутненных напитков за счет сокращения количества технологических операций на стадии выделения стабилизирующего препарата из кожицы плодов и расширить сырьевую базу пищевого производства за счет обеспечения утилизации ранее не использовавшейся в нем банановой кожуры.
Формула изобретения: Способ получения основы для замутненного напитка, предусматривающий подготовку плодов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, выделение стабилизирующего препарата из кожицы и купажирование сока с мякотью и препарата из кожицы, отличающийся тем, что в качестве плодов используют бананы, а выделение стабилизирующего препарата из кожицы осуществляют путем ее экстрагирования подкисленной водой с последующим отделением экстракта.